воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Кто из градоначальников Алматы больше нравится горожанам?

Задавшись этим вопросом, мы предложили читателям участвовать в нашем опросе в соцсетях и  сравнить бывшего  главу мегаполиса  с действующим. Правда, один проработал в этом качестве почти четыре года, а второй – менее четырех месяцев.

Тем не менее, мы решили напомнить, что каждый из них обещал алмаатинцам и что выполнил. Ведь, судя по тому, как ревниво реагирует на первые шаги своего преемника  переехавший в столицу в качестве первого зампреда партии власти Бауыржан Байбек, судьба родного города ему  далеко не безразлична.

В то же время, Бакытжану Сагинтаеву, за каких-нибудь полгода успевшему сменить несколько высоких кресел, наверняка хочется доказать и Акорде, и Библиотеке свою номенклатурную состоятельность.

Тем интереснее будет понаблюдать за их заочным «айтысом».

Нынешний мэр города Бакытжан Сагинтаев вступил в должность 28 июня 2019 года. В тот же день он обратился к алмаатинцам через личный аккаунт в  инстаграмме. Пообещал «сделать Алматы безопасным и комфортным мегаполисом, где каждый алмаатинец имеет возможность для достойной жизни».

Конкретных шагов к этой цели пока немного. По крайней мере, они не рекламируются так громко, как это делал его предшественник. Сагинтаев постоянно ездит по городу, активно встречается с членами Общественного совета, с молодежью.

Что обещал сделать Сагинтаев:

  1. Подготовить дорожную карту развития Алматы по принципу «город без окраин»;
  2. Открыть в густонаселенных районах медпункты по принципу шаговой доступности, обеспечить все подстанции скорой помощи новым транспортом и оборудованием;
  3. Установить в каждом дворе мобильные полицейские посты, оснащенные видеокамерой, рацией и телефоном;
  4. В кратчайшие сроки найти оптимальное решение экологической безопасности ТЭЦ-2;
  5. Очистить центр города от работниц коммерческого секса.

Что сделал Сагинтаев:

  1. Разогнал «жриц любви» на ул. Сейфулина;
  2. Убрал с двух центральных улиц проложенные прежним акимом велодорожки;
  3. Вернул скоростной режим 80 км/час на проспекте Аль-Фараби.

 

Бауыржан Байбек был назначен акимом Алматы 9 августа 2015 года, сменив прежнего главу города Ахметжана Есимова. За почти четыре года в этом кресле Байбек изменил облик Алматы, пожалуй, радикальнее, чем все прежние акимы, вместе взятые.

Что обещал Байбек:

  1. Подарить алматинцам комфортный город;
  2. Пересадить горожан (в том числе чиновников) с авто на велосипеды;
  3. Достроить горнолыжный курорт «Кок-Жайляу»;
  4. Навести порядок в сфере общественного транспорта;
  5. Начать строительство линии  LRTпротяженностью 22,9 км;
  6. Передать частные коттеджи под детские сады;
  7. Победить коррупцию в образовании и здравоохранении;
  8. Найти инвесторов для продолжения строительства метро

Что сделал Байбек:

  1. Ликвидировал городской трамвай, создав на месте депо молодежный лофт-центр;
  2. Изменил схему движения транспорта, сделав несколько центральных улиц односторонними;
  3. Реконструировал улицу Панфилова, сделав ее прогулочной зоной;
  4. Снизил оплату за детские сады с 30 до15 тысяч тенге;
  5. Завершил начатое Есимовым внедрение системы электронного билетирования ОНАЙ в общественном транспорте;
  6. Снес заборы вокруг административных, жилых зданий, учебных корпусов и т.д. ;
  7. Проложил первую в стране линию BRT;
  8. Ввел ограничение скоростного режима на основных магистралях города от 40 до 60 км/час;
  9. Продолжил строительство метро;
  10. Отремонтировал дороги и тротуары;
  11. Установил в центре города несколько артобъектов, художественные достоинства которых, по мнению многих алматинцев, весьма спорны (гигантская соломенная белка, к примеру).

Бауыржан Байбек стал самым ярким градоначальником Алматы, он запомнился не только кардинальным изменением облика южной столицы, но и громкими высказываниями, вызывавшими далеко не однозначную реакцию общества.

Вот несколько цитат бывшего акима:

"Много коррупционных вопросов, пишут мне, жалуются, а потом приходишь – (потерпевшим. – Авт.) возвращают деньги, а (те. – Авт.) заявление не хотят писать. И начинается: "У него же (подозреваемого. – Авт.) дети". А потом сидят за столом и хают всех подряд. Дали взятку – не хайте тогда! Скажите: "Спасибо, что решили вопрос". Что за двойные стандарты?"

"Если раньше кто-то гонял, перестраивался (по Аль-Фараби. – Авт.), то он экономил три минуты. Пользы никакой: ехал быстро, потом стоял вместе со всеми. Хотите погонять? Езжайте на капшагайскую трассу!"

«Сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге. Это очень дёшево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся".

«Я не ставлю перед собой задачу нравиться каждому алматинцу — это нереально. Невозможно нравиться всем. Моя задача — делать то, ради чего меня сюда поставили. И я действую в рамках программы. А там прописано — город без заборов, город без машин. Не я это придумал.»

«Почему мы себе ставим барьеры, что мы не Копенгаген и не Нью-Йорк? Алматы и есть казахстанский Нью-Йорк!»

В отличие от предшественника, нынешний «городничий» пока не отметился эпатажными сентенциями. Честно говоря, после гиперактивного Байбека, Сагинтаев кажется чуть ли не «акимом-невидимкой».

Впрочем, возможно, у него просто нет хороших пиарщиков…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33