понедельник, 20 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Семее отказались о «Сергеков» Новый швейцарский домик Динары Кулибаевой В Уральске на пикет вышли владельцы автомобилей По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане?

На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий 

За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? 

Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

Если смотреть статистику по заработной плате, то средняя заработная плата государственных служащих всегда ниже, чем средняя зарплата по стране примерно на 12%. Например, при средней зарплате за первое полугодие текущего года 186 537 тенге, средняя зарплата госслужащего составляет 149 391 тенге. Но также, как и в частном секторе экономике, есть большая разница заработной платы среди категорий занятых на госслужбе. Поэтому общий фонд заработной платы госслужбы значительный и составляет 9,5% от всего фонда зарплаты в экономике.  По словам самих чиновников, сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Причем чиновники, потерявшие должность, по замыслу, просто поменяют место работы за счет того, что часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. 

Но вопрос даже не в том, сколько госслужащих мы содержим, а в их эффективности,  начиная от местного акима и заканчивая премьер-министром. 

В советское время министерства были неподвижны как столпы. В современном Казахстане государственные органы реорганизуются, создаются, объединяются, сокращаются практически каждый год. Однако, народ не ощущает этих изменений, которыми так глубоко поглощены сами госслужащие. 

Для сравнения, в похожей на нас по уровню государственного присутствия Беларуси на 1 чиновника приходится 176 граждан, а в Германии – 163. В России этот показатель составляет 1 к 140, в США - 147, Украине – 170, а во Франции – 190. Ну а в таких «маленьких странах» как Канада всего 27 министров, в Японии их не более 17, ну а в Швейцарии и вовсе  7 человек. 

В Казахстане тоже несколько лет назад была предпринята попытка сокращений.  У нас теперь, как в Японии – опять 17 министерств, хотя всего пару лет назад их число было сокращено до 11. 

Как бы то ни было, механическое сокращение численности госслужащих не изменит эффективность их работы. Запад придумал механизм выборности не из любви к демократии, а исходя из того, что это предполагает прозрачность планирования и использования бюджета. Когда народ будет контролировать бюджет и давать деньги только на нужные статьи, именно тогда закроются ненужные отделы, департаменты, комитеты и министерства и создадутся организации, где сейчас действительно ощущается вакуум государства. 

Актоты Амир 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33