среда, 27 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки

На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий 

За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? 

Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

Если смотреть статистику по заработной плате, то средняя заработная плата государственных служащих всегда ниже, чем средняя зарплата по стране примерно на 12%. Например, при средней зарплате за первое полугодие текущего года 186 537 тенге, средняя зарплата госслужащего составляет 149 391 тенге. Но также, как и в частном секторе экономике, есть большая разница заработной платы среди категорий занятых на госслужбе. Поэтому общий фонд заработной платы госслужбы значительный и составляет 9,5% от всего фонда зарплаты в экономике.  По словам самих чиновников, сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Причем чиновники, потерявшие должность, по замыслу, просто поменяют место работы за счет того, что часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. 

Но вопрос даже не в том, сколько госслужащих мы содержим, а в их эффективности,  начиная от местного акима и заканчивая премьер-министром. 

В советское время министерства были неподвижны как столпы. В современном Казахстане государственные органы реорганизуются, создаются, объединяются, сокращаются практически каждый год. Однако, народ не ощущает этих изменений, которыми так глубоко поглощены сами госслужащие. 

Для сравнения, в похожей на нас по уровню государственного присутствия Беларуси на 1 чиновника приходится 176 граждан, а в Германии – 163. В России этот показатель составляет 1 к 140, в США - 147, Украине – 170, а во Франции – 190. Ну а в таких «маленьких странах» как Канада всего 27 министров, в Японии их не более 17, ну а в Швейцарии и вовсе  7 человек. 

В Казахстане тоже несколько лет назад была предпринята попытка сокращений.  У нас теперь, как в Японии – опять 17 министерств, хотя всего пару лет назад их число было сокращено до 11. 

Как бы то ни было, механическое сокращение численности госслужащих не изменит эффективность их работы. Запад придумал механизм выборности не из любви к демократии, а исходя из того, что это предполагает прозрачность планирования и использования бюджета. Когда народ будет контролировать бюджет и давать деньги только на нужные статьи, именно тогда закроются ненужные отделы, департаменты, комитеты и министерства и создадутся организации, где сейчас действительно ощущается вакуум государства. 

Актоты Амир 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33