суббота, 24 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану

Есть ли у Ермухамета Ертысбаева шанс продолжить карьеру?

На этой неделе пришла любопытная новость: президент прекратил полномочия посла Казахстана в Беларуси Ермухамета Ертысбаева. О его дальнейшем трудоустройстве сведений нет.



Очевидно, однако, что списывать со счетов такого закаленного и, главное, искусного бойца идеологического фронта было бы со стороны президента крайне неосмотрительно. Особенно если дело пахнет досрочными парламентскими выборами. Правда, уже в ноябре ему стукнет 63, но этот «пенсионер» вполне способен существенно оживить казахстанский политический ландшафт.

Вряд ли стоит снова использовать Ермухамета Кабидиновича в его коронной роли президентского «соловья». Хотя в этом амплуа он бесспорно даст фору своему «преемнику» Ерлану Карину. Для него найдется работенка посерьезней. Ну, например, создать и возглавить новую пропрезидентскую партию либерально-демократического толка, назвав ее созвучно предвыборному слогану Токаева - Партия Справедливости и прогресса. Тем более, что сейчас уже очевидно: назарбаевский Nur Otan окончательно отжил свое и, по меткому определению политолога Виктора Ковтуновского, стал для Токаева чемоданом без ручки.

Если эта новая партия возьмет в свою программу самые востребованные обществом постулаты не только избирательной программы кандидата в президенты Токаева, но и оппозиции (в том числе внесистемной, вроде той, что на днях предприняла сумбурную попытку заявить о своем объединении в Коалицию гражданских инициатив), то она сможет убить двух зайцев: во-первых, оттянуть на себя часть протестного электората, а во вторых – оставаясь проектом власти, максимально дистанцироваться от нее в глазах широкой публики.

Правда, министры и акимы со своими нуротановскими корочками в карманах встанут перед выбором, на верность какой партии присягать. Но, во-первых, им это не впервой, а во-вторых, после того, как лишенный административного ресурса Nur Otan оглушительно проиграет новичку выборы в парламент, и те, и другие быстро смекнут, чьи в лесу шишки…

Конечно, при таком раскладе президент Токаев окажется в несколько двусмысленном положении: как ни крути, а кандидатом в президенты он шел именно от Nur Otan. Зато действующий президент, во-первых, получит подконтрольное ему парламентское большинство, а во-вторых, де-факто покончит с политическим двоевластием. Причем, сделано это будет руками экс-посла в Минске – ведь вот же он, триумфатор выборов, одолевший еще вчера непобедимую партию своего бывшего «шефа»! Президент Токаев получает легитимную политическую опору (все-таки парламент – это нечто более институционально серьезное, чем Нацсовет общественного доверия), избиратели – новых персонажей в депутатских креслах (это хотя бы на время отвлечет наиболее горячие головы сторонников «немедленного» превращения Казахстана в парламентскую республику)… Ну, а наш герой тоже может рассчитывать на некий «утешительный приз» - скажем, пост спикера мажилиса. Вот уж где вчерашний соловей сможет проявить себя во всем блеске!

… Если, конечно, наверху не решат, что его песенка окончательно спета. И похоронят его дальнейшую карьеру… вместе с интригой будущих выборов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33