понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Племяши: Самат и Кайрат

Новости по теме

Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06

Племянники первого президента – дети его брата Сатыбалды Абишевича, погибшего в автокатастрофе в 37 лет – стоят особняком в президентском семействе. Особенно младший, Самат, которого до недавнего времени единодушно записывали в дядины преемники. Впрочем, и сегодня хватает «осведомленных людей», утверждающих: Абиш – конечный бенефициар операции «Преемник». Дескать, он для начала станет премьером, а затем, при поддержке спикеров обеих палат парламента – заменит «технического» президента Токаева.

Между тем, еще в прошлом году, когда было создано самостоятельное антикоррупционное агентство, туда прочили именно Самата Абиша. Вроде бы даже некая «группа товарищей» написала на самый верх письмо в поддержку его кандидатуры. Знающие г-на Абиша люди, с которыми автору довелось поговорить при подготовке этих заметок, полушутя замечали: мол, тогда страна увидела бы череду громких показательных разоблачений , и молох коррупции удалось бы существенно ослабить .Но, как говорится, что-то пошло не так…

И вновь оживились записные конспирологи: дескать, это тактический ход, и рано или поздно «казахский Путин будет явлен миру. При этом, ссылались они на … экс-мэра Алматы Виктора Храпунова, который еще в 2013 году заявлял: «Я думаю, что Нурсултан Назарбаев использует в этой связи ту свежую кровь, которая приходит со стороны Светланы Назарбаевой (мать Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды-Е.) в лице племянника Абиша. Я его поддерживаю. Светлана Назарбаева - это человек, который действительно позволил дать своим детям приличное образование и воспитание. Это преимущество у Абиша по сравнению со всеми остальными родственниками Назарбаева».

Между тем, оба племянника Нурсултана Абишевича заморских университетов не кончали. Самат, согласно официальной биографии, отучился сначала в  академии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.(2000год), а затем -  в академии Службы внешней разведки Российской Федерации(2002 год). Вообще, его жизнеописание читается, как образец бескорыстного служения родине, и если бы не скорость получения воинских званий, никто и не вспомнил бы о высоком родстве кадрового чекиста. И главное, ни в одном закоулке всезнающего интернета –ни намека на владение заводами, газетами, пароходами! Ему вроде как по чину не положено –так ведь и супруга его Аида ничем серьезным не отягощена...ну, если не считать громкой фамилии Назарбаева, от которой сам ее супруг предпочел отказаться.

Единственная связь нашего героя с «красивой жизнью», которую удалось обнаружить в открытых источниках- его тесть Алматбек Мыханов, по данным интернет-ресурса «Радиоточка» - конечный владелец алматинского отеля ROYAL TULIP, где 31 августа 2013 года играли свадьбу Айсултан Назарбаев и Алия Боранбаева.

В общем, как ни крути, а Самат Абиш -  идеальная кандидатура на роль «казахского Путина»! Если, конечно, он будет в этой роли востребован...

А вот родной старший брат Самата – Кайрат Сатыбалды – успел отметиться и в бизнесе, и на госслужбе, и даже пофункционерствовал в партии «Нур Отан». В отличие от младшего брата, Кайрат – фигура раскрученная, можно сказать, медийная.   Он правоверный мусульманин- даже на должности начальника кадровой службы КНБ неукоснительно совершал пятикратный намаз. И в то же время, любит жить красиво. Вот как портал Today,kz сообщает о свадьбе дочери нашего героя: «Свадьбу сыграли дочь влиятельного бизнесмена Кайрата Сатыбалды Аружан и внук шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова Амиржан.

Фото из открытых источников

Накануне фотография свадебного торта в Шымкенте, которую выложил на своей странице в Instagram чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов, облетела весь Интернет. Людей поразили размеры торта и великолепие самой свадьбы»

Но Кайрат Сатыбалды – не какой-нибудь прожигатель жизни. Он – известный бизнесмен из списка Forbes, был одним из основных акционеров АО «Kaspi.kz» (30%), через которое владел долей в АО «Kaspi Bank». Его выход из состава успешного проекта некоторые связывают с предстоящим выходом «Kaspi.kz» на IPO, где особо привередливых инвесторов  может насторожить нахождение в составе акционеров члена First family. Впрочем, ничего не мешает ему вернуть свой статус уже после выхода на IPO.

Сатыбалды также имеет через ТОО «Alatau Capital Invest» долю в АО «Казахтелеком». Ему также принадлежат ТОО «Амир LTD», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дуние-Кузет», ТОО «Дүние-Агро».

Кроме того, он независимый директор АО «Группа компаний «Аллюр», президент ОЮЛ «Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов».

Все это не помешало ему искать  себя на ниве служения обществу, где в 2015 году он даже основал традиционалистское общественное движение с многозначительным названием «Ак Орда». Тогда некоторые даже сравнивали новую организацию  с партией «Асар», которая может также стать силой, способной вступить в политическую борьбу. Несмотря на предположения, что организация будет больше придерживаться религиозного направления, сам Кайрат Сатыбалдыулы  говорил, что преследует цель ускорения экономических и общественных реформ. В одном из своих интервью он это подтверждает: «Тот народ, который не уважает своего правителя, будет лишен Божьего уважения. Это движение объединяет праведных людей. В будущем на основе движения может появиться партия. А потом можно выдвигать наших членов кандидатами в депутаты парламента). Но, видимо, планы изменились и с тех пор, несмотря на то, что с момента создания «Ак орды» прошло несколько выборов, Сатыбалдыулы так и не проявил политической активности. Возможно, компромисс был найден с его назначением на должность секретаря партии «Нур Отан» в 2010 году, когда Кайрат Сатыбалдыулы получил известность в качестве спонсора айтысов и хаджей.

Интернет кишит и другими философскими сентенциями г-на Сатыбалды. Ну вот, например: «… могу с радостью отметить, что процесс обращения нашей элиты к ценностям ислама с каждым годом интенсифицируется. Люди, насытившись благами этого мира, начинают осознавать, что без духовности нет будущего. И наша задача помочь им в этом».

Неплохо звучит, правда? Особенно в устах генерал-майора национальной безопасности…

Новости по теме

Удастся ли Кайрату обыграть Тимура на его поле?

Еще несколько лет назад упоминание имени Кайрата Шарипбаева не отдавалось даже эхом на властном Олимпе. Действительно, мало ли топ-менеджеров в нацкомпании «Казмунайгаз» с ее многочисленными дочками и «внучками»? Но это – совершенно особый случай.

06.09.2019 11:09
Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии

Средняя дочь Нурсултана Назарбаева приобрела в Швейцарии замок «Бельрив» за 63 млн.долларов США.

23.08.2019 12:08
Болат Назарбаев : из сантехников – в олигархи

Болат Абишевич не может похвастать элитным образованием, как, впрочем, официальными званиями и регалиями. Зато у него есть неформальный статус, который (по крайней мере, до сего момента) дает неограниченное влияние и власть – Братишка нации.

23.08.2019 11:08
Алия Назарбаева. На балу удачи

Нурсултан Назарбаев может, наверное, считать, что с младшей ему повезло – Алия напрочь лишена политических амбиций, по крайней мере - в сравнении со старшей. С другой стороны, она не так усердствует в поклонении златому тельцу, как средняя (хотя, мягко говоря, материально независима).

12.08.2019 11:08
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

Динара – единственная женщина в Центральной Азии, сумевшая попасть в мировой рейтинг миллиардеров Forbes – да еще в какой компании! На этом же 715-ом месте в мировой табели о кошельках также находится американский президент Дональд Трамп с состоянием $3,1 млрд.

29.07.2019 16:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

24.07.2019 14:07
Почему Динара Кулибаева  круче Дональда Трампа

C середины 90-х любимый зять Назарбаева стал одним из богатейших людей Казахстана.

22.07.2019 14:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Принято считать, что дети представителей политической элиты – везунчики уже по рождению. Они, дескать, могут вовсе не работать, поскольку их «предки» наработали на безбедную жизнь нескольких поколений своих семей. Скажем сразу: такая обывательская точка зрения справедлива лишь отчасти.

22.07.2019 13:07
Семейные ценности Дариги Назарбаевой

О детях и внуках первого президента страны можно говорить долго. Информации о них в открытых источниках на первый взгляд немало, но порой очень непросто отделить зерна от плевел. Когда же это все-таки удается, возникает ощущение их недюжинной одаренности, независимо от той сферы, где они пробуют свои силы.

16.07.2019 13:07
Кто кому кем приходится в казахстанской элите

Дочь первого президента Дарига Назарбаева сегодня занимает второй по иерархии пост в государстве – председательствует в сенате парламента.

09.07.2019 14:07
Токаев был избран еще 3,5 года назад

За последние дни Касым-Жомарт Токаев дал два программных интервью зарубежным СМИ. В беседе с корреспондентом Wall street journal он назвал себя реформатором, заявив что люди устали от проблем, хотят быть услышанными и будут услышаны.

17.06.2019 13:06
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33