четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами Генпрокуратура не нашла признаков монополизации экспорта казахстанской нефти и газа Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса

«Шинель» казахоязычной прессы

«Я против дискриминации по гендерному и возрастному признакам, политическим взглядам», - заявила вновь назначенный редактор «Жас Алаша» Инга Иманбай.  

… На днях в социальных СМИ прошла информация о том, что в общественно-политической казахаоязычной газете «Жас Алаш» сменился главный редактор. Руслана Ерботу сменила Инга Иманбай, работавшая до этого в оппозиционных СМИ. В частности, на видеопортале STAN.TV, известным тем, что он освещал забастовку в Жанаозене.

Затем Инга вместе с супругом, известным оппозиционным журналистом Жанболатом Мамаем работала в газете «Трибуна» и в Бюро по правам человека.

Ее приход в «Жас Алаш» ознаменовался тем, что после нового года первый номер газеты не вышел. Некоторые СМИ написали, что это был знак протеста против нового главного редактора.

А вот как прокомментировала это событие сама Инга Иманбай.

- Никаких интриг и, образно говоря, «крови» не было. Да, первый в 2020 году номер не вышел. Но это не в моей компетенции – комментировать, почему это произошло, поскольку на тот момент я еще не заступила полностью на должность редактора. Если в коллективе и были какие «непонятки», то они были связаны не лично со мной, а с уходом бывшего главного редактора, но я это расцениваю как обычный рабочий момент. Сейчас редакция вернулась к прежнему режиму и темпу: вышли два номера газеты – 14 и 16 января. Редакционная политика осталась прежней - честность и объективность.

- А как вы попали в эту газету?

- Возглавить «Жас Алаш» мне предложили ее учредители и президент газеты. Для меня эта газета нечужая. Еще в студенческие годы (я заканчивала факультет журналистики КазНПУ имени Абая) работала здесь корреспондентом. В других независимых СМИ, где я трудилась после «боевого крещения» в «Жас Алаш». мне важно было держать взятый здесь курс - выдавать альтернативную прогосударственным СМИ информацию. Казахоязычные журналисты поймут, почему я согласилась, не раздумывая, возглавить газету: мы все вышли из «шинели» «Жас Алаша».

За газетой со столетней историей в годы независимости закрепился имидж, возможно, единственного казахоязычного издания, которому можно доверять: оно не изменяет взятому при Алтынбеке Сарсенбаеве курсу. Все знают, что при нем она стала яркой и честной трибуной, где многие молодые журналисты учились работать так, как это делают их коллеги во всем мире: мнение плюс противоположное мнение.

 - Ваш учредитель, вдова Алтынбека Сарсенбаева Салтанат Атушева, по-прежнему живет в Лондоне?

- Давать комментарий по такого рода информации я не правомочна. Нет, я в курсе того, кто является учредителем «Жас Алаша». И ответственно могу заявить, что он (учредитель) не поменялся. И то, что на должность главного редактора назначили меня, оппозиционную журналистку, говорит о том, что газета курс не поменяет...

- Чем же учредителя не устраивал прежний редактор?

-  Это будет неэтично, если я буду комментировать профессиональные достоинства и недостатки своего предшественника. Я знаю, какие задачи стоять передо мной – газета должна оставаться флагманом альтернативной, честной и объективной информации на казахском языке.

- Какой сегодня тираж у газеты?

 - Он, как у всех, - упал. Но 18 тысяч (таков сегодняшний тираж) по нынешним временам вполне достойная цифра. Этот тираж позволяет нам содержать редакцию. Газета существует за счет продаж через розничную сеть и устойчивой подписки.

Как и во всех независимых СМИ, коллектив у нас небольшой. В общей сложности вместе с техническими сотрудниками около 10 человек.

- «Жас Алаш» не собирается полностью уходить в Интернет, как это сделали многие независимые СМИ?

- Бумажная версия - это фактический единственный источник выживания. Да и история газеты тоже обязывает. «Жас Алаша» сто лет выходил как газета, на которую можно подписаться или купить в киоске, и изменять ей мы не планируем. Она не мешает, а поддерживает электронную версию газеты.

- А как с рекламой?

- Опять же - как у всех независимых СМИ: плохо. Боятся идти к нам, а госзаказ не наш вариант

- Вам всего 30 лет. Не рано ли для редактора такой газеты?

- Я против того, чтобы людей дискриминировали по какому-либо другому признаку: гендерному, возрастному и так далее. 

- Может быть, шум с невыходом газеты был организован для пиара?

- Я уже объяснила и рассказала обо всех объективных и субъективных факторах, которые привели меня  в эту газету. А как трактовать мое назначение, это же выбор каждого.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33