пятница, 28 февраля 2020
,
USD/KZT: 379.75 EUR/KZT: 415.18 RUR/KZT: 5.78
Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане

Рейтинг регионов Казахстана в разрезе обеспеченности коровами

Наилучшие показатели зафиксированы в западноказахстанской области — на каждого жителя приходится по 0,4 коровы. В целом каждый сельский житель владеет половиной коровы.

На конец второго квартала текущего года численность населения Казахстана составила 18,5 млн человек — на 1,3% больше, чем годом ранее (18,3 млн человек). Среднегодовой рост численности населения страны в последние 5 лет составляет 1,4%.

При этом 58,3% всего населения приходится на жителей городской местности, их численность за год увеличилась на 2,4% и составила 10,8 млн человек.

В свою очередь, доля населения в сельской местности составила 41,7%, или 7,7 млн человек, снизившись на 0,2% за год.

Больше всего сельчан насчитывается в Туркестанской и Алматинской областях: по 1,6 млн человек, в совокупности это 41,4% от общей численности населения РК в сельской местности. Также в тройку регионов вошла Жамбылская область: 680,7 тыс. человек.



Тем временем общая численность коров по состоянию на конец июля текущего года составила 3,8 млн голов — на 6,4% больше аналогичного периода прошлого года (3,6 млн голов).

На хозяйства населения приходится 2,1 млн коров, что составляет 55,4% от общей численности по стране. Индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства концентрируют 37,1% всех коров, или 1,4 млн голов. Численность коров в сельхозпредприятиях составила 7,5%, или 284,7 тыс. голов.

Больше всего коров наблюдается в Алматинской области: 553,6 тыс. голов (годом ранее — 516,3 тыс. голов). В тройку лидеров по количеству коров также вошли Восточно-Казахстанская и Туркестанская области: 549,5 тыс. и 486,4 тыс. голов соответственно.
В целом по Республике на каждого жителя приходится одна пятая коровы. В то же время на одного сельского жителя приходится половина коровы.

Самым обеспеченным регионом по количеству коров является Западно-Казахстанская область, на каждого жителя области приходится 2/5 коровы. В тройку лидеров по обеспеченности населения коровами вошли Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области — 0,4 и 0,36 коровы соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов Акмолинская и Павлодарская области, там на одного жителя приходится 0,3 и 0,29 коровы соответственно.

Таким образом, несмотря на всё ещё сохраняющуюся высокую долю сельского населения, в Казахстане наблюдается низкая обеспеченность отечественными коровами. А учитывая растущие темпы экспорта скота, в том числе крупного рогатого, высока вероятность роста цен на мясо.

Для нивелирования возможного роста цен Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством финансов и КНБ разработало проект приказа, согласно которому вывоз живого скота будет запрещён на шесть месяцев.

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33