понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня

Электронная демократия в Алматы

Алматы по-прежнему по праву считается интеллектуальной столицей Казахстана. Поэтому именно здесь можно провести тестовый проект по электронной демократии.

Алматы идеально подходит для использования современных технологий поиска решений и генерации идей, построенных на принципах привлечения к решению масштабных задач «коллективного разума». Речь идет о таком формате как краудсорсинг, который дает возможность использовать интеллектуальную энергию и потенциал множества людей, находящихся в социальных сетях. Краудсорсинг позволяет провести отвлеченную, и казалось бы, фантастическую идею до логического завершения, и облечь ее в конкретные материальные формы. Это достигается за счет специально разработанной многоуровневой системы, где каждый человек является генератором, оценщиком и реализатором идей.

Краудсорсинг все чаще применяется именно в региональном  управлении, поскольку традиционные методы управления развитием региона исчерпали свой потенциал.

Главная идея краудсорсинга заключается в том, чтобы необходимую работу исполняли не профессионалы, а любители, или, если точнее – потребители услуг. Среди «краудсорсеров» уже есть такие крупные организации, как Правительство Москвы, Сбербанк, ГазПром, МТС и еще множество фирм, которые постоянно устраивают различного рода конкурсы в социальных сетях. Одним из самых известных краудсорсинговых проектов был проект Сбербанка России для планирования дальнейшего стратегического развития.  Герман Греф тогда сказал: «Я уверен, что краудсорсинг будет технологией будущего, которая обеспечит переворот в управлении, когда источником новых идей будут сотрудники компании, общественные организации, жители страны. Современные технологии позволяют организовать это на принципиально другом уровне»

Основой краудсорсинговых проектов являются талантливые люди, желающие добровольно потратить свое время на обсуждение глобальных вопросов региона, которые не столько стремятся заработать денег, сколько получить моральное удовлетворение от своей деятельности. Но самое главное, эта социальная технология может быть использована в целях гармонизации отношений «общество - государство» и, что еще более важно, вовлечению общества в решение конкретных проблем. Заинтересованное сообщество через онлайн-ресурсы получает задание (например, решение экологической проблемы, проблемы безработицы среди молодежи), на осуществление которого тратит свое свободное время, практически работая бесплатно. По сути, это некая публичная  оферта, не подразумевающая заключение трудового договора. Все, что для этого нужно – высокоскоростной Интернет и собственно сам программный продукт.

Понятно, что выносить на обсуждение сразу много вопросов не имеет смысла. Необходимо выделить приоритетные задачи, например,  привлечение инвестиций в город, поддержка и развитие бизнеса, экология, но можно замахнуться даже на разработку социально-экономической стратегии региона.

Сейчас, на смену классическому краудсорсингу приходит его новое поколение -  синтеллектуальный краудсорсинг, который отличается тем, что это более развитая форма, при которой используются как технологии, так и люди. Поэтому, как и в любом процессе, в этой технологии есть свои правила: правильный выбор модели, целевой группы, вознаграждения. Ну и конечно, есть такое уязвимое место, как высокий риск того, что по-настоящему дельные мысли могут утонуть в потоке банальностей и здесь не обойтись без так называемого «благожелательного диктаторства». Но все эти недостатки меркнут перед главным преимуществом – вовлечь аудиторию в процесс выработки и реализации идеи, дать ей возможность почувствовать себя частью творческого процесса.

Кстати, краудсорсинг – это цивилизованная форма трансформировать негативную энергию масс и нарастание протестной активности в «киберсилу», как часть «мягкой силы». Социальные сети, блоги, другие платформы стали формами реализации гражданской активности; сетевые технологии формируют пространство, в котором открываются возможности для развития гражданского общества, преодоления личностной изоляции, ангажированности власти и др. 

Успех некоторых акций показал, что жители Алматы уже готовы предлагать идеи, голосовать за инициативы, участвовать в формировании экспертных коллективов в том случае, если есть осознание, что это важно для общества и лично для респондента. Дискуссии об экологии и благоустройстве Алматы в группах и блогах свидетельствуют о том, что  большинство из тех, кто участвует в общественной или социально-экономической жизни, делают это ради изменения жизни в городе, стране к лучшему, для помощи людям или решения актуальных проблем. Тем самым, интернет-проекты, направленные на решение широкого круга городских и государственных проблем, могут привлечь достаточное количество активного и граждански ответственного населения.

Справедливости ради надо отметить, что городские власти уже достаточно активно используют интеллектуальный потенциал общества: новый сайт города стал более интерактивным, развиваются и очень быстро набирают аудиторию специальные группы в соцсетях.  На специально организованных онлайн-площадках любой гражданин может предложить свою идею и  обсудить ее в специальных группах.  Но все эти акции не объединены в рамках одной системы и не продвигаются в рамках единой коммуникационной стратегии.

Кроме того, вместо расширения аппарата в целях поиска новых креативных идей, что способствует дополнительным тратам бюджета, акимат отдает инициативу «мудрости толпы», что обходится намного дешевле. Позволяя гражданам принимать участие в обсуждении инициатив по изменению городской среды, законодательных инициатив, контролю за исполнением законодательства краудсорсинговая площадка становится эффективным инструментом учета интересов граждан в управлении городом. Таким образом, она выступает важным элементом выстраивания элементов прямой демократии и эффективного управления.

Развитие внедрения практик краудсорсинга в политическую сферу может сформировать в Алматы отвечающее новым реалиям государственное управление. Страна получит дополнительный творческий и инициативный кадровый резерв.

Мeждунaродный опыт взaимодeйствия оргaнов систeмы публичной влaсти и нaсeлeния при рeшeнии общeствeнных, прaвовых и инфрaструктурных проблeм с помощью крaудсорсингa подтвeрждaeт эффeктивность новых способов оргaнизaции госудaрствeнного мeнeджмeнтa. Тaк, рeзультaтом всeнaродного обсуждeния в социaльных сeтях (Фeйсбук и Твиттeр) и рeфeрeндумa в Ислaндии стaлa пeрвaя “крaудсорсинговaя” Конституция, рeфeрeндум по принятию которой зaдaл новый мировой стaндaрт прозрaчности госудaрствeнной политики и учaстия в нeй грaждaн.

Во многих зaрубeжных стрaнaх систeмa общeствeнных пeтиций, рeaлизуeмaя чeрeз тaкой способ грaждaнского крaудсорсингa, кaк элeктронныe пeтиции, способствуeт рeзультaтивному вовлeчeнию грaждaнского общeствa в рeшeниe общeствeнно-госудaрствeнных вопросов. Впeрвыe возможность осущeствлeния  такого  инновaционного формaтa обрaщeний (он-лaйн коммуникaций) к дeпутaтaм былa рeaлизовaнa в госудaрствeнном мeнeджмeнтe Шотлaндии в рaмкaх проeктa E-Petitioner (www.scottish.parliament.uk). В послeдствии шотлaндскому примeру послeдовaли Гeрмaния, Финляндия и ряд других стрaн. К 2018 году количeство госудaрств, внeдривших систeму элeктронных пeтиций, перевалило уже на сотню.

В СШA aвтором элeктронной пeтиции можeт быть любой aмeрикaнeц стaршe 13 лeт, a для получeния стaтусa элeктронной пeтиции кaждоe новоe прeдложeниe в тeчeниe пeрвых 30 днeй послe создaния должно нaбрaть нe мeнee 150 подписeй. Кромe того, всe пользовaтeли, поддeржaвшиe элeктронную инициaтиву, нaбрaвшую трeбуeмоe количeство подписeй, чeрeз почтовую рaссылку увeдомляются о получeнии отвeтa от Бeлого Домa.

Отличитeльной особeнностью функционировaния портaлa элeктронных пeтиций в Вeликобритaнии являeтся eжeднeвнaя публикaция открытых дaнных, хaрaктeризующих eго использовaниe грaждaнaми. 

В Лaтвии подписи в поддeржку пeтиции могут быть собрaны кaк on-line чeрeз сeрвисы, позволяющиe провeрить их подлинность, тaк и off-line. 

Потенциал социальной энергии и гражданского разума в нашей стране в разы превосходят наши сырьевые запасы. Именно на базе принципов краудсорсинга может быть создана модель государственного управления нового тысячелетия. 

В случае эффективного внедрения технологий краудсорсинга у акимата г.Алматы появляется уникальный шанс стать лидером в этой новой области корпоративного и государственного управления.

Однако следует учитывать, что методы краудсорсинга, техника дела, инструментарий не могут быть реализованы без экспертов, модераторов, сбора и рейтинговой оценки мнений, т. е. без некоего аналитического штаба, руководящего интернет массой.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33