вторник, 14 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом В Шымкент завезли препараты на более четыре миллиарда тенге  В России завершились клинические испытания вакцины против коронавируса Новый штамм коронавируса в Гонконге увеличил свою заразность на 30% Замакима Павлодарской области стал вице-министром Южная Корея ввела обязательное прохождение теста на коронавирус для граждан Казахстана Токаев посмертно наградил двух медиков Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899

Министр Биртанов: «Нам очень мешают мифы и фейки»

Знаете ли вы, что теперь при каждой поликлинике и больнице должны быть Общественные советы? Министр здравоохранения Биртанов призывает активных граждан войти в их состав. Но это означает не только право критиковать, но и обязанность вникать в работу медучреждения.

Это означает, что члены Общественных советов должны утверждать план закупок, фонд оплаты труда, то есть обеспечивать прозрачность и контроль всей деятельности больницы или поликлиники.  

К слову, медиков не устраивает не только размер их оплаты, но и сам принцип ее распределения. Поэтому теперь руководству больниц дана большая свобода в определении размера оплаты каждого специалисты исходя из его эффективности.

Министр выразил сожаление тем, что страну покидают квалифицированные медики: «Это очень серьёзный вызов для нас. В ОЭСР зарплата врача в два с половиной раза зарплата выше средней по экономике и это хороший индикатор для любой страны… Мы будет думать, но в целом очень сложно удерживать миграцию врачей из села в город, из государственного сектора в частный, из Казахстана в другие страны.

Министр пожаловался, что их работе мешают всевозможные мифы и фэйки: «К сожалению, мы бы могли гораздо больше сделать, если бы не тратили 50% своего времени на фэйки и отдельные кейсы. Много времени отнимают фальшивые новости, рассылки по аудио из других стран. Но что касается конкретных, негативных историй, то мы всегда к ним открыты, и мы, безусловно, должны реагировать на них... Тем не менее, я хотел бы затронуть вопрос о моральном состоянии среднестатистического врача. Когда читаешь про врачей много негатива и связанных с ним предубеждений, то хотел бы напомнить, что  и проблемы вакцинации, и донорства, и врачебных ошибок -  это одинаково болезненная тема в любой стране: и в США, и в Голландии, и в России, и в Казахстане. В результате создается впечатление, что у нас все против врачей. И они начинают это ощущать на себе, вызывая желание просто встать и уйти из профессии. Это плохо, это крайне плохо. Потому что в результате роста недоверия к системе целом растет недоверие к медикам в целом. Я не хочу сказать, что этого нельзя делать, это было и будет. Я просто хочу, чтобы мы понимали: за этим шумом много невидимой работы и позитива, много труда, но это не так интересно».

Комментируя общественную дискуссию о кодексе охраны здоровья, министр Биртанов дал понять, что он ее приветствует, но документ должен быть принят уже в этом году.  «На самом деле там есть гораздо важные и глубинные нормы, которые затрагивают здоровье многих из нас, это вопросы информационной безопасности, которые мы хотим обеспечить, вопросы общественного здоровья...»

Что касается трансплантации, то минздрав дал понять, что эта норма в Кодексе не имеет окончательной редакции. Тем не менее, министр сослался за зарубежный опыт, приведя итоги социологических опросов в европейских странах, где более 70 процентов опрошенных готовы пожертвовать свои органы для трансплантации и выразил уверенность, что в Казахстане при аналогичном опросе данные были бы сопоставимы.

Биртанов назвал «нелепостью» опасения людей, что их органами воспользуются еще до того момента, когда есть шанс сохранить их жизнь: «Когда у человека умирает мозг, сердце работает еще какое-то время по инерции, и это состояние можно поддерживать  достаточно долго. Но если мозг умер, через некоторые время вся остальная деятельность организма остановиться». Частные случаи, когда были нарушены процедуры, нельзя проецировать на весь процесс, - считает министр. Он напомнил, что право любого казахстанца – подписать отказ на трансплантацию. И это можно сделать заранее в любой поликлинике. 

«Я думаю, мы нашли ту редакцию, которая устроит всех: в течение определенного времени будет возможность каждому дать согласие на трансплантацию или отозвать его с одной стороны, а с другой - максимально полно информировать население о том, что есть такая опция и информация об этом тоже будет занесена в базу».

Министр пояснил, что вопрос о трансплантации встает в единичных случаях. Но даже если такая необходимость возникает, все процедуры в нормативной базе прописаны давно и тщательно в соответствии мировыми стандартами. Она всегда работала и никаких нареканий у международных экспертов не возникало.

Тоже самое, что касается и вакцинации. «У нас 21 вакцина и не все из них являются в прямом смысле обязательным для всех, есть плановые, есть по показаниям, когда возникает эпидемия, и они возникают только в определенных случаях эпидемии или если человек выезжает страну, где есть эпидемия, - пояснил Биртанов. - Почему мы хотим, чтобы они были обязательными? Потому, к сожалению, что у нас растет количество отказов. Оно пока не имеет угрожающих размеров, но, если тенденция продолжится, то мы разделим опыт многих стран, где начались вспышки инфекций. Вот эта не вакцинированная прослойка населения – это бикфордов шнур, по которому инфекция быстро распространяется в обществе. То, что человек прошел вакцинацию тоже не стопроцентная гарантия защиты, но ее многократная вероятность. К тому же, зачастую человек не помнит точных сроков вакцинации с одной стороны, а с другой – это еще и вопрос индивидуальной предрасположенности к тому или иному заболеванию».

Поэтому в законодательстве появится отдельная статья, прописывающая регламент по  медицинским противопоказаниям, особенно у детей. Действительно, к сожалению, у многих детей сегодня  выросло количество аллергий, неврологических  расстройств, связанных с изменением экологического фона. Поэтому вырастет и количество  постоянных или временных противопоказаний. Но это вступает в противоречие с «Законом о защите прав детей». Министр посетовал, что из-за десятка антипрививочников  страдает остальная часть общества. В Казахстане в год проводится более 4 млн. вакцинаций, а количество осложнений – несколько десятков.

«Мы не должны из-за бурных дискуссий терять способность принимать решения и защищать общество от болезней», - считает министр. – Но я уверен,  что мы найдем то решение, и ту формулировку, которая всех устроит.»

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33