понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы

Есть ли у Ермухамета Ертысбаева шанс продолжить карьеру?

На этой неделе пришла любопытная новость: президент прекратил полномочия посла Казахстана в Беларуси Ермухамета Ертысбаева. О его дальнейшем трудоустройстве сведений нет.



Очевидно, однако, что списывать со счетов такого закаленного и, главное, искусного бойца идеологического фронта было бы со стороны президента крайне неосмотрительно. Особенно если дело пахнет досрочными парламентскими выборами. Правда, уже в ноябре ему стукнет 63, но этот «пенсионер» вполне способен существенно оживить казахстанский политический ландшафт.

Вряд ли стоит снова использовать Ермухамета Кабидиновича в его коронной роли президентского «соловья». Хотя в этом амплуа он бесспорно даст фору своему «преемнику» Ерлану Карину. Для него найдется работенка посерьезней. Ну, например, создать и возглавить новую пропрезидентскую партию либерально-демократического толка, назвав ее созвучно предвыборному слогану Токаева - Партия Справедливости и прогресса. Тем более, что сейчас уже очевидно: назарбаевский Nur Otan окончательно отжил свое и, по меткому определению политолога Виктора Ковтуновского, стал для Токаева чемоданом без ручки.

Если эта новая партия возьмет в свою программу самые востребованные обществом постулаты не только избирательной программы кандидата в президенты Токаева, но и оппозиции (в том числе внесистемной, вроде той, что на днях предприняла сумбурную попытку заявить о своем объединении в Коалицию гражданских инициатив), то она сможет убить двух зайцев: во-первых, оттянуть на себя часть протестного электората, а во вторых – оставаясь проектом власти, максимально дистанцироваться от нее в глазах широкой публики.

Правда, министры и акимы со своими нуротановскими корочками в карманах встанут перед выбором, на верность какой партии присягать. Но, во-первых, им это не впервой, а во-вторых, после того, как лишенный административного ресурса Nur Otan оглушительно проиграет новичку выборы в парламент, и те, и другие быстро смекнут, чьи в лесу шишки…

Конечно, при таком раскладе президент Токаев окажется в несколько двусмысленном положении: как ни крути, а кандидатом в президенты он шел именно от Nur Otan. Зато действующий президент, во-первых, получит подконтрольное ему парламентское большинство, а во-вторых, де-факто покончит с политическим двоевластием. Причем, сделано это будет руками экс-посла в Минске – ведь вот же он, триумфатор выборов, одолевший еще вчера непобедимую партию своего бывшего «шефа»! Президент Токаев получает легитимную политическую опору (все-таки парламент – это нечто более институционально серьезное, чем Нацсовет общественного доверия), избиратели – новых персонажей в депутатских креслах (это хотя бы на время отвлечет наиболее горячие головы сторонников «немедленного» превращения Казахстана в парламентскую республику)… Ну, а наш герой тоже может рассчитывать на некий «утешительный приз» - скажем, пост спикера мажилиса. Вот уж где вчерашний соловей сможет проявить себя во всем блеске!

… Если, конечно, наверху не решат, что его песенка окончательно спета. И похоронят его дальнейшую карьеру… вместе с интригой будущих выборов.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33