понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод

Год, который потряс страну

Exclusive.kz подводит главные политические итоги 2019 года

Вот и завершается 2019 год – самый, пожалуй, необыкновенный для страны за последние десятилетия. Самой популярной среди политизированной публики вплоть до 19 марта была такая шутка: кто будет вторым президентом Казахстана? Первый президент.

Сегодня она, кажется, утратила актуальность, хотя некоторые до сих пор склонны в этом сомневаться. Да, Касым-Жомарт Токаев, которого обычным мартовским днем Нурсултан Назарбаев взял за руку и отвел в Акорду, поначалу не производил впечатления человека, пришедшего всерьез и надолго, но, кажется, вошел в роль. И с этим нельзя не считаться. Отныне ключевой вопрос не «как быстро он уйдет?», а «как будем жить мы при новом гаранте?». Судя по первому году президентства Токаева, жизнь обещает быть нелегкой, зато уж точно не скучной.

Итак, давайте вспомним ключевые события  неполных девяти месяцев его правления и подведем в первой части нашего обзора уходящего Года Кабана по версии нашей редакции.

Завтра началось еще вчера

Точкой отсчета новой эпохи стала страшная трагедия, случившаяся в столице еще при прежнем президенте – ночью во времянке на окраине города погибли  в пожаре пятеро сестер Ситер, младшей из них было всего 11 месяцев…

А незадолго до этой жуткой истории тогдашний министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова оказалась в эпицентре громкого скандала. Чиновница заявила об увеличении выплат многодетным матерям на 700 тенге, сочтя возможным сопроводить эту новость комментарием: мол, нигде в мире многодетные матери не получают «в течение всей жизни» несколько миллионов тенге» и вообще – «не имеют таких привилегий», как  казахстанки.

Без сомнения, это в решающей степени обусловило социальную направленность политики будущего президента. Все инициативы второго главы государства от кредитной амнистии малоимущим и увеличения адресной социальной помощи (АСП) до налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, заставившие одних записать его в популисты, а других – заговорить о приходе власти с человеческим лицом, вряд ли были бы возможны, не случись кошмара на улице Тлендиева. По большому счету именно с гибели девочек началась реализация «концепции слышащего государства». Позже уже избранный президентом Токаев продемонстрировал неслыханную прежде оперативную реакцию на тяжелые события в жизни страны, приехав в разбомбленный Арыс на следующий день после взрывов военных арсеналов, практически разрушивших город  и унесший человеческие жизни.

По сути, эти «черные метки» предопределили модель поведения второго президента. Любое его решение – экономическое, политическое, социальное или кадровое – явно продиктовано стремлением доказать своим оппонентам и самому себе:

Токаев –  не Назарбаев сегодня

Правда, поначалу многим казалось, что президент Токаев будет механически продолжать курс своего предшественника, суть которого можно сформулировать словами «прежде всего стабильность, только потом – реформы».

Впечатление «беспросветной» преемственности усугубило первое же решение нового президента, переименовавшего столицу из Астаны в Нур-Султан.  Кстати, именно этот, очевидно, вынужденный шаг до сих пор вспоминают Токаеву его оппоненты. Но время показало: «преемник» далеко не столь предсказуем, как видится на первый взгляд. Об этом, в частности, свидетельствует его кадровая политика, вокруг «фатальной» зависимости которой от первого президента сломано немало копий.

Действительно, поначалу кадровая политика Токаева казалась свидетельством шаткого положения самого президента: четыре руководителя  администрации президента за год – это и вправду перебор - даже если двое из них назначены прежним главой государства. Но сегодня главным фактором можно считать не кадровую «турбулентность» (вполне естественную для человека, оказавшегося на властном Олимпе без собственной команды и политического веса), а то, что второй президент уверенно набирает этот вес – судя хотя бы по отправке на пенсию посла в России Имангали Тасмагамбетова и увольнению первого замрука АП Дархана Калетаева. По сути, это косвенно свидетельствует: Акорда вырвалась (или вырывается) из цепких объятий Библиотеки.

Прямое же свидетельство окончания краткого периода двоевластия многие наблюдатели усмотрели во втором заседании Национального совета общественного доверия, вернее, в выступлении на нем главы НСОД.

Действительно, провозглашенные Токаевым перемены производят впечатление кардинального политического переформатирования. Декриминализация статьи о клевете, институализация парламентской оппозиции, двухкратное ( с 40 до 20 тысяч) снижение численного ценза, необходимого для регистрации новых политических партий, переход от разрешительного принципа проведения митингов к уведомительному – все это звучит многообещающе. Однако, если эти и другие новации не удастся законодательно закрепить до парламентских выборов (ясность со сроками которых, как ожидается, наступит после февральского съезда партии Nur Otan), и электоральная кампания пройдет по старым правилам, то разговоры о модернизации политической системы останутся благими намерениями, как минимум, до 2024-го – завершающего года первого президентского срока Касым-Жомарта Токаева.

Словом, уходящий год Кабана, главным событием которого стал уход со своего поста многолетнего и, казалось, бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не только подарил нам множество ярких событий, но и создал интригу для наступающего года Крысы.

В следующем материале мы расскажем о главных социально-экономических событиях 2019 года и порассуждаем о том, чего стоит ждать от наступающего года Крысы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33