четверг, 14 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы». В Узбекистане перед Новым годом состоятся выборы Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» В Казахстане появилась биржа отходов и вторичных ресурсов. «Я ушел на пике» Жерар Депардье стал послом Узбекистана НДС как драйвер роста доходов бюджета Алматинский аэропорт собираются продать Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента

 «Люди, откуда в вас столько ненависти?»

«Была бы моя воля, я бы пресекал такие начинания «на корню». Скажу грубее, кастрировал бы таких людей. Я сам человек верующий, поэтому такую «нечисть» нужно уничтожать…», - заявил политолог Ербол Едилов, когда в казахстанских СМИ в конце лета появилось сообщение о том, что ЛГБТ-активист Айдар Елькеев обратился к властям с заявкой о проведении митингов в Алматы и Астане.

Поиск черной кошки

 - Кто не понял: предполагался митинг за права не только ЛГБТ, но и вообще за права человека в Казахстане, - говорит инициатор этих заявок. - Статья 32 Конституции говорит о возможности проведения мирных собраний. И мы, используя это право, хотели донести до государства и общества ситуацию с ЛГБТ. О том, какая она, можно судить по посту Ербола Едилова. Когда человек с 45-тысячной аудиторией в Telegram-канале прямым текстом призывает к геноциду, - это не может не вызывать тревогу.

И так заявлял не только он – посыпался шквал такого рода комментариев. То, что объявление о митинге собрало большое количество кейсов с призывами к насилию и даже к убийствам, - возмутительно. Но ЛГБТ слышат об этом каждый день. Нас могут оскорбить, унизить, совершить насилие, выгнать из дому…  

Я сам слышу немало негативных высказываний в свой адрес только потому, что я гей. Происходило это в основном в соцсетях и не носило массового характера. Но сейчас стали угрожать уже лично. Я решил, что молчать не буду: имея на руках скриншоты поступающих угроз, оставлю за собой право обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Непринятие ЛГБТ как равных членов общества грозит всем казахстанцам страшными последствиями. В лучшем случае общество будет терять миллионы образованных, готовых приносить пользу граждан. Они уедут реализовывать себя в других странах. Исследования показывают, что это может больно ударить по экономике: https://www.the-village.kz/village/city/columns/2957-kirill-i-ego-kolonka.

Один гомофобный комментарий может довести человека до самоубийства или стать поводом для безнаказанного унижения человеческого достоинства или даже жизни. Многие задумываются о том, что этим человеком может оказаться самый близкий человек  – сын, дочь, друг, подруга, коллега, любимый человек…

- Что бы вы посоветовали родителям, чей ребенок оказался не таким, как все, то есть нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Поддержать его. Ведь зачастую подростки скрывают это, врут и калечат себя физически и морально, потом живут с ненавистью к самим себе. Разве вы такой жизни хотите своему ребенку?

- Есть мнение, что подача заявления на проведение митинга была попыткой отвлечь внимание общества от насущных социальных проблем…

- Да нет же. ЛГБТ, как многодетные матери, феминистки и многие другие группы, пытаясь донести свою повестку чиновникам и обществу, хотят жить в безопасной стране. Поэтому вместо того, чтобы искать подвох в нашем желании провести митинг в защиту своих прав, нам нужно объединиться и поддерживать друг друга, и признать наконец, что общество, как и пальцы на руках, однородным быть не может.

Истории из жизни

«Нас убивали, а люди молчали»

- В тот вечер я с двумя подругами отдыхала в одном из ночных гей-клубов Алматы, - рассказывает лесбиянка Айман. - Когда я с одной из них вышла в туалет, туда ворвалась толпа крепких девушек, тоже лесбиянок. Они вытащили одну из нас из кабинки и начали бить ногами. Все, что сделала моя интеллигентная подруга,  - легла на пол и закрыла голову руками. Две другие наши знакомые пытались защитить ее, но их тоже избили. Лица девчат превратились в кровавое месиво. Я попыталась пойти на переговоры. Но меня пару раз ударили по лицу и стали пинать. Я кинулась звонить в полицию. Те, кто избивал нас, на каком-то тюремном сленге бросили реплику: «Ты что, терпила?»

Охранники, на глазах у которых все это происходило, просто выставили нас на улицу, проигнорировав наши крики о помощи. Посетители делали вид, что ничего не происходит. 

В полицию я звонила раз семь. Когда раздраженный голос в очередной раз ответил: «Ждите», у меня началась истерика: «Нас убивают!» Приехав наконец, полиция не захотела принимать от нас заявление: «Вы, лесбиянки, вечно между собой деретесь. Сами разбирайтесь».

Правозащитники и люди, которые помогли бы нам помочь, сообщили, что это не первый случай с участием девушек, спровоцировавших драку. Они так развлекаются, а заодно вымогают деньги. А безнаказанными остаются потому, что мало кто из лесбиянок решится предать это огласке. И я их понимаю, сама ведь тоже эту часть своей жизни скрываю. Но мне бы хотелось, чтобы ситуация изменилась. Я не могу быть совсем откровенной, но у меня  в планах рассказывать и дальше об этом. Хочется, чтобы люди поняли: мы имеем такие же права, как и все остальные граждане Казахстана. И если такие критические ситуации будут повторяться, то я, конечно же, буду вынуждена уехать из страны.

Как мой друг хотел «выйти замуж» за меня

Скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев тоже поделился гей-историей из своей жизни.  

- Никому не рассказывал и даже сейчас сомневаюсь - стоит ли?

… В свое время я очень активно сотрудничал с английским пианистом Джеймсом Керби. Так уж получилось, что на момент знакомства с ним подруги у меня еще не было.  Но потом в моей жизни появилась Стина, моя будущая жена, и Джеймс повел себя очень странно. Был момент, когда он даже попытался остановить мою визу в Англию. Я не мог понять причин столь странного охлаждения и разрыва творческих отношений. Все встало на свои места, когда я услышал, что Керби «вышел замуж». Естественно, я был шокирован. Замечая за ним порой несколько женственное поведение, я заподозрил «не норму» и раньше, но не был уверен в своих догадках. 

В восточных странах (Казахстан - не исключение) отношение к людям с нетрадиционной ориентацией не поменялось до сих пор и всякое упоминание о геях воспринимается  болезненно, вызывая омерзение. Как-то в разговоре с местным продюсером я обмолвился, что дружу с  человеком нетрадиционной ориентации. На меня посмотрели как на больного: «Но это ведь болезнь, от таких общество надо избавлять».

Я и сам до отъезда на Запад был неистовым гомофобом. Знакомство с талантливыми людьми, имеющими нетрадиционную ориентацию, перевернуло мои представления. После истории с Джеймсом появилась даже мысль написать рассказ или статью о геях. Ведь людей с подобной особенностью довольно много. Причем иногда это самые настоящие знаменитости. Вспомним хотя бы Леонардо да Винчи, Петра Ильича Чайковского. 

Причем, мотивы, объясняющие «странности» гениальных людей, всегда глубокие, тонкие и у каждого – свои. Поэтому тусовочные сплетни типа «Чайковский любил мальчиков» кажутся мне скабрезными и пошлыми. За ними нет желания понять, а только тщеславное удовольствие «присадить» гения: мол, он так же мерзок, как и все мы. Ерунда! Только больные люди, больное общество способно устроить себе пиар за счет больного человека. А у гения всегда есть противоядие от обвинений - его талант. Грандиозно объяснила это Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…».

Сейчас эти люди мне весьма интересны, появилось желание побольше узнать о них. Понимаю, это рискованно, и все же хочется войти в их атмосферу, чтобы узнать язык, жесты, которыми они пользуются. Импонирует, что эти высоко интеллектуальные люди достаточно иронично настроены не только к окружающему миру, но и к самим себе.

Интерес к этой теме подогрел «Бруно», очередной фильм автора «Бората» Саши Барона Коэна, где он сыграл голубого. На Западе картина очень громко прошла по экранам, а у нас премьеры не было и наверняка никогда не будет: Казахстан остается гомофобной страной. Да если бы «Бруно» и прошел на наших экранах, все равно не был бы понят.

Комментарии специалистов:

 Любовь без парадов

- Когда ЛГБТ-сообщества, громко заявляя о себе и своих правах, говорят, что должны выходить на улицы и манифестировать эту нетрадиционную ориентацию, то тем самым  внушают детям, что любовь может быть и другой, - говорит клинический психолог, член совета при уполномоченном по правам ребенка при Президенте России  Ирина МЕДВЕДЕВА. -  Так что люди, плохо относясь к манифестациям и гей-парадам, оберегают детей, да и собственную нравственность тоже. Те, кто страдает любыми другими болезнями, не выходят ведь на парады. Считается, что болезнь рекламировать не надо, ее надо лечить и стараться не раздражать других. Но сексопатология так уж устроена, что люди с патологической ориентацией не хотят быть на краю жизни. Устремившись в центр, они стремятся в зону своей ориентации вогнать как можно больше людей. Когда круг станет большим, то можно будет заявлять уже и о  «норме».  

- Это неправда, что у других меньшинств нет своих парадов. На улицы городов Чехии раз или два в год выходят, например, цыгане, которых когда-то много притесняли, - оппонирует чешский политик, один из организаторов Парада гордости в Праге летом 2017 года Джамиля СТЕХЛИКОВА. - Когда они поют и танцуют, к ним присоединяется весь город. Даже инвалиды, к которым отношение здесь очень хорошее, устраивают парады. Человек 20-30 едут иногда на колясках из одного конца Праги в другой, чтобы показать существующие для них барьеры. Такие парады облегчают жизнь. Я всем советую, если вы чего-то не понимаете или боитесь, идите за этим человеком и предложите ему свою помощь. И когда вы поймете, почему он это делает, появится и понимание, сочувствие и даже уважение.

Почему вообще возникли гей- парады? Вовсе не для того, чтобы вертеть нижней малоодетой частью тела и пугать детей. Нет. Парады – это протесты против дискриминации и убийств. Люди боялись, поэтому решили взяться за руки. А потом это стало неотъемлемой частью культурной и финансовой жизни больших городов. В Амстердаме хотели упразднить гей-парады. Не удалось: против выступили владельцы гостиниц, ресторанов и магазинов. Из-за наплыва туристов, желающих попасть на это яркое зрелище с музыкой и танцами, они получали бешеные прибыли.

Умелая страшилка

По мнению Джамили СТЕХЛИКОВОЙ (практикующего врача-психиатра, кстати), делать из секс-меньшинств страшилку - это своего рода пропаганда, которую умело используют тоталитарные режимы.

- В 90 годах и в России, в Казахстане тоже, но поменьше, были акции в защиту секс-меньшинств, - говорит она. -  Но лет через 10 либерализация закончилась и постсоветские государства стали развиваться менее открытым способом. Казахстан, например, заявил, что намерен войти в число 30 развитых стран мира, а Россия, поставив целью решать судьбы мира за одним столом с США и Китаем, претендует на роль второго или третьего лидера. Но что предложить людям взамен, чтобы запад перестал быть в их глазах притягательным, коль идет сильное отставание в экономике, новых технологиях и политических свободах, а президенты сидят очень долго, как в России, так и в Казахстане? Надо сознательно создавать страшилки. Одной из них стали секс-меньшинства. На западе они собираются (Содом и Гоморра!) на парады. Ужас какой! Дети это видят и массово развращаются. Чтобы сохранить традиционные семейные ценности (как будто на западе их нет), нужно бороться  с этим.

Большинство населения в жизни не видело ни одного гея, но ему внушают, что «голубые» насилуют детей в пионерских лагерях, хотя педофилия (влечение к детям) и гомосексуализм (к людям своего пола) - разные вещи. Однако, принимая страшилки за чистую монету, люди начинают относиться к существующему в стране режиму более лояльно.

 …В России и Казахстане не принято, чтобы двое мужчин жили в одной квартире. А если и живут, то придумывают, что снимают ее  вместе, чтобы сэкономить деньги. Другие настолько запуганы, что заключают несчастные, зато традиционные браки. Однако инстинкты, заложенные природой, есть у всех, и мающиеся люди идут на кратковременные случайные связи на одну- две ночи, а это повышает риск заражения смертельной ВИЧ-инфекцией.

Но если мы все-таки примем сексуальные меньшинства, то я вас уверяю, общество и семья не распадутся, а наоборот, -  проблем, медицинских, психологических и экономических, в государстве станет меньше. Как врач-психиатр, могу сказать, что после легализация гражданских союзов между секс-меньшинствами в Чехии количество геев, приходящих ко мне за помощью, резко пошло на убыль. Кроме того, в настоящее время у очень многих нетрадиционных пар есть дети. Они либо родились в предыдущем браке, либо взяты из детских домов, что тоже сняло заботу о них с плеч государства. 

Незрелое общество

 -  Негативное отношение к сексуальным меньшинствам говорит о незрелости общества. - считает доктор медицинских наук, врач-психиатр Сая НУРМАГАМБЕТОВА.- Категоричность – это вовсе не принципиальность, а скорее – ограниченность и узость взглядов. И опять же - не все то, что присуще большинству, и есть норма. Но меня сейчас волнует другой вопрос – почему наши люди такие яростные гомофобы? Откуда в них такая ненависть? Никто из нас не сталкивается с геями ежеминутно и не страдает от них. Но если так, то и отношение должно быть соответственным – ни хорошим, ни плохим. Подозреваю, что у каждого гомофоба где-то далеко внутри сидит гомосексуализм. Ведь не случайно говорят, что от ненависти до любви один шаг. Тем более, что мировая статистика говорит о том, что 10% населения планеты – это люди с гомосексуальными наклонностями. 

P.S.  В проведении митингов ЛГБТ-сообществу Казахстана было отказано. Примерно в это же время требовали защиты у властей секс-меньшинства соседнего Узбекистана. 12 сентября, спустя примерно три недели, там был убит 25-летний Шокир Шовкатов.  За сутки до этого он рассказал  в инстаграме о своей нетрадиционной ориентации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33