среда, 28 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Словении и Чехии ввели комендантский час Сервисы Kaspi.kz восстановили все функции Подавляющее большинство казахстанцев получают зарплату ниже 500 долларов Мужчина угрожал гранатой в больнице Петропавловска Важных препаратов для лечения ковида нет на складах СК Фармации Турция рассматривает вопрос создания «Армии Турана» совместно с Казахстаном Самрук-Казына хотят преобразовать в инвестхолдинг В России с 28 октября вступает в силу всеобщий масочный режим 5 млрд долларов США надеются привлечь в страну с помощью экотуризма CNBC: Байден опережает Трампа на одиннадцать процентов Свыше миллиона детей вернутся в школы в ноябре В ЕС прокомментировали заявление Эрдогана бойкотировать товары из Франции Фильм о Голодоморе в Казахстане получил приз в США Kaspi.kz устраняет технический сбой в приложении Лукашенко поручил отчислить студентов, участвующих в протестах Житель Нур-Султана пытался показать свой суицид в прямом эфире фейсбука Количество экономических преступлений выросло в 1,5 раза ВКО возглавила печальный список по количеству смертей от ковида Президент Армении призвал мир заставить Турцию покинуть Южный Кавказ Южная Корея выделит двести миллионов долларов США на борьбу с COVID-19 Аким ЗКО назвал свадьбу сына сельского акима вредительством В Чечне Макрона назвали «террористом номером один в мире» Партия «Ауыл» объявила об участии в выборах Путин обратился к НАТО Потери бюджета в этом году составили уже свыше 1 триллиона тенге

Чем мы хуже президента?

Наша молодежь не может найти работу из-за недостатка профессионального опыта. Но все чаще люди после 40 не могут найти работу даже обладая им.

Даже по официальным данным, уровень безработицы в Казахстане составляет почти полмиллиона человек. Нетрудно догадаться, что на самом деле эта цифра гораздо выше, поскольку по закону безработным считается только человек, обратившийся в Государственный центр занятости и ставший на учет в качестве безработного. Как вы догадываетесь, на такой шаг идет один из десяти в лучшем случае.

Но сегодня речь о тех, кому за 40. Если исходить из того, что так называемых самозанятых у нас 2,3 млн. человек, то есть фактически каждый третий трудоспособный, то можно смело предположить, что примерно миллион граждан Казахстана между 40 и 65 годами долгие месяцы, а то уже и годы проводят в бесплодных поисках работы. Это пестрая социальная группа: сокращенные работники банков, нацкомпаний, закрывшихся малых и средних предприятий и т.д. Все они – еще очень энергичные люди, как правило, имеющие высшее образование и большой опыт работы. Но шансов найти работу у них ничтожно мало – возраст не тот, понимаете ли.

Да, можно согласиться с доводами о том, что важнее трудоустроить молодежь, но не слишком ли большая роскошь разбрасываться сотнями тысяч людей, на чьих плечах Казахстан выстоял все эти не самые стабильные тридцать лет и которые, кстати, научили эти поколения, быть мобильными и гибкими?

Но дело даже не в этике, а в обыкновенном прагматизме. Решать проблему стремительно «взрослеющего» населения сейчас пытается весь мир. По прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру, а чуть позже с этой проблемой столкнуться и развивающиеся страны.

Однако, есть и другой тренд – развитие современных технологий и системы здравоохранения позволило сохранять человеку высокую продуктивность вплоть до 65-70 лет.  Мир с восхищением наблюдает, как пожилые люди ведут полноценную жизнь, создавая свою добавленную стоимость.

Казахстан – в тренде. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане составляет 68.5 лет. К 2025 году количество казахстанцев составит примерно 19 610 тысяч человек, а к сакральному 2030-му – ненамного превысит 20 млн. человек. Нетрудно догадаться, что прирост населения будет достигнут не за счет роста рождаемости, а за счет роста продолжительности жизни.

А это значит, что проблема трудоустройства взрослого населения станет только острее, но что с этим делать, никто толком не знает. И даже не задается этим вопросом. Особенно это видно по тому, что правительство в полной растерянности в отношении пенсионной системы и всех видов социального страхования.  

К слову, в западных странах профессиональный расцвет у человека приходится на 50-55 лет. Там считают, что именно в этом возрасте можно максимально раскрыться, поскольку психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации. Более того, в европейских странах на собеседовании интервьюер в принципе не имеет права спрашивать у кандидата о возрасте. В нашей же стране сотрудникам в возрасте за 45 не дают даже возможности прийти на собеседование, их отсеивают по возрастному цензу еще на стадии телефонного звонка. Причины стандартны: «не впишется в молодую команду», «молодому начальнику будет сложно управлять человеком, который старше его в два раза». Ну и еще один немаловажный момент: работодатели опасаются (часто, без всяких оснований), что возрастной сотрудник станет претендовать на более высокую зарплату, чем тот, у кого «молоко на губах не обсохло».

Есть еще одна причина, по которой от власти должен пойти сигнал на уничтожение возрастной дискриминации. Судя по всему, доходы населения будут падать, а наше пенсионное будущее практически гарантированно означает, что большинство из нас в лучшем случае будут получат пенсию ниже прожиточного минимума. Но, возможно, государство так и не осознает эту проблему до тех пор, пока эти люди не выйдут на улицы городов. Впрочем, если вы обратили внимание, уже сейчас основные участники уличных протестов – далеко не молодые люди.  И эта проблема будет только нарастать.

Кстати, того же Трампа в США к власти привели 40-летние «серые» и «синие» воротнички – речь идет о более, чем 20 млн. человек, которые оказались без работы.

Доводы о том, что люди после 40 плохо владеют новыми технологиями в наших условиях не совсем состоятельны: нашу экономику нельзя назвать высокоразвитой. Основная сфера занятости – услуги, то есть там, где нужна не столько квалификация, сколько профессиональный и жизненный опыт.

Проблема востребованности людей старшего возраста стоит во всем мире. Мировой рост трудоспособного населения замедляется: доля работников 55–64 лет в мире с 13% возрастет за следующие 10 лет до 15%. Но повышение пенсионного возраста — только одно из решений. В развитом мире повышение пенсионного возраста шло постепенно и сейчас фактически заторможено или даже снижается. На западе большинство людей выходят на пенсию не в 67, а в 62 года, но продуманная система здравоохранения позволяет им просто работать дольше. Немецкие экономисты посчитали, что, если страна обеспечивает темп экономического роста 3–4 процента в год, текущих отчислений вполне достаточно, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста. В Великобритании сейчас обсуждают проект привлечения оставшихся без работы людей старшего возраста к муниципальному управлению с частичной оплатой их работы.

Понятно, что проблема трудоустройства для людей старше 40 отражает ситуацию в экономике в целом. Однако, есть объективные факторы, которые неизменны:

взрослые люди всегда склонны к накоплению пока они  востребованы, и при этом они менее склонны тратить эти средства. Более того, число пенсионеров, желающих продолжать работу, достигло минимума и начало расти,  разница между временем выхода на пенсию и продолжительностью жизни все увеличивается. Поэтому стимулирование трудовой активности людей после 40 лет может привести к большим социальным переменам, а именно сократить уровень безработицы в нашей стране с низким уровнем продуктивной занятости.

Понятно, что дело не в плохих работодателях, которые не хотят брать на работу взрослых людей, а в общей экономической стагнации. Но есть два противоположных тренда: работодатели жалуются на недостаток квалифицированных работников, а сотни тысяч человек – на отсутствие работы. Рабочие места в избытке в действующей экономике, у нас же количество МСБ снижается с каждым годом.

Есть еще одно интересное наблюдение: люди, оказавшиеся без работы, больше подвержены стрессам и болезням, организм переходит в пассивную фазу, иммунитет   начинает снижаться. Давно подмечено, что работающий человек меньше болеет, следовательно. И наоборот, безработица – это рост расходов на здоровье каждого человека в частности  и здравоохранение в целом. Поэтому люди будут больше сберегать и дольше работать, понимая, что им предстоит более длительный период жизни на пенсии. 

Государство могло бы стимулировать работодателей к тому, чтобы внедрять соответствующие методы управления персоналом, учитывающие возрастные особенности, а также запрещать дискриминацию по возрасту и жёстко преследовать нарушения. При этом, медлить нельзя: если в ближайшее время не будет серьезных  корректировок в государственной политике, то поведение взрослого населения может стать проблемой для экономического роста и устойчивости бюджета.

Старение населения не является ни неконтролируемой катастрофой, ни проблемой, которая разрешится сама собой. Старение не противоречит возможности жить дольше, обеспеченнее и с большим удовлетворением, но этот результат отнюдь не гарантирован. Для того, чтобы решать проблемы, вызванные старением населения, нужно, чтобы люди и фирмы меняли своё поведение, реагируя на действия рыночных сил.  Вместе с тем, только государство может изменить систему мотиваций и институтов, чтобы стимулировать более длительную трудовую деятельность, более высокую рождаемость и рост производительности.

И наконец, пример Елбасы и действующего президента очень красноречиво опровергает тезис о том, что пожилые люди менее трудоспсобны. А ведь нагрузка, которую они несут, под силу не каждому молодому. Вообще, возраст в управлении – это всегда неоспоримое преимущество, пропорциональное опыту.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33