четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Был ли плагиат?

Неделю назад мы опубликовали материал «Почему «скорая» стала не скорой?», сделав перепечатку статьи из российской газеты «Новые ведомости».

В статье рассказывалось о судебном процессе в Костанае, когда «скорая помощь» приехала значительно позже, чем должно быть по протоколу. В результате медицинская помощь была оказана не вовремя, что сказалось на здоровье больного. По мнению россиян, это произошло из-за того, что недобросовестные предприниматели из Казахстана внедрили цифровой продукт, якобы созданный россиянами и еще не до конца доработанный. Поскольку в предложенной читателям публикации российской газеты «Новые ведомости» была отражена точки зрения лишь одной из сторон, наше издание хотело выслушать и вторую сторону.

Нам удалось встретиться с создателем системы «Комек» Нуржаном Нуралбаевым.

В беседе с нами Нуржан Нуралбаев, гендиректор ТОО «IT Space» (в российском материале, к слову, его фамилия напечатана с ошибкой) заверил нас, что АССМП «Комек» является казахстанской разработкой и при ее разработке не использовано ни одной строчки программного кода информационной системы компании из Новосибирска.  Более того, по словам Нуржана, программный код АССМП «Комек» написан на высокоуровневом, объектно-ориентированном языке Java, а программный код информационной системы компании из Новосибирска – на процедурном языке «С». Также в качестве СУБД АССМП «Комек» использует продукт PostgreSQL, информационная система компании из Новосибирска использовала БД MS Access. И еще одно отличие – АССМП «Комек» является клиент-серверной системой, не требующей установки ПО на диспетчерских ПК. ПО разработчиков из Новосибирска требует установки дополнительного ПО на пользовательских ПК.

Также казахстанский специалист указал и на другие неточности в российской статье – внедрение системы «Комек» в Костанае производилось в 2017 году, а Каныш Тулеушин стал компаньоном Нуралбаева в 2019 году. При этом Тулеушин не работает на госслужбе последние три года.

Бригада скорой помощи, по словам Нуржана Нуралбаева, прибыла на вызов вовремя, не нарушая протокола. Более того, местоположение бригады не определяется планшетам, как это указано в статье. Данные передаются из GPS-датчика, установленного в карете скорой помощи.

И, что немаловажно – насчет «отложенных судебных исков» от специалистов Новосибирска, то Нуржан Нуралбаев хочет отметить, что у него не было никаких контактов с ними. При этом казахстанские разработчики готовы продемонстрировать свою систему российским коллегам и обсудить все вопросы. «Мы всегда открыты к диалогу» - подчеркнул Нуржан Нуралбаев.

P.S. Ознакомиться с текстом статьи «Почему «скорая» стала не скорой?» можно здесь.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33