пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий 

За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? 

Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

Если смотреть статистику по заработной плате, то средняя заработная плата государственных служащих всегда ниже, чем средняя зарплата по стране примерно на 12%. Например, при средней зарплате за первое полугодие текущего года 186 537 тенге, средняя зарплата госслужащего составляет 149 391 тенге. Но также, как и в частном секторе экономике, есть большая разница заработной платы среди категорий занятых на госслужбе. Поэтому общий фонд заработной платы госслужбы значительный и составляет 9,5% от всего фонда зарплаты в экономике.  По словам самих чиновников, сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Причем чиновники, потерявшие должность, по замыслу, просто поменяют место работы за счет того, что часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. 

Но вопрос даже не в том, сколько госслужащих мы содержим, а в их эффективности,  начиная от местного акима и заканчивая премьер-министром. 

В советское время министерства были неподвижны как столпы. В современном Казахстане государственные органы реорганизуются, создаются, объединяются, сокращаются практически каждый год. Однако, народ не ощущает этих изменений, которыми так глубоко поглощены сами госслужащие. 

Для сравнения, в похожей на нас по уровню государственного присутствия Беларуси на 1 чиновника приходится 176 граждан, а в Германии – 163. В России этот показатель составляет 1 к 140, в США - 147, Украине – 170, а во Франции – 190. Ну а в таких «маленьких странах» как Канада всего 27 министров, в Японии их не более 17, ну а в Швейцарии и вовсе  7 человек. 

В Казахстане тоже несколько лет назад была предпринята попытка сокращений.  У нас теперь, как в Японии – опять 17 министерств, хотя всего пару лет назад их число было сокращено до 11. 

Как бы то ни было, механическое сокращение численности госслужащих не изменит эффективность их работы. Запад придумал механизм выборности не из любви к демократии, а исходя из того, что это предполагает прозрачность планирования и использования бюджета. Когда народ будет контролировать бюджет и давать деньги только на нужные статьи, именно тогда закроются ненужные отделы, департаменты, комитеты и министерства и создадутся организации, где сейчас действительно ощущается вакуум государства. 

Актоты Амир 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33