пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана

Править по-старому уже не получится

Член НСОД  Бахытжан Бухарбай предлагает свой вариант  повестки дня на ближайшем заседании рабочей группы по политической реформе.

По мнению издателя Бахытжана Бухарбая, современные тенденции таковы, что роль и значение власти будут снижаться, в противном случае общество обречено деградировать.

Стремительное развитие технологий сформировало новый  тип гражданина, который уже не намерен просто потреблять и подчиняться, но и хочет влиять на ход событий.

Современный человек делает большое количество выборов каждый день, будь это покупки, образование, организация досуга и т.д. Но у него нет возможностей реализовывать свой выбор в политическом поле. Старовластная модель, когда выбор делается сверху, а массы участвуют лишь в его легитимизации, уже не работает.

Мобилизационный потенциал населения реализуется путем социальных сетей, волонтерства, акций, сообществ. Это новая власть, с которой должна считаться старая. Да, она еще слаба, но она пришла надолго.

Новая власть любит свободу, избегает централизованности, вовлекает общественность в принятие решений, привлекательна, особенно для молодежи, быстро самоорганизуется, мобильна, прозрачна, показывает высокий уровень участия населения. Новая власть способна эффективнее распространять свои идеи и закреплять их у умах людей. У нее больше конкурентных преимуществ по сравнению с властью старой.

У старой власти есть два варианта работы с ней: либо продолжать зажимать, либо идти по пути расширения гражданских прав и свобод. Первый вариант способен привести к наихудшему сценарию в перспективе, поскольку метод принуждения с каждым разом будет обходиться властям дороже, второй вариант вписывается в динамику развития современного мира.

Власть, которая желает все и везде «законтролировать» должна понять, что контроль лишен смысла в условиях, когда главенствует центробежная сила. Власти нужно стать силой центростремительной, тогда потери контроля не будет.

Бахытжан Бухарбай считает безотлагательными принятие мер в области модернизации политической системы Казахстана.

В частности, он считает необходимым  создание  законодательной возможности беспрепятственной регистрации  партий, для чего должно быть достаточно 5000 подписей.

По мнению члена НСОД, парламент должен формироваться по смешанной системе: 50% - по мажоритарной, 50% - по пропорциональной.

Кроме того, необходимо упразднить все неэффективные структуры, которые содержатся за счет бюджета. Он наставает на важности переоценки роли Ассамблеи народов Казахстана, и в целом на  ревизии всех советов при ведомствах и т.д.

Мирные собрания должны носить уведомительный характер и проводиться  в любых местах, а не только для отведенных властями для этого «резервациях».

В этом году наблюдалась тенденция привлечения местными исполнительными органами молодых людей, работающих в молодежно-ресурсных центрах для препятствования деятельности журналистов во время митингов. Поэтому нужно запретить организациям, реализующим молодежную политику и финансируемым из бюджета, привлекать молодежь для совершения противоправных действий.

Освобождение политических заключенных и законодательный запрет на строительство АЭС на территории Казахстана – также в перечнетребований общественного деятеля.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33