пятница, 22 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане предлагают ужесточить уголовный кодекс и ввести новую статью В Казахстане предлагают создать новое министерство Асель Баяндарова победила Сколько людей будет жить в Казахстане? Путина судить не будут Один из самых влиятельных людей Саудовской Аравии заступился за главу Израиля Сенатора хотят лишить кресла Уволен аким Тараза В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Досаев рассказал президенту, когда реформируют ЕНПФ Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа

Патрицианские хроники демократического Казахстана

«Топ 50 молодых и перспективных управленцев Казахстана» и реестр из «50 влиятельных женщин Казахстана» опубликовал  в Telegram некто Ербол Едилов. Списки молниеносно растиражировали сервильные  СМИ.  Что это было?

«Это что-то новенькое! – говорят люди, тыча пальцем в какое-нибудь диво дивное. Но, приглядевшись, разочарованно вздыхают: фу-у! Это уже было в веках.

Вот недавно поступил приказ изыскать новые лица. В количестве ста штук. Искали, нашли, повесили их на стенку. Смотрим,  недоумеваем: и что? Пара ушей, пара глаз, рот, нос. У некоторых даже различим лоб, обрамлённый парой надбровных дуг. «Что в вас нового?» - спрашиваем. Молчат. Не дают ответа. Глазами только – луп, луп.

В Казахстане царствует магия чисел. Здесь обожают юбилеи, круглые даты и заманчивые дали, украшенные цифрами с нулями. Двадцать тридцать! – вопят глашатаи.  Двадцать пятьдесят! Потом тужились, протискиваясь в 30 стран, но самых-самых. Искали 100 новых лиц. И вот новый список – 50 молодых и перспективных управленцев, явленный на днях. А в сентябре начнётся призыв рекрутов в президентский кадровый батальон, списочной численностью до 300 штыков.

Если сложить сотню «новых лиц» с полтинниками влиятельных женщин (есть и такой список) и перспективных начальников, то можно предположить, что две трети объявленного состава уже укомплектовано. Недостающий стольник наберётся сам собой, втихаря. Если вообще наберётся. Подозреваю, что он нужен для пущей круглости. Потому что с числительным «двести» бестактно связываются лишь водка с коньяком. А триста это уже спартанцы, защищающие Фермопилы.

Вспомним Древний Рим. Он весь состоял не из одних сплошных римлян.  Там были рабы, которые были никто и звали их никак (буквально). Были вольноотпущенники, они носили имена своих бывших владельцев. Потом плебеи.  И, наконец, патриции, то есть крутейшие аксакалы, представители трёхсот  самых древних родов. Вся власть принадлежала им. «Чумазых нам не надо, - скорее всего, говорили они. – Мы  ақ сүйеки и сенат будет нашим вовеки!» Видимо, тогда и появился знаменитый анекдот: может ли сын плебея стать сенатором? – Нет! Потому что у сенатора есть свой сын!

Ну, натурально, плебеям такие порядки были не по нраву. Во-первых, их со временем стало гораздо больше, чем патрициев, а во-вторых, они были свободными людьми, которых не устраивала роль баранов. И между ними и патрициями началась затяжная буза и длилась несколько веков. И завершилась победой плебеев. Они урвали часть власти, их народные трибуны пользовались правом вето! Ақ сүйеки от злости громко пукали и тихо матерились на латыни, но загнать баранов в стойло так и не сумели, хотя не раз пытались.

Но вернемся к нашим баранам. «Топ 50 молодых и перспективных управленцев Казахстана» и реестр из «50 влиятельных женщин Казахстана» опубликовал  в Telegram некто Ербол Едилов. Списки молниеносно растиражировали сервильные  СМИ. 

Наведём двойной лорнет на составителя.  Кто такой, собственно, Ербол Едилов?  Чьих будет? Чем славен? Он автор весомых политологических исследований? К нему поспешают за политическими консультациями, ловят каждое его слово солидные общественные институты? Он разработчик капитальных  политологических проектов?  Блестящий политтехнолог, спичрайтер, публицист? (а умение корябать аналитические и публицистические тексты одно из  обязательных добродетелей хоть сколько-нибудь авторитетного политолога).

О, это крупная шишка, оказывается.  Во всяком случае,  сетевой ресурс Bnews.kz  пишет о нем со сдержанным восторгом:  «Отметим, что Ербол Едилов является фактически вторым политологом Казахстана в Telegram после Талгата Калиева».

Вот здесь надо взять на себя труд вслушаться  в слова. Просто вслушаться.  Можно даже закрыть глаза, чтобы сосредоточиться. Можно даже по слогам, медитативно, повторить:

«Едилов является фактически вторым политологом». А что значит вторым? На Telegram  есть иерархия политологов? По каким критериям она выстроена? Количество подписчиков? Частота упоминаний? Талгат Калиев, который, оказывается, первый политолог, выше Едилова ростом? Толще? Красивее? Сексапильнее?  Не побоюсь этого слова - умнее? Или быстрее бегает?  И что значит – фактически? А теоретически?

Впрочем, придираться бессмысленно. Мы имеем дело со словесной шелухой, абракадаброй, белибердой, галиматьей, тарабарщиной, преследующей единственную цель –  заболтать  электорат, заморочить ему  голову, запрограммировать. Причем даже не стараются сделать это хоть сколько-нибудь элегантно. Обыкновенная бесстыжая манипуляция общественным сознанием.  Нам хотят внушить, что этот «телеграмный» второй  такой великий и ужасный, что все должны почтительно замкнуть уста – ну-у, если это сказал Едилов… А он всего лишь погремушка в руках у демиургов пропаганды.

Теперь обратимся к  обоим спискам. Рассмотрим первый.  Это даже не текстовый материал, а неряшливо, на коленке слепленный фотоколлаж из пятидесяти персоналий. Такие вешают в общественном транспорте: «Осторожно, карманные воры!».   

Даже при беглом просмотре видно, из кого  он формировался. А уж если погуглить имена-фамилии… Отпрыски громких фамилий, члены знатных тейпов.  Дочки, сыночки, племянники, племянницы, зятья, снохи, внуки и правнуки. Нынешних патрициев детки, чада и домочадцы.  Папам-мамам скоро в пантеон, так надо же деток пристроить понадёжнее.

Так формируют сословие патрициев-юниоров.

Чтобы не так заметна была наглость, с которой опять протаскивают «своих», разбавили  парой-тройкой  простолюдинов-плебеев. Дамский «влиятельный» список, где все три дочери Назарбаева с подружками и наперсницами,  тоже гармонично декорировали грациями из креативного класса.

А в левом верхнем углу управленческого  коллажа  фотопортрет Нурали Алиева.

А теперь следите за руками.   Что после этого делают те же сервильные СМИ? Они производят  пассы руками, трижды плюют через левое плечо и произносят магические заклинания:

Ахалай-махалай! Гырмызы папах! Суф, суф, суф!

И тут же провозглашают, цитирую:  «Внук Назарбаева признан самым перспективным управленцем Казахстана!»

Как сказали бы те же римляне – актум эст илицет. Дело закончено, можно расходиться.

Позвольте, сердито вякнет внимательный читатель. Он не желает расходиться. Он желает услышать объяснения. На каком таком основании Нурали Алиев признан самым перспективным?  На том простом, что его фотокарточку некто Едилов, простодушно поплевав на изнанку, наклеил  в левый верхний угол иконостаса? Где теснятся, плечом к плечу,  ещё 49  перспективных физиономий?  Или по каким-то иным  параметрам, широкой публике неизвестным? Что мы вообще знаем о Нурали Алиеве кроме того, что он внук? Как он себя проявляет в общественном пространстве? Что сделал выдающегося?

В книге про Гарри Поттера упоминается волшебная формула «магикус экстремус». Словесный пароль, усиливающий действие волшебства. Все эти ритуальные словечки – «признан», «самым», «перспективным» и есть магикус экстремус для плебса.

А человек разумный легко может развеять чары простонародным  заклинанием:

«Не пудрите нам мозги».

 

Фельетон Салимы Дуйсековой

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33