среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

За что сняли Бакауова?

Сегодня, 17 января отменена уже третья по счету коллегия, назначенная на эти дни в Павлодарском областном акимате. После официального сообщения КНБ РК, опубликованного на сайте ведомства, появляется все больше вопросов о местонахождении Булата Бакауова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По аналогичной статье в 2002 году был осужден на семь лет экс-глава Павлодарской области Галымжан Жакиянов. Если обвинения будут предъявлены, Бакауов станет третьим главой региона, представшим перед судом.

Пресс-служба действующего главы региона Булата Бакауова сразу же после появления в СМИ официальной информации о следственных мероприятиях в отношении чиновника разослала сообщения журналистам: «Мы не можем комментировать следственные действия и сообщение об уголовном деле». Хотя еще днем 16 января пресс-секретарь главы региона Ернар Сейтахмет заверял, что «все руководство области находится на своих рабочих местах. Аким области не находится в здании администрации, но он по рабочим моментам находится в Павлодаре».

Напомним, сначала 15 января в социальных сетях, а затем и в нескольких СМИ появились сообщения о задержании сотрудниками КНБ во время рабочего совещания акима Павлодарской области Булата Бакауова. А вечером 16 января на официальном сайте КНБ РК было опубликовано сообщение о том, что в отношении главы региона проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст.362 ч.4. п.3 УК РК «Превышение должностных полномочий», предусматривающей   
лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Какая санкция применена к действующему акиму - пока неизвестно.  

Общественность сразу же связала информацию о задержании Булата Бакауова с последним громким благотворительном аукционом, на котором директор ТОО «АЗА» Гнел Акопян, долгие годы выигрывающий крупнейшие подряды на строительство дорог, приобрел картину с изображением Булата Бакауова в пользу ОО «Казахское общество слепых». На видео, распространенном в сети, предприниматель покупает полотно за 31 млн тенге. Однако пресс-служба регионального акима заверила позднее, что картина, изготовленная из мелких янтарных камней, была продана за 700 тысяч тенге.

Впрочем, надо отметить, что продаже лика акима Павлодарской области с молотка предшествовал ряд событий, после которых он лишился доверия части жителей региона. 

С такой формулировкой в октябре 2019 года активисты пяти инициативных групп направили письмо в Администрацию Президента РК Касым-Жомарта Токаева. В нем жители Павлодарской области просят Главу государства «принять меры, так как Бакауов Булат Жумабекович уже потерял доверие граждан», «подрывает авторитет Президента Казахстана». Ожидаемой реакции на письмо общественности не последовало. Текст документа был опубликован в нескольких СМИ, однако уже через несколько часов был удален с сайтов.

Итак, чем же, по мнению активистов инициативных групп, глава региона Булат Бакауов не оправдал возложенное на него доверие?

Булат Бакауов – второй после Даниала Ахметова уроженец Павлодарской области, возглавивший родной регион. Начав свой трудовой путь с рабочего совхозного автогаража, Булат Жумабекович в бытность акимом Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева в 2008 году возглавил Качирский район (ныне район Теренколь), затем моногород Аксу, а в 2014 – стал акимом г. Павлодар.

На этом посту Бакауов поначалу восхищал общественность своей спортивной формой и простотой. Он тягал на глазах у павлодарцев тяжелые гири, совершал 100-километровые велопробеги, садился за руль пассажирского автобуса и возглавлял мотоколонну вместе с Дмитрием Петрухиным. Но тогда Бакауов больше запомнился тем, что принял решение снести историческое здание гостиницы «Россия» в самом центре города и продать земельный участок за 30 с лишним миллионов тенге.

В марте 2016 года Булат Бакауов становится акимом Павлодарской области, и в первые же месяцы его работы регион переживает небывалое нашествие гнуса. Как выяснилось, тендер по проведению дезинсекции был проведен поздно, и подрядчик не успел обработать опасные участки.

К заслугам Булата Бакауова относят начало жилищного строительства в микрорайоне Сарыарка, начало освоения земельных участков в микрорайоне Достык, который по генеральному плану должен был появиться на месте дачных садоводств, а также ряд изменений в областном центре: строительство самой длинной Набережной в стране, нового спортивного бассейна, онкологического диспансера и т.д. Кроме того, глава региона уделял большое внимание развитию туристической сферы. Среди его достижений открытие горно-лыжного курорта Мырзашокы в Баянаульском районе, открытие летнего отдыха на соленом озере Маралды.

Однако, такой критики в местных СМИ, как Булат Бакауов, прежде, кажется, не удостаивался ни один предыдущий глава региона.  Особенно в последние два года.

В конце 2018 года состоялись общественные слушания по строительству гребного канала, такого нужного, по мнению Булата Бакауова, для развития гребного спорта в регионе. Проект строительства предусматривал запрещенную законом в пойме Иртыша вырубку шести тысяч деревьев и, как позднее выяснилось, он не прошел государственную экспертизу. Общественность выступила против строительства гребного канала, и на время о проекте забыли. Но уже через год во время визита Премьер-министра Аскара Мамина глава региона сумел заручиться поддержкой главы кабмина по этому вопросу, отметив, что к созданию триатлонной базы с гребным каналом стоит вернуться: «Всего 20 человек против, а то и меньше, всего четыре человека» - высказался Булат Бакауов.

Летом 2019 года в Павлодаре был запущен беспрецедентный челлендж «Павлодар – мы с тобой». Горожане, возмущенные массовым развитием точечной застройки в Павлодаре, ставили на аватарки в своих соцсетях картинки с вышеуказанными надписями. Новости об этом породили массу саркастичных мемов.

Катализатором народного возмущения послужили сразу несколько строительных скандалов, разразившихся в Павлодаре в 2018-2019 годах. Так, жители дома по ул. Короленко,4 обнаружили, что земельный участок в семи метрах от их жилого дома продан под строительство кафе-бильярдной. Жители дошли в своих обращениях до заместителя Председателя партии «Нур Отан», но не смогли отменить договор купли-продажи участка компании «Мираторг ПВ». В результате, застройщик воздвиг трехэтажный бизнес-центр под окнами жилого дома, почти полностью загородив жителям солнечный свет.

Аналогичный суд проиграл застройщику, фирме «Атлант ПВ», акимат города по стадиону СОШ №39. Жители окрестных домов грудью встали на защиту школьного стадиона, но не смогли воспрепятствовать строительству.

Позднее выяснилось, что в ходе мониторинга акимат Павлодара выявил 24 гектара земельных излишков на территориях школ города. Сославшись на изменившиеся нормативы и дефицит земельных участков, чиновники на аукционе продали 0,42 га земли ТОО «Заман-Альянс» под строительство общежития Павлодарского Государственного педагогического Университета.

Указанная фирма, к слову, должна была провести реконструкцию детского сада, бывшего здания элитной школы «Стикс». Помещение в 2017 году городские власти изъяли у школы для государственных нужд, но оно уже третий года пустует и пришло за этот период в ужасное состояние. Аналогично чиновники поступили со зданием по адресу ул. Жаяя-Мусы,4, которое изъяли сразу у трех организаций, размещавшихся в нем. Детский сад в помещении так и не открылся.

Весь прошлый год горожане боролись за сохранение сквера Денсаулык, который городские власти за бесценок отдали под строительство нового здания «ForteВank», выведя участок из списка рекреационных зон. Общественные слушания по проекту, вопреки закону, так и не состоялись, потому что защищать горожанам было уже нечего – застройщик, в обход населения, вырубал деревья по ночам. Вырубались деревья, причем незаконно, и на территории городского сада, часть которого чиновники продали под строительство аквапарка. Несмотря на тревожные сигналы общественности, реакции властей на них не последовало.  

Несмотря на объявленный курс по экономии бюджетных средств, в рамках которого власти приняли решение закрыть сразу четыре библиотеки в Павлодаре, областной акимат объявляет торги по приобретению бывшего здания банка по адресу Пл.Победы, 5 Б за полмиллиарда тенге. А к лету администрация Бакауова выкупает бывшее здание «КазТрансОйл» за 2 млрд 800 млн тенге, который позднее помпезно презентован как Дом инвестора.

Летом 2019 года Булат Бакауов с формулировкой «не оправдал доверия» снял с должности акима Павлодара Ануара Кумпекеева. Официальной причиной послужило приобретение акиматом дорогостоящего гарнитура из эбенового дерева стоимостью свыше шести миллионов тенге. Сам же Булат Бакауов после смены Правительства, объявленного весной прошлом года, был переназначен секретно – за закрытыми дверями на внеочередной сессии областного маслихата, на которую прессу намеренно не пригласили.

В июле прошлого года Булат Бакауов оказывается втянутым в новый скандал, на этот раз связанный со столкновением местных жителей с арендатором оз. Маралды, отданного чиновниками для организации летнего отдыха. На соленом озере долгие годы ведут добычу рачка Артемия салина. Булат Бакауов официально опроверг упорные слухи о своем родстве с арендатором о. Маралды, а местных жителей, незаконно добывающих ценных рачков, браконьерами.

А позднее стало известно, что аким Павлодарской области проиграл суд Счетному Комитету РК, который выявил факт завышения стоимости закупаемых солнечных панелей для нужд сельского хозяйства на 625 млн тенге. Отвечая на вопрос по этой теме на ежегодной пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций РК в ноябре 2019 года Бакауов заверил, что возместит ущерб из регулярно получаемых регионом трансфертов общего характера из Республиканского бюджета.

Большую часть вышеуказанных фактов члены пяти инициативных групп перечислили в своем коллективном обращении на имя Президента страны Касым-Жомарта Токаева. И сразу же после публикации документа Булат Бакауов выехал на место скандального строительства кафе-бильярдной близ жилого дома по адресу Короленко,4, пообещал сделать бесплатным за счет областного бюджета питание для 51 тысячи младшеклассников и детей из малообеспеченных семей нового 2020 года. Надо сказать, что обещание свое он выполнил. Дети в школах региона стали получать бесплатные обеды. Это обошлось бюджету в более, чем один миллиард тенге.

Однако уже пару недель Бакауов снова заговорил о строительстве гребного канала, а также предложил построить в Павлодаре пятизвездочную гостиницу с видом на Иртыш.

Теперь, когда уголовное дело в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова за превышение должностных полномочий зарегистрировано, горожане отмечают общую закономерность. В 2002 году по этой же статье на семь лет колоний был осужден экс-аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, а в 2012 году за злоупотребление должностными полномочиями с трем годам условного заключения был приговорен экс-аким региона Ерлан Арын.

Лидеры голосования
А
Айтаханов Ерлан Куанышевич читать подробнее
1-е место
Аким города Шымкент
Аксакалов Кумар Иргибаевич читать подробнее
2-е место
Аким Северо-Казахстанской области.
Ахметов Даниал Кенжетаевич читать подробнее
3-е место
Аким Восточно — Казахстанской области
Бакауов Булат Жумабекович читать подробнее
4-е место
Аким Павлодарской области.
Баталов Амандык Габбасович читать подробнее
5-е место
Аким Алматинской области
Искаков Куанышбек Досмаилович читать подробнее
6-е место
Аким Кызылординской области
Искалиев Гали Нажмеденович читать подробнее
7-е место
Аким Западно-Казахстанской области.
Касымбек Женис Махмудулы читать подробнее
8-е место
Касымбек Женис Махмудулы — Аким Карагандинской области.
Кульгинов Алтай Сейдирович читать подробнее
9-е место
Аким города Нур-Султана.
Маржикпаев, Ермек Боранбаевич читать подробнее
10-е место
Аким Акмолинской области
Мухамбетов Архимед Бегежанович читать подробнее
11-е место
Аким Костанайской области
Мырзахметов Аскар Исабекович читать подробнее
12-е место
Аким Жамбылской области.
Ногаев Нурлан Аскарович читать подробнее
13-е место
Аким Атырауской области.
Сагинтаев Бахытжан Абдирович читать подробнее
14-е место
Бахытжан Абдирович Сагинтаев — государственный деятель Республики Казахстан, премьер-министр Республики Казахстан. Руководитель администрации Президента Казахстана с 24 марта 2019 года. С 28 июня 2019 г. аким г. Алма-Ата.
Трумов Серикбай Утелгенович читать подробнее
15-е место
Аким Мангистауской области
Уразалин Ондасын Сеилович читать подробнее
16-е место
Аким Актюбинской области.
Шукеев Умирзак Естаевич читать подробнее
17-е место
Аким Туркестанской области.
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33