понедельник, 06 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод

Нас ждет казахско-узбекский туристический «магнит»

В 2019 году Узбекистан посетил более 6 млн. туристов, а суммы, привлеченные в бюджет страны за счет туризма, составили около 1 млрд. долларов. В самое ближайшее время Казахстан намерен повторить опыт соседа по привлечению к себе гостей.

Узбекистан презентовал новый международный туристический маршрут «Золотой квадрат». На него возложена почетная миссия - стать «магнитом», притягивающим туристов к современным и древним городам Узбекистана и Казахстана. Концепция маршрута призвана подойти комплексно к развитию туристической отрасли стран региона, популяризировать уникальные памятники истории и культуры, центры народных ремёсел и способствовать привлечению инвестиций.

По словам эксперта специализированного Агентства ООН Всемирной туристской организации Фабрицио Вельмини, страны Центральной Азии могут сформировать единое туристическое предложение, которое значительно повысило бы привлекательность региона как международного направления. Но до представления концепции «Золотого квадрата» не существовало конкретного регионального механизма развития отрасли для пяти стран.

Квадрат представлен городами – объектами всемирного культурного наследия: Шымкент, Туркестан, Отрар, Бухара, Самарканд, Хива, а также Нур-Султаном и Алматы, где нет исторических памятников, однако они, как считают авторы идеи «Золотого квадрата», могут стать центром евроазиатской культуры или арт-туризма. В рамках маршрута предполагается развивать и малый круг туризма. Почва для этого уже готова: в своем последнем Послании Олий Мажлис (парламенту) президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сказал, что в стране есть 8,5 тыс. объектов, которые входят в список ЮНЕСКО, однако они пока малоизвестны.

Автором идеи создания «Золотого квадрата» является Почетный посол туристического бренда «Узбекистан» в Казахстане Ляззат Аханова.

- Когда два года назад из посольства Узбекистана мне поступило предложение – стать их бренд-амбассадором, я очень обрадовалась, - говорит она. - Это соответствовала моим давним  планам - придать туристический импульс Южному Казахстану. Я давно уже поняла, что, только объединив Туркестан с Самаркандом, Бухарой и Хивой, можно организовать маршрут, который облегчит задачу – развития в Казахстане туризма как индустрии. То, что любой бизнес начинается с рукопожатия, подтвердилось на встрече пяти глав государств Центральной Азии в Ташкенте в конце ноября прошлого года. Я думаю, что маршрут «Золотой квадрат» как раз может объединить все пять государств, Тем более, что квадрат, олицетворяющий четыре стороны света, для тюркоязычных народов священен. В данном случае маршрут «Золотой квадрат» приглашает гостей со всех четырех сторон света.

Поскольку этот туристический маршрут является межгосударственным, то сейчас создана межправительственная региональная комиссия, которая будет решать многие вопросы, связанные с визами, созданием инфраструктуры и организацией транспортных услуг.

Первый пробный инфотур предполагается открыть в ближайшее время. Возможно, даже на Наурыз.  Ценовая политика тоже пока не прорабатывалась, но она, утверждает Лаззат Аханвоа, наверняка не будет высокой.

- Так как речь идет о массовом туризме, то надо понимать, что цены надо регулировать, создавать гибкую систему скидок, - считает она. - Протяженность маршрута «Золотой квадрат» еще не просчитывалась, но он получается больше наземным – на автобусах и поездах. Самолетом тоже можно, но неинтересно. Люди хотят находиться на этом маршруте более 5-7, а то и 9 дней. Единый маршрут, где сосредоточен большой людской поток, будет более привлекателен для инвесторов: там легко строить инфраструктуру - торгово-развлекательные центры, отели и многое другое.

По ее словам, не только духовная и познавательная сторона, но и гастрономическая сторона такого туризма обещает быть очень интересной.

- Это станет приятным бонусом к духовной стороне вопроса, - обещает она. - каждом регионе Узбекистана у плова, главного национального блюда Узбекистана, свой вкус.

По следам монаха

По словам Чрезвычайного и полномочного посла Узбекистана в РК Саидикрама Ниязходжаева, туризм, являясь одной из основных отраслей экономики Узбекистана, позволяет мультипликативно развивать другие ее отрасли.

- Мы сейчас ведем большую работу, чтобы увеличить долю туризма в структуре ВВП, - говорит он. - В 2019 году Узбекистан посетило более 6 млн. туристов, а суммы, привлеченные в бюджет за счет туризма, составили около 1 млрд. долларов. Сейчас у нас стоит стратегическая задача - увеличить долю доходов от туризма во внутреннем валовом продукте.

Маршрут «Золотой квадрат» предполагает тесное сотрудничество между нашими странами. Если раньше туристические маршруты включали в себя только Ташкент, то теперь будем выходить и на регионы. Правительства наших стран сейчас рассматривают вопрос строительства специальных экономических приграничных зон для свободного перемещения товаров. Уже даже определили место под нее - между Ташкентской и Туркестанской областями. 5-6 марта в Ташкенте пройдет первый международный инвестиционный форум, куда мы приглашаем всех представителей бизнеса Казахстана.
На сегодняшний день решается вопрос о строительстве скоростной железной дороги между Шымкентом и Ташкентом. Узбекская часть уже в определенной степени готова к этому, сейчас ждем ответа от казахских партнёров.

 О том, насколько развит туризм у соседей, говорит то, что Узбекистан очень хорошо знают японские туристы.

-  Для этого есть объективные причины, - сообщил посол Узбекистана в Казахстане. - Дело в том, что после войны в нашей стране оказалось очень много интернированных японцев времен Второй мировой войны. На нашей земле осталось лежать 817 граждан этой страны. Родственники приезжают в Узбекистан поухаживать за родными могилами, а заодно и посмотреть достопримечательности нашей страны.

В Ташкенте есть музей, посвящённой японским военнопленным. Также, как и в Казахстане, в Узбекистане много объектов, построенных японскими военнопленными. Это, к примеру, Академический Большой театр  имени Алишера Навои. Начиная с 60 годов прошлого века, в Узбекистане часто бывал знаменитый японский археолог, большой друг нашей страны Кюдзо Като. Пройдя по следам странствующего буддийского монаха, побывавшего в VII веке в Термите (так тогда назывался город Термез), он производил раскопки в Сурхандарьинской области в поисках памятников буддизма. Это, конечно, тоже подталкивает японских туристов побывать у нас.

Важность культурного сближения и объединения в единый узел центрально-азиатского региона с помощью «Золотого квадрата» поддержал  руководитель Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, поэт Олжас Сулейменов. Назвав проект долгожданным, он предложил разработать карту маршрута по местам, связанным с именами выдающихся деятелей культуры и литературы. Еще одно интересное замечание, сделанное именитым поэтом, связано с рождаемостью. По его словам. показателем духовного благополучия страны, является не столько экономический, сколько демографический рост в стране. Узбекистан, с которым Казахстан сейчас объединяет усилия по раскрутке маршрута «Золотой квадрат», смог, по его словам, сохранить самое главное – семейные ценности, которые являются залогом гостеприимства, – одной из главных составляющих туризма.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33