понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов

Топ -5 событий уходящей недели по версии Exclusive.kz

1. К 2050 году Алматы станет раем на земле! В четверг аким крупнейшего мегаполиса страны Бакытжан Сагинтаев обратился к горожанам с предложением обсудить плод недюжинных усилий мэрии и привлеченных экспертов – Стратегию развития Алматы до 2050 года. Документ содержит 7 приоритетов – разумеется, стратегических.

Итак, всего через 30 лет мир увидит семь граней южной столицы, которая станет:

- Городом без окраин;
- Умным городом;
- Городом равных возможностей;
- Безопасным городом;
- Зеленым городом;
- Культурным, креативным городом.

Саму стратегию еще предстоит анализировать, но, согласитесь, новость прекрасная! Представляете, сколько всего накреативит команда Сагинтаева за  три десятка лет, если всего за 4 года его предшественник Бауыржан Байбек успел столь многое безнадежно улучшить…

А что будет, когда после выполнения Стратегии 96- летний президент Токаев продлит 86-летнему акиму Сагинтаеву мэрские полномочия? Даже помечтать боязно…

2. Так вышло, что следующим ньюсмейкером нашей горячей пятерки стал давний предшественник Бакытжана Абдировича на посту акима Алматы – Виктор Храпунов. Некогда хозяин «Большого яблока» считался одним из приближенных к Ноль Первому, а ныне влачит жалкое существование мультимиллионера в Аллахом забытой Швейцарии.

Так вот, в среду стало известно: прокуратура этой альпийской страны решила не обвинять Виктора Вячеславовича в отмывании нескольких сотен миллионов франков, нажитых им честным трудом алмаатинцев. То есть, перед швейцарскими стражами закона г-н Храпунов чист, как гладь Женевского озера.

А вот наши доблестные правоохранители могут, похоже, проститься с надеждой вернуть в страну то, что много лет назад было из нее вывезено несколькими авиабортами при их очевидном попустительстве.

Впрочем, вполне возможно, что утром в пятницу, когда президент Казахстана лично встретил на пороге Акорды своего швейцарского коллегу Ули Маурера, политики перекинулись парой слов о дальнейшей судьбе женевского отшельника.

3. А тем временем в благословенном Нур-Султане разворачивается очередное силовое противостояние. В четверг в МВД поправили сенатора (он же экс-генпрокурор и бывший предводитель борцов с коррупцией) Кайрата Кожамжарова, поспешившего сообщить о прекращении уголовного дела, в рамках которого его многолетняя подчиненная Олеся Кексель проходит свидетелем с правом на защиту.

Поводом для возбуждения дела стало заявление столичного предпринимателя, обвинившего г-жу Кексель в пытках, в частности, в том, что ему –диабетику –не давали в ходе многочасовых допросов принимать жизненно важные лекарства.

Заявление МВД о том, что оно продолжает следственные действия, обещает интересное продолжение этой истории, пикантности которой добавляет звездное прошлое Олеси Кексель. Она расследовала многие громкие дела антикоровцев, а в 2017 –ом даже удостоилась звания «госслужащий года».

И вот теперь ей выпала уникальная возможность ощутить на себе специфику любимой работы.

4. В четверг в столице случилось еще одно –казалось бы, вполне дежурное событие: президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева. Говорили, согласно официальному сообщению, о текущей политике регулятора. В частности, Ерболат Аскербекович рассказал о последних новостях с пенсионного «фронта».

А во второй половине того же дня, после соответствующего распоряжения президента в своем twitter был оперативно снят с должности аким Тараза, где на днях ученицу местной школы изнасиловали в уличном туалете, куда девочка отпросилась с урока.

Между этими двумя событиями вроде бы нет никакой связи. Однако, некая интрига все-таки присутствует: по странному стечению обстоятельств разжжалованного градоначальника Тараза зовут Кайрат Аскербекулы Досаев.

5. Возвращаемся в Алматы, где случилось редкое по нынешним временам позитивное событие - ценам на социальный хлеб приказано держаться на сегодняшнем – одном из самых низких в стране – уровне  до 1 февраля 2020 года.

Более того, по словам главы социально-предпринимательской корпорации (СПК) Алматы Кайрата Билисбекова, «есть ощущение, что мы данное соглашение продлим».

А вот это уже не хорошо, а просто замечательно! Глядишь, доживем с дешевой (75-80) тенге буханкой насущного до весны, а там и до лета. Травка всякая в ход пойдет, картошечка – второй хлеб, между прочим. И вообще, нам хлеба не надо – работу давай!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33