воскресенье, 17 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена

Чем Бергей Рыскалиев шантажировал Нурсултана Назарбаева?

На прошлой неделе журналист и политик Ермурат Бапи провел пресс-конференцию, которую можно назвать главной сенсацией всей горячей осени-2019. 

Итак, со слов бывшего председателя Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) «Акикат» настоящий хозяин этой политсилы – бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, заочно осужденный в Казахстане и сейчас пребывающий в бегах. Но настоящей «бомбой» стало заявление Бапи о том, что Рыскалиев  шантажировал не кого-нибудь, а первого президента страны. Вот как рассказывал об этом журналистам сам Ермурат Бапи:  «Многие из вас видели видеоролик, где Нурсултан Назарбаев гуляет по Гайд-парку в Лондоне. Его сопровождают Булат Утемуратов, посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов и еще несколько человек. Это первая часть видеоролика. Есть еще и продолжение. В тот день Бергей и его люди окружили виллу Кима (олигарх Владимир Ким- номинальный владелец Казахмыса, настоящим хозяином которого называют Нурсултана Назарбаева-Е) и организовали пикет. В доме находился Назарбаев и его приближенные. К ним на переговоры вышел Идрисов. Прибывшие к месту событий полицейские не стали принимать мер против пикетчиков, пояснив, что это гражданский вопрос. Пикетчики выдвинули ультиматум. Его условия мне неизвестны. Но я видел видео, в котором Бергей и его люди окружили молодую жену Назарбаева и стали снимать её на видео, задавая вопросы. Это продолжалось около 40 минут. Она бедная плачет и произносит, что она «самая несчастная женщина в мире. Простите меня. Придет время, и я примкну к вам. Мне некуда идти, кроме Казахстана…». Это видео мне показал сам Бергей с телефона.

Указанное видео стало предметом торга. Бергей мне так и сказал, что они должны выполнить его условия. Он дал им один день, иначе видео будет размещено на канале YouTube. Это было 30 августа. Однако этот ролик так и не появился. Назарбаев был вынужден принять выдвинутые условия шантажа».

Если предположить, что все так и было (а это похоже на правду), то выходит: единственная в стране официально зарегистрированная политсила  оппозиционного толка стала разменной монетой в торгах беглого олигарха и вождя партии власти Nur Otan. Вот так интрига! Причем, интрига вполне правдоподобная: по словам того же Бапи, «после этого ролика Бергею стали возвращать его активы. «Я знаю, что из Казахстана ему перевели 9 млн. долларов. Сейчас идет процесс возврата других активов на несколько миллионов долларов. Рассматривается жалоба по его конфискованному имуществу.» 

Случайное совпадение? Едва ли. Ведь суд выдвинул против Рыскалиева серьезнейшие уголовные обвинения, и вряд ли председатель Совбеза стал бы вступать в переговоры с уголовным преступником без самых веских на то оснований. С другой стороны, непонятно, чего может бояться первый президент. Очевидно же, что дело тут не в «конкуренции» Nur Otan со стороны ОСДП, о которой говорит Бапи: у последней нет на это ни ресурсов, ни политического веса, ни поддержки избирателей.

Стало быть, на кону что-то другое, что именно – можно только догадываться. Очевидно лишь одно: цена вопроса – некий серьезный компромат на первых лиц страны и/ или first family – настолько серьезный, что на его фоне ролик с «токалкой» выглядит просто невинной забавой.

Не будем гадать на кофейной гуще, скажем только: история с лондонским «кино» может иметь далеко идущие последствия. Ведь если сегодня  стала возможной некая сделка с Рыскалиевым, то нет гарантии, что завтра подобным «ноу-хау» не воспользуются другие оппоненты власти – в том числе те, кто пока еще вроде бы в обойме, но всегда держит наготове «чемоданы с компроматом».

Этим людям (как, впрочем, и самому Бергею Рыскалиеву), похоже, не до политических игр, их интересуют только деньги. Собственно, Ермурат Бапи в ходе своей пресс-конференции фактически признал: при отсутствии в стране легитимной ( в глазах не только власти, но и общества) оппозиции политика превращается в подковерный торг. «В ситуации, когда Бергей возвращает свои активы, зачем ему партия?!  -задается резонным вопросом г-н Бапи- Возможно, поэтому он «сливает» партию. Ведь он мог пойти и дальше вместе с «заговорщиками», сохранить оппозиционную направленность партии. Пригласить в свои ряды независимых наблюдателей, молодых политиков и пойти на выборы. В этом случае я бы промолчал. Если партия работает во благо гражданского общества, вне зависимости от того, кто за ней стоит, то ради Бога! Я бы согласился с этим. Но этого не происходит.

ОСДП и без того была «спящей» партией, которую мы хотели пробудить, но, как сказал Сергей Дуванов после моего смещения на съезде, партию похоронили во второй раз. Теперь её хоронят в третий раз. Можно ли идти с такой партией на выборы?! Возможно, таким образом власти в обмен на возвращение активов выдвинули Бергею свои условия по «сливу» партии».

Как тут не вспомнить много лет назад «слитую» партию «Ак жол?» Этот проект был куда весомее, его отцы основатели могли с полным правом называться политическими тяжеловесами, а потому и цена – гораздо внушительнее. Вот как об этом высказался Ермурат Бапи::  «.Сейчас меня обвиняют, что я получил 200 тыс. долларов и собирался продавать партию. Это всё чушь! В условиях Казахстана партия столько стоить не может. Учитывая выстроенные законодательные преграды для регистрации, партия стоит миллионы. Партию за 200 тыс. долларов никто не продаст, за такие деньги можно продать бензоколонку или магазин. А партия – это политический ресурс и инструмент. Мне известно, когда продавали партию «Ак жол», её оценили в 10 миллионов долларов».

Что ж, при всем уважении к ОСДП и к человеку, продержавшемуся у ее руля целых 5 месяцев, политический ресурс  из нее получился тот еще, да и фигура прежнего вождя Жармахана Туякбая с самого начала вызывала вопросы. А уж сейчас эта партия вряд ли стоит даже бензоколонки.... Впрочем, дело  совсем не в этом. Гораздо более важным видится другое: кому и зачем вообще понадобилось ломать эту комедию? Какие-то мутные «долги партии», гуляющая в интернете расписка… 

Многое мог бы прояснить сам г-н Рыскалиев, но он хранит глубокое молчание, чему вряд ли стоит удивляться: деньги любят тишину. Особенно если объектом «бизнеса» становится политика. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33