воскресенье, 29 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия ВОЗ назвала две версии передачи коронавируса к человеку Управделами президента сократило расходы на 20 млрд тенге В Кыргызстане предложили лишить русский язык официального статуса В Туркестанской области трех бывших полицейских обвиняют в пытках В Казахстане прошел пуск новой российской ракеты Лукашенко поздравил Путина с прекращением огня в Нагорном Карабахе В ВКО на продажу выставили остров

Зачем «мягкому» Токаеву нужен «железный» Ахметов

Действующий аким Восточно-Казахстанской области – фигура уникальная даже  для повидавшего многое и многих казахстанского Олимпа. Вдумайтесь только: Даниал Ахметов пять раз становился акимом: сначала– шахтерского города Экибастуз (1992-93), а затем Павлодарской области (дважды: с 1993 по 1997 и с2001 по 2003), Северо-Казахстанской области (с 1997 по 99) и ,наконец, Восточного Казахстана ( с2014 по сей день). «Между  делом» он успел потрудиться заместителем премьера, премьером, министром обороны и даже членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии. В общем, сказать, что наш герой прошел многое – значит, не сказать ничего…

Даниал Кенжетаевич – «продукт президента» в полном смысле этого слова, здесь он вполне может потягаться с другим тяжеловесом казахстанской политики Имангали Тасмагамбетовым, которому, к слову, приписывают авторство «продуктовой» метафоры.

По  слухам, когда Асыгата Жабагина в 1993 году было решено назначить министром в правительство Сергея Терещенко, президент Назарбаев спросил у старого товарища: кого порекомендуешь в Павлодар? И Сергей Александрович вспомнил про энергичного сорокалетнего главу Экибастуза. А вскоре сам Терещенко уступил премьерское кресло своему заму -амбициозному Акежану Кажегельдину. Именно с подачи Акежана Магжановича в Казахстане начался грандиозный передел собственности, и вчерашние «красные директора» вроде Ахметова получили отличную возможность реализовать свои таланты. Экономика, что называется, лежала на боку, и новый премьер стал активно зазывать инвесторов в сырьевой сектор – прежде всего, в черную и цветную металлургию. Именно в то время сформировался и окреп главный талант Ахметова – водить дружбу с олигархами. Скажем, с тем же Леонардом Блаватником, чья компания «Акцесс индастриз , выигравшая в Павлодарской области «войнушку» за местный энергокомплекс, потянулась за Ахметовым, словно ниточка за иголочкой, едва он пришел в Северный Казахстан. И напрасно журналисты упражнялись в поисках «компрометирующих связей», а депутаты забрасывали его грозными запросами – г-н Ахметов игнорировал и тех, и других, демонстрируя олимпийское спокойствие.

В большой степени это бесценное для политика качество помогло Даниалу Кенжжетаевичу «выжить» в регионе», где в те лихие годы бушевали настоящие войны за лакомые промышленные объекты –Павлодарский алюминиевый завод, Аксуский завод ферросплавов, Павлодарнефтехим (НПЗ). Закаленному в этих заварухах Даниалу Ахметову сегодня уже все равно, чем управлять областью, армией или правительством. Таких универсальных солдат, как  он, во властной обойме – наперечет.

А в 2015 году выяснилось: из нашего героя мог бы получиться не самый худший министр образования. Тогда аким ВКО предложил переформатировать Единое национальное тестирование – разрешить сдачу ЕНТ повторно, не лишать отличников, не сумевших вытянуть на проходной балл, медали «Алтын белгi», если они в школе активно занимались наукой (участвовали в олимпиадах и т.д.). Впрочем, если знать, что Даниал Ахметов вырос в учительской семье (отец, вернувшись с войны, преподавал военное дело, мать учительствовала в начальных классах), то  его попытка «вразумить» Минобр выглядит вполне естественной. Помнится, однажды он даже премьеру (им тогда был Бакытжан Сагинтаев) взялся на пальцах объяснять, как эффективно бороться с паводками и какую технику правительству следует на это выделить.

А уж у себя дома –на востоке –Даниал Кенжетаевич не сдерживает менторский запал. То распекает подрядчика на строительстве медцентра за попытку выдать старую технику за новую, то грозит всеми карами акиму Семея, проехав по городу в «убитом» автобусе и расписав до мелочей техническое состояние злосчастной колымаги.  На акиматовских планерках в присутствии журналистов ругает подчиненных, не слишком стесняясь в выражениях, так, что у непосвященных может сложиться впечатление: с кадрами Ахметов не церемонится, не дорожит людьми. На самом деле у акима ВКО очень узкий круг лиц, которым он может доверять, причем, некоторые кочуют за ним с места на место чуть ли не десятилетиями. А после показательной взбучки с обещанием оргвыводов аким за закрытыми дверями доверительно общается с проштрафившимися, как ни в чем не бывало.

Секрет прост: старая ахметовская гвардия много знает о шефе.

К примеру, о том, как и с чьего благословения в область «заходят» инвесторы, благодаря чему, а главное – кому - процветает многопрофильный бизнес его сына Талгата, как он оказался на 35-ом месте в списке Forbes и почему Ахметов-старший не слишком жалует журналистов. Хотя уж кто-кто, а Даниал Кенжетаевич мог бы поведать многое о тайнах восточно-казахстанского «двора». Скажем, о том, почему горнодобывающая компания с мировым именем уже собралась было прийти в Восточный Казахстан, но, услышав  требование о многомиллионных откатах, предпочла  Рудному Алтаю Монголию. Или о том, как десять лет назад, после череды коррупционных скандалов, посадок и увольнений во вверенном ему Министерстве обороны он неожиданно исчез из публичного поля, породив мрачные слухи о самоубийстве. А некоторое время спустя появился на публике живой и здоровый, да к тому же награжденный орденом Первого Президента. А ведь именно в бытность Ахметова военным министром Счетный комитет накопал  там злоупотреблений на 82 млн. долларов. Не за это же, в конце концов, ордена получают! И подобных непоняток в карьере нашего героя хватает.

А чего стоит его пребывание в правительстве Касым-Жомарта Токаева в начале 2000-ых!  Неприкрытое лоббирование «евразийской троицы» ( Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова), попытка затащить в Казахстан мутную фирму-производителя комбайнов «ЛАН», какие-то левые постановления кабмина в пользу непонятных  недропользователей… Расхлебывать зачастую приходилось далекому от «чисто конкретной» экономики премьеру, пока его зам бегал от медийщиков.

Впрочем, некоторые сегодня полагают, что г-ну Токаеву в его нынешнем статусе не хватает  фигуры вроде Ахметова – эдакого «мясника», способного взять на себя то, что президенту не всегда стоит демонстрировать широкой публике от своего имени. Но, увы, Даниал Кенжетаевич, присягавший на верность другому «царю», сейчас вряд ли будет полезен Касым-Жомарту Кемелевичу.

 Да и в 2014-ом, когда его отлучили от синекуры в московской штаб-квартире ЕАЭС, бросив в неприютный, задыхающийся от  промышленных выбросов Усть-Каменогорск, было не совсем понятно, зачем это нужно. Есть , впрочем, одна, совсем уж конспирологическая версия: некие аналитические структуры прогнозировали активизацию на востоке сепаратистов, и Ахметова призвали, чтобы не допустить дестабилизации.

Честно говоря, в качестве «стабилизатора» наш герой пригодился бы еще прошедшим летом, когда выборы 9 июня вызвали заметное брожение в обществе. Ведь именно  Ахметов сумел в 2002-ом  «кнутом и пряником» успокоить свою родную Павлодарскую область, взбудораженную арестом и последующей посадкой прежнего акима Галымжана Жакиянова. Тогда Даниал Кенжетаевич умудрился даже сломать и построить заново набережную Иртыша, только-только реконструированную опальным предшественником, демонстративно изгнав с Павлодарщины «жакияновский дух…

Но, похоже, «железный Даниал» ныне уже не тот: «универсальный солдат»  устал и ждет не дождется «светлого дембеля».

 

 

 УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Зачем  «мягкому» Токаеву нужен «железный»  Ахметов

 

 

Действующий аким Восточно-Казахстанской области– фигура уникальная даже  для повидавшего многое и многих казахстанского Олимпа. Вдумайтесь только: Даниал Ахметов пять раз становился акимом: сначала– шахтерского города Экибастуз (1992-93), а затем Павлодарской области (дважды: с 1993 по 1997 и с2001 по 2003), Северо-Казахстанской области (с 1997 по 99) и ,наконец, Восточного Казахстана ( с2014 по сей день). «Между  делом» он успел потрудиться заместителем премьера, премьером, министром обороны и даже членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии. В общем, сказать, что наш герой прошел многое – значит, не сказать ничего…

Даниал Кенжетаевич – «продукт президента» в полном смысле этого слова, здесь он вполне может потягаться с другим тяжеловесом казахстанской политики Имангали Тасмагамбетовым, которому, к слову, приписывают авторство «продуктовой» метафоры.

По  слухам, когда Асыгата Жабагина в 1993 году было решено назначить министром в правительство Сергея Терещенко, президент Назарбаев спросил у старого товарища: кого порекомендуешь в Павлодар? И Сергей Александрович вспомнил про энергичного сорокалетнего главу Экибастуза. А вскоре сам Терещенко уступил премьерское кресло своему заму -амбициозному Акежану Кажегельдину. Именно с подачи Акежана Магжановича в Казахстане начался грандиозный передел собственности, и вчерашние «красные директора» вроде Ахметова получили отличную возможность реализовать свои таланты. Экономика, что называется, лежала на боку, и новый премьер стал активно зазывать инвесторов в сырьевой сектор – прежде всего, в черную и цветную металлургию. Именно в то время сформировался и окреп главный талант Ахметова – водить дружбу с олигархами. Скажем, с тем же Леонардом Блаватником, чья компания «Акцесс индастриз , выигравшая в Павлодарской области «войнушку» за местный энергокомплекс, потянулась за Ахметовым, словно ниточка за иголочкой, едва он пришел в Северный Казахстан. И напрасно журналисты упражнялись в поисках «компрометирующих связей», а депутаты забрасывали его грозными запросами – г-н Ахметов игнорировал и тех, и других, демонстрируя олимпийское спокойствие.

В большой степени это бесценное для политика качество помогло Даниалу Кенжжетаевичу «выжить» в регионе», где в те лихие годы бушевали настоящие войны за лакомые промышленные объекты –Павлодарский алюминиевый завод, Аксуский завод ферросплавов, Павлодарнефтехим (НПЗ). Закаленному в этих заварухах Даниалу Ахметову сегодня уже все равно, чем управлять областью, армией или правительством. Таких универсальных солдат, как  он, во властной обойме – наперечет.

А в 2015 году выяснилось: из нашего героя мог бы получиться не самый худший министр образования. Тогда аким ВКО предложил переформатировать Единое национальное тестирование – разрешить сдачу ЕНТ повторно, не лишать отличников, не сумевших вытянуть на проходной балл, медали «Алтын белгi», если они в школе активно занимались наукой (участвовали в олимпиадах и т.д.). Впрочем, если знать, что Даниал Ахметов вырос в учительской семье (отец, вернувшись с войны, преподавал военное дело, мать учительствовала в начальных классах), то  его попытка «вразумить» Минобр выглядит вполне естественной. Помнится, однажды он даже премьеру (им тогда был Бакытжан Сагинтаев) взялся на пальцах объяснять, как эффективно бороться с паводками и какую технику правительству следует на это выделить.

А уж у себя дома –на востоке –Даниал Кенжетаевич не сдерживает менторский запал. То распекает подрядчика на строительстве медцентра за попытку выдать старую технику за новую, то грозит всеми карами акиму Семея, проехав по городу в «убитом» автобусе и расписав до мелочей техническое состояние злосчастной колымаги.  На акиматовских планерках в присутствии журналистов ругает подчиненных, не слишком стесняясь в выражениях, так, что у непосвященных может сложиться впечатление: с кадрами Ахметов не церемонится, не дорожит людьми. На самом деле у акима ВКО очень узкий круг лиц, которым он может доверять, причем, некоторые кочуют за ним с места на место чуть ли не десятилетиями. А после показательной взбучки с обещанием оргвыводов аким за закрытыми дверями доверительно общается с проштрафившимися, как ни в чем не бывало.

Секрет прост: старая ахметовская гвардия много знает о шефе.

К примеру, о том, как и с чьего благословения в область «заходят» инвесторы, благодаря чему, а главное – кому - процветает многопрофильный бизнес его сына Талгата, как он оказался на 35-ом месте в списке Forbes и почему Ахметов-старший не слишком жалует журналистов. Хотя уж кто-кто, а Даниал Кенжетаевич мог бы поведать многое о тайнах восточно-казахстанского «двора». Скажем, о том, почему горнодобывающая компания с мировым именем уже собралась было прийти в Восточный Казахстан, но, услышав  требование о многомиллионных откатах, предпочла  Рудному Алтаю Монголию. Или о том, как десять лет назад, после череды коррупционных скандалов, посадок и увольнений во вверенном ему Министерстве обороны он неожиданно исчез из публичного поля, породив мрачные слухи о самоубийстве. А некоторое время спустя появился на публике живой и здоровый, да к тому же награжденный орденом Первого Президента. А ведь именно в бытность Ахметова военным министром Счетный комитет накопал  там злоупотреблений на 82 млн. долларов. Не за это же, в конце концов, ордена получают! И подобных непоняток в карьере нашего героя хватает.

А чего стоит его пребывание в правительстве Касым-Жомарта Токаева в начале 2000-ых!  Неприкрытое лоббирование «евразийской троицы» ( Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова), попытка затащить в Казахстан мутную фирму-производителя комбайнов «ЛАН», какие-то левые постановления кабмина в пользу непонятных  недропользователей… Расхлебывать зачастую приходилось далекому от «чисто конкретной» экономики премьеру, пока его зам бегал от медийщиков.

Впрочем, некоторые сегодня полагают, что г-ну Токаеву в его нынешнем статусе не хватает  фигуры вроде Ахметова – эдакого «мясника», способного взять на себя то, что президенту не всегда стоит демонстрировать широкой публике от своего имени. Но, увы, Даниал Кенжетаевич, присягавший на верность другому «царю», сейчас вряд ли будет полезен Касым-Жомарту Кемелевичу.

 Да и в 2014-ом, когда его отлучили от синекуры в московской штаб-квартире ЕАЭС, бросив в неприютный, задыхающийся от  промышленных выбросов Усть-Каменогорск, было не совсем понятно, зачем это нужно. Есть , впрочем, одна, совсем уж конспирологическая версия: некие аналитические структуры прогнозировали активизацию на востоке сепаратистов, и Ахметова призвали, чтобы не допустить дестабилизации.

Честно говоря, в качестве «стабилизатора» наш герой пригодился бы еще прошедшим летом, когда выборы 9 июня вызвали заметное брожение в обществе. Ведь именно  Ахметов сумел в 2002-ом  «кнутом и пряником» успокоить свою родную Павлодарскую область, взбудораженную арестом и последующей посадкой прежнего акима Галымжана Жакиянова. Тогда Даниал Кенжетаевич умудрился даже сломать и построить заново набережную Иртыша, только-только реконструированную опальным предшественником, демонстративно изгнав с Павлодарщины «жакияновский дух…

Но, похоже, «железный Даниал» ныне уже не тот: «универсальный солдат»  устал и ждет не дождется «светлого дембеля».

Новости по теме

Что общего между Нурланом Ногаевым и стодолларовой купюрой?

Акимы в нашей стране делятся на две категории: они либо чьи-то протеже, либо уже сформировавшиеся тяжеловесы, которым нужно «пересидеть» в регионе в ожидании нового этапа столичной карьеры.

17.10.2019 11:10
Аким Алматинской области Амандык Баталов попал в окружение

Амандык Габбасович - производственник до мозга костей - вряд ли когда-либо думал о большой политике.

03.10.2019 12:10
В чем секрет стремительной карьеры акима столицы

Очевидно, что г-ну Кульгинову несказанно повезло: он ведь пришел на должность главы не чужой ему области, где проработал много лет на вторых ролях, прекрасно знал элитные расклады и настроения да и сам считался местным элитарием. Однако, с ним поступили так, как если бы он вчера приехал откуда-нибудь из Караганды. Тут уж без высокого покровительства точно не обошлось.

30.09.2019 10:09
Лидеры голосования
А
Айтаханов Ерлан Куанышевич читать подробнее
1-е место
Аким города Шымкент
Аксакалов Кумар Иргибаевич читать подробнее
2-е место
Аким Северо-Казахстанской области.
Ахметов Даниал Кенжетаевич читать подробнее
3-е место
Аким Восточно — Казахстанской области
Бакауов Булат Жумабекович читать подробнее
4-е место
Аким Павлодарской области.
Баталов Амандык Габбасович читать подробнее
5-е место
Аким Алматинской области
Искаков Куанышбек Досмаилович читать подробнее
6-е место
Аким Кызылординской области
Искалиев Гали Нажмеденович читать подробнее
7-е место
Аким Западно-Казахстанской области.
Касымбек Женис Махмудулы читать подробнее
8-е место
Касымбек Женис Махмудулы — Аким Карагандинской области.
Кульгинов Алтай Сейдирович читать подробнее
9-е место
Аким города Нур-Султана.
Маржикпаев, Ермек Боранбаевич читать подробнее
10-е место
Аким Акмолинской области
Мухамбетов Архимед Бегежанович читать подробнее
11-е место
Аким Костанайской области
Мырзахметов Аскар Исабекович читать подробнее
12-е место
Аким Жамбылской области.
Ногаев Нурлан Аскарович читать подробнее
13-е место
Аким Атырауской области.
Сагинтаев Бахытжан Абдирович читать подробнее
14-е место
Бахытжан Абдирович Сагинтаев — государственный деятель Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан. Руководитель администрации Президента Казахстана с 24 марта 2019 года. С 28 июня 2019 г. аким г. Алма-Ата.
Трумов Серикбай Утелгенович читать подробнее
15-е место
Аким Мангистауской области
Уразалин Ондасын Сеилович читать подробнее
16-е место
Аким Актюбинской области.
Шукеев Умирзак Естаевич читать подробнее
17-е место
Аким Туркестанской области.
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33