пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов Аэропорт Петропавловска – банкрот Армения вводит запрет на турецкие товары на фоне ситуации в Нагорном Карабахе Более 13 тысяч жителей Беларуси покинули страну после выборов Спасут ли Казахстан 6 групп экспертов? Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19

Как провел Казахстан семь дней, которые едва не потрясли мир

Перс судьбы

Первая рабочая неделя нового года едва не сделала Казахстан прифронтовым государством. Иран, от которого нашу страну отделяет лишь водная гладь Каспия, стоял на пороге полномасштабного военного конфликта с мировой супердержавой – США. Мировую повестку дня резко изменил беспилотник, убивший 3 января в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Этот человек, много лет командовавший элитной группировкой «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был в Иране воистину культовой фигурой. Не случайно отпевал его на церемонии погребения лично аятолла Хаменеи – духовный лидер Исламской Республики Иран.

Для Казахстана это событие может иметь самые непредсказуемые последствия, одно из главных - потеря (по крайней мере, временная) доступа к иранским морским портам, являющимся важной частью Великого шелкового пути. Если американский президент Дональд Трамп введет против Тегерана «невиданно жесткие» санкции, которыми он пригрозил, выступая в Белом доме 8 января, то важнейший для транзитного Казахстана международный проект окажется под угрозой. Непонятна теперь перспектива визита в Нур-Султан главы внешнеполитического ведомства США Майка Помпео, отложенного сразу после гибели Сулеймани. В общем, для нашего форин-офиса во главе с Мухтаром Тлеуберди наступила горячая пора – впервые Казахстан оказался в эпицентре конфликта, который одни поспешили назвать началом Третьей мировой, а другие – затяжной региональной гибридной войны. Так или иначе, в этот конфликт будут втянуты стратегические партнеры Казахстана в регионе – Россия и Турция, что, учитывая еще и американский фактор, потребует от нашего внешнеполитического блока прямо-таки чудес многовекторности. Так что, при определенном раскладе, покойный генерал Сулеймани может стать для наших рулевых неким «персом судьбы».

Тем более удивительно на этом фоне молчание первого президента – председателя Совбеза. Ведь первая же статья закона о Совете безопасности называет этот орган «координирующим проведение единой государственной политики в сфере…защиты национальных интересов Казахстана на международной арене». Разве это не тот самый случай, когда нацинтересам государства грозит потенциальная опасность?  Похоже, после «японского» конфуза, когда попытка помирить Путина с Зеленским вызвала отповедь и в Москве, и в Киеве, Елбасы скупее стал в желаньях…

Вообще, за первую декаду января официальный лидер нации не проявил особой активности, если не считать дежурного совещания с сотрудниками своей канцелярии и с главой Фонда первого президента Асетом Исекешевым. Зато Касым-Жомарт Токаев и его окружение проявили недюжинную активность с первых дней наступившего года. Причем, не только в офлайне.

Поручение провалено. Забудьте?

К примеру, внештатный советник президента Олжас Худайбергенов констатировал в Facebook: поручение его неофициального шефа рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья провалено. «Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления 10-12 млн.тенге, причем, высока вероятность, что у них уже есть жилье…Президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не 1 процент» - пишет экономист. Очевидно, что провал этой громкой инициативы президента Токаева, объявленной в его сентябрьском послании, был предрешен, о чем многие независимые аналитики предупреждали еще осенью. И теперь «крайним» оказывается Минтруд, не сумевший обеспечить реализацию явно популистского, хотя и безусловно благого, намерения.

Спите спокойно, граждане воры!

Казахстан присоединился к так называемой Группе против коррупции (ГРЕКО).. По словам первого зампреда агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, это приближает антикоровцев к долгожданной встрече с людьми вроде Аблязова, Храпунова или братьев Рыскалиевых на родной земле, однако, рассчитывать на скорое свидание вряд ли стоит. Бектенов дал понять: это – «первый шаг на пути присоединения другим европейским конвенциям». Он с осторожным оптимизмом заметил, что «в случае ратификации данной конвенции в перспективе  у нас улучшатся условия, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом, и возврата их незаконных активов». Если г-н Бектенов, говоря «улучшатся условия», имел ввиду качество следствия и судебных решений (на что традиционно ссылаются на Западе, отказывая казахстанской стороне в запросах об экстрадиции, то Мухтар Кабулович, Виктор Вячеславович, Бергей Саулебаевич и остальные 30 беглецов могут спать спокойно: родные лица своих преследователей они увидят нескоро.

Семей -  третья столица Казахстана?

Зато очень скоро разительные перемены произойдут в жизни провинциального Семея. Так, по крайней мере, следует из статьи президента, опубликованной в официальных СМИ .  В честь 175-летнего юбилея Абая, который страна отпразднует в наступившем году, «город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр».

Естественно, одним «обозначением» дело не кончится. В десятилетиями забытый богом и властью Семей наконец вдохнут новую жизнь. А на это, естественно, потребуются новые бюджетные вливания. Но оно того стоит! Ведь взамен страна получит третью –духовную – столицу. А там, глядишь, и область ради такого дела восстановят на радость истинным ценителям «семейских ценностей».

В одном можно не сомневаться: это поручение президента будет успешно выполнено. Тут ведь никаких сверхусилий от правительства не требуется – это же не пенсионный «Тришкин кафтан» перекраивать.

Главное – не перегнуть палку. А то вон в Павлодаре группа местных активистов на встрече со «своим» депутатом мажилиса всерьез вознамерилась переименовать город в Ертiс. Дело, возможно, хорошее, но слишком уж затратное. Разве что аким области Болат Бакауов срочно закажет местным глазуновым десяток-другой своих портретов и пустит их с молотка…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33