вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Анонимный чиновник: «Не торопитесь, Токаев еще преподнесет сюрпризы!»

Вчера в редакцию exclusive.kz  обратился раздраженный читатель, который дал нам анонимный комментарий, поскольку он чиновник и не может открыто выражать свою позицию. Следуя нашему правилу давать диаметрально противоположные точки зрения, мы решили его не только опубликовать, но и объявляем, что готовы публиковать анонимные точки зрения и далее, если они представляют интересы какой-либо социальной группы. К слову, практика анонимных публикаций распространена во многих международных изданиях.

Я уважаю   exclusive.kz . Вы в последнее время пишете то, чего другие себе не позволяют, публикуете объективные материалы, без крайностей. Мне и моим коллегам это импонирует, хотя не все и не всегда понимают, что вы имеете в виду.

Но мне кажется, что  вы зря так восхищаетесь президентом Токаевым. Я на госслужбе давно, работаю честно, может, поэтому и не стал большим начальником. Но многое могу сказать о том, что происходит здесь внутри государственного аппарата. И скажу так: в последнее время работать стало невозможно. Самая большая проблема Токаевского аппарата в том, что там собрались одни популисты и непрофессионалы. Вот этот его НСОД – вообще непонятно для чего создан. Они там собираются и раздают поручения, которые любая бабка или таксист может дать, а нормального анализа и адекватных рекомендаций нет: за все хорошее против всего плохого. Я уж не говорю о том, что все они там либо прикормлены, либо просто хотят во власть.

Вчера вы опубликовали материал о его выступлении в Алматы, намекнули, что он начал собственную игру. Но я хочу напомнить, что он дипломат, пусть и опытный, но никакого знания реальной экономики у него нет. Когда он критикует бывшего акима и раздает поручения, он даже не вникает, почему эти решения были приняты и как выполнять его поручения. Ведь это все нагрузка на бюджет. В стране много реальных нерешаемых годами проблем – почему он о них молчит? Потому что об этом мало пишут в социальных сетях? Разве вы не видите, что все проблемы страны опять заливают бюджетными деньгами?! За счет народных денег хорошо быть добрым.

Вот увидите – первое впечатление от слов пройдет, а реальных изменений так и не будет.

Вы, журналисты, думаете, что он демократ. Но в управлении мы никакой демократии так и не почувствовали. Только бардака больше стало. Работать невозможно – интриги, сплетни, подставы…

В первые месяцы мы относились к этому с пониманием: когда новое руководство – всегда так, меняются кадры, полномочия, функционал… Но кадровая чехарда только усиливается. Приведу в пример общеизвестный факт: за несколько месяцев сменилось несколько руководителей администрации президента! Я уже не говорю о кадрах рангом ниже. Когда такое было? Те, кто знает, как работает госаппарат, знает, что любые новые назначения – это паралич работы ведомства минимум на три месяца.

Токаев своим популизмом подрывает авторитет власти. Как человек с опытом, я предупреждаю – ничего хорошего из этого не получится. Нам нужно сильное государство, а не такое слабое как сейчас. 

А что касается Токаева, то он еще преподнесет сюрпризы. Да, он сейчас работает на свою популярность и она растет. Но вот увидите, однажды он ее использует не в самом лучшем виде. И никаких серьезных изменений не будет – реформы будут заболтаны. У него нет своей команды и поэтому в управление сейчас приходит много случайных людей, которые он подбирает только по одному принципу – полной лояльности к себе. А профессионал этот человек или нет – дело десятое.

А команды своей у него за все эти годы не появилось потому, что он всегда был сам по себе, ни за кого «не вписывался», всегда избавлялся от противников чужими руками – тут, он, конечно, профессионал.

Вы просто вспомните, каким он был премьером? Чем он запомнился? Почему его назначил Елбасы преемником? Потому что он никогда не принимает серьезных решений, зато говорит много и ни о чем.

То, что вы его постоянно сравниваете с Елбасы и намекаете на их противостояние, то это для него медвежья услуга. У нас тут шептунов и так хватает, теперь мы вообще не знаем, кого слушать, чьи поручения выполнять. Не надо раскалывать систему управления по принципу «свой/чужой». Наоборот, Токаеву, как дипломату, нужно садиться за стол переговоров и помочь управленцам понять, что у них общая цель – страну из кризиса вывести. А теперь из-за этой чехарды с приходом Токаева из госслужбы уходят последние профессиональные кадры.

Вы лучше к Байбеку присмотритесь. Он, хоть и молодой еще, но уже многое успел сделать, мыслит системно, амбициозно, хоть и опыта пока маловато.

Я не хочу сказать, что до Токаева было лучше – трудно было всегда и никому не хочется перемен больше, как большинству госслужащих. Но что-то это не перемены, а смутные времена какие-то наступают. Боюсь, что время опять будет потеряно, опять разочарования…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33