вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
Чудеса случаются Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством

Править по-старому уже не получится

Член НСОД  Бахытжан Бухарбай предлагает свой вариант  повестки дня на ближайшем заседании рабочей группы по политической реформе.

По мнению издателя Бахытжана Бухарбая, современные тенденции таковы, что роль и значение власти будут снижаться, в противном случае общество обречено деградировать.

Стремительное развитие технологий сформировало новый  тип гражданина, который уже не намерен просто потреблять и подчиняться, но и хочет влиять на ход событий.

Современный человек делает большое количество выборов каждый день, будь это покупки, образование, организация досуга и т.д. Но у него нет возможностей реализовывать свой выбор в политическом поле. Старовластная модель, когда выбор делается сверху, а массы участвуют лишь в его легитимизации, уже не работает.

Мобилизационный потенциал населения реализуется путем социальных сетей, волонтерства, акций, сообществ. Это новая власть, с которой должна считаться старая. Да, она еще слаба, но она пришла надолго.

Новая власть любит свободу, избегает централизованности, вовлекает общественность в принятие решений, привлекательна, особенно для молодежи, быстро самоорганизуется, мобильна, прозрачна, показывает высокий уровень участия населения. Новая власть способна эффективнее распространять свои идеи и закреплять их у умах людей. У нее больше конкурентных преимуществ по сравнению с властью старой.

У старой власти есть два варианта работы с ней: либо продолжать зажимать, либо идти по пути расширения гражданских прав и свобод. Первый вариант способен привести к наихудшему сценарию в перспективе, поскольку метод принуждения с каждым разом будет обходиться властям дороже, второй вариант вписывается в динамику развития современного мира.

Власть, которая желает все и везде «законтролировать» должна понять, что контроль лишен смысла в условиях, когда главенствует центробежная сила. Власти нужно стать силой центростремительной, тогда потери контроля не будет.

Бахытжан Бухарбай считает безотлагательными принятие мер в области модернизации политической системы Казахстана.

В частности, он считает необходимым  создание  законодательной возможности беспрепятственной регистрации  партий, для чего должно быть достаточно 5000 подписей.

По мнению члена НСОД, парламент должен формироваться по смешанной системе: 50% - по мажоритарной, 50% - по пропорциональной.

Кроме того, необходимо упразднить все неэффективные структуры, которые содержатся за счет бюджета. Он наставает на важности переоценки роли Ассамблеи народов Казахстана, и в целом на  ревизии всех советов при ведомствах и т.д.

Мирные собрания должны носить уведомительный характер и проводиться  в любых местах, а не только для отведенных властями для этого «резервациях».

В этом году наблюдалась тенденция привлечения местными исполнительными органами молодых людей, работающих в молодежно-ресурсных центрах для препятствования деятельности журналистов во время митингов. Поэтому нужно запретить организациям, реализующим молодежную политику и финансируемым из бюджета, привлекать молодежь для совершения противоправных действий.

Освобождение политических заключенных и законодательный запрет на строительство АЭС на территории Казахстана – также в перечнетребований общественного деятеля.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33