воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Как Касым- Жомарт Токаев дошел до Берлина и потерял лицо

Очередной обзор топ -  событий недели по версии Exclusive. Kz начнем, пожалуй, со среды,  4 декабря, поскольку в этот день на телеканале Deutsche  welle вышло в эфир интервью Касым-Жомарта Токаева, данное накануне первого европейского вояжа второго президента обозревателю DW Жанне Немцовой. Тем более что других заслуживающих внимания «происшествий» по нашей оценке не случилось.

Перед государственным визитом в Германию, куда новый глава государства улетал уже на следующий день,  он, видимо, стремился довести до бессменного канцлера свои ожидания от предстоящего двухдневного пребывания в гостях у лидера Евросоюза.

Комментируя интервью по горячим следам, кое-кто из записных фейсбучных критиков поспешил назвать ответы хозяина Акорды скучными и предсказуемыми. Что ж, возможно, кое в чем он был предсказуем, зато внимательному зрителю скучать определенно не пришлось.

А после того, как г-н Токаев отказался признать присоединение Крыма к России аннексией, разразился чуть ли не международный скандал. Спикер МИД Украины Катерина Зеленко огласила заявление, в котором говорится: «Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева за отрицание аннексии украинского Крыма Россией… Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан». И напоминает, что «эти основы зафиксированы в подписанном еще в 1994 году в Договоре о дружбе и сотрудничестве и с тех пор наше государство неуклонно их придерживалась».

Украинская сторона отметила, что «слова Президента Республики Казахстан не только противоречат вышеприведенным принципам украинского-казахстанских отношений, но и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A / RES / 68/262 от 27 марта 2014 года». Теперь форин-офис Незалежной  обещает  казахстанской стороне « соответствующие демарши».

Трудно сказать, позиция  украинского форин-офиса повлияла, либо фрау канцлер посоветовала, но уже в ходе совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции в пятницу 6 декабря наш президент сделал новое заявление по Украине. Токаев отметил, что урегулирование ситуации на востоке Украины должно происходить в "нормандском формате". Глава государства также подчеркнул, что Казахстан готов выступить посредником и предоставить площадку для решения проблемы. "Наш Первый Президент выразил свою добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана, но, конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в "нормандском формате". Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четверки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни».

Правда, на фоне того, что  г-н Токаев сказал г-же Немцовой в среду его пятничная попытка сохранить лицо выглядит не слишком убедительной. Сравните сами:

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. Что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых, никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске", - сказал тогда президент.

По сути, это потеря лица, причем, и перед Москвой, и перед Киевом и, уж точно, перед Западом. Нынешний хозяин Библиотеки  вряд ли допустил бы подобное…

Другой серьезной ошибкой  Токаева, допущенной в интервью Немцовой, можно считать его слова о «школах перевоспитания» в Синцзяне. Глава Казахстана назвал данные правозащитных организаций о содержащихся там этнических казахах «в основном не соответствующими действительности» и более того, прямо открестился от проблемы, назвав этих людей гражданами Китая и подчеркнув: Казахстан не должен стать «частью антикитайского фронта».Это весьма прагматичное, в сущности, заявление способно, тем не менее, ощутимо подогреть антикитайские настроения в нашей стране, едва успевшие несколько остыть с минувшего лета. Дипломат и, к тому же, синолог Токаев должен был найти более обтекаемый ответ.

Может быть, проведя много лет в дальнем зарубежье, г-н Токаев чувствует себя увереннее в гостях, чем дома? Но, судя по сообщениям из Берлина, его первый блин в президентском ранге в целом, скорее вышел комом…   Вдобавок ко всему, канцлер Ангела Меркель напомнила гостю о правах человека в его стране и в частности об обещании либерализовать законодательство о митингах. Правда, проект соответствующего закона уже разработан в Нацсовете общественного доверия, постольку президенту, видимо, было что ответить. Ну а мы теперь знаем примерную повестку дня второго заседания НСОД.

Что касается инвестиций, за которыми и приезжал Токаев, с ними, судя по всему, проблем не предвидится – тем более, что немецкому бизнесу обещаны в Казахстане особо благоприятные условия. И это понятно: Казахстану позарез нужны деньги, государство выставляет на IPO 700 крупнейших предприятий. Как говорится, у нас товар, у вас – купец.

Так что, президенту остается надеяться только на щедрость германских инвесторов. В противном случае поход на Берлин можно записывать в пассив как самому Токаеву, так и всей казахстанской дипломатии.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33