Во время митингов было задержано свыше 300 человек
Поддержать

Во время митингов было задержано свыше 300 человек

«У родственницы сын заканчивает школу в Астане, государственную, среднестатистическую. На проведение выпускного уже собирают по 120 тысяч с человека. При этом великодушно предупреждают — это не окончательная сумма, к маю она вырастет почти до 200 тысяч. Названную сумму определил классный руководитель», — в сети развернулась оживленнейшая дискуссия.

Креветки за 150 тысяч тенге

Выяснилось, что 200 тысяч — не предел. Сборы (или поборы?) за выпускной доходят и до 300 тысяч, а некоторые классы вообще собираются отмечать окончание школы за границей. На курортах Турции, к примеру.

«Всегда в классе находятся мамы, которые стараются сделать подарки учителям, да подороже…Причём, кредиты берут, лезут из кожи вон. Зачем эта показуха? Помнится, на выпускной сына (он окончил школу в 2018-м) с нас содрали 150 тысяч, — написала одна мама. — Это была только часть расходов, не считая костюмов, туфель и прочего. Я думала, на столах будут мидии и креветки. Но он был такой – средне-тойский. К нему прилагались тамада и какие-то номера (не выступления звезд)».

Однако, возмущаясь, большинство родителей при этом покорно сдают деньги.   

«Ради единственного ребенка (он очень хотел) пришлось пойти на это», — оправдываются они.

В ответ на вопрос, отчитывается ли кто-нибудь за собранные деньги, послышался вздох на весь Фейсбук:  «Если бы…».

«Пусть это останется на совести родительского комитета, — сказала мама, ожидавшая увидеть на столах мидий и креветок за свои кровные 150 тысяч. — Я просто радовалась тому, что школа уже в прошлом». — «А что было бы, если бы вы возмутились?» — «Даже не думала об этом. Кто-то пытался сказать, что 150 тысяч тенге – это дорого, но пробивные и голосистые тетехи из родительского комитета начали вопить, что детки хотят отдохнуть и отвлечься…».

Из дальнейших расспросов выяснилось, что «ножницы» при проведении выпускных в Алматы громадные.    

«Моя младшая сестра в прошлом году закончила физико-математическое направление Назарбаев Интеллектуальной школы, — рассказывает СММ-специалист Алуа. – В начале учебного года родительский комитет, вернее, самая активная родительница открыла специальный счёт в Каспи-банке, куда можно было скидывать обговоренную суму (45 тысяч и плюс по 10 тысяч на каждого родителя) в три транша. Женщина попалась  ответственная и честная: она отчитывалась за каждую копейку. Правда, к концу года была очень усталой и злой, так как в сборе денег ей никто не помогал. Банкетный зал ресторана в центре города, где проходил выпускной, находился на крыше, откуда открывалась великолепная панорама на ночной Алматы. В 45 тысяч, кроме хорошего стола с вкусной едой, входили видео и фотосъемки, ведущий, диджей, выступление местного рэпера и разные конкурсы. Из дополнительных расходов были платье за 30 тысяч тенге (мы его купили на барахолке, в городе оно стоило около 100 тысяч), туфельки нам обошлись в 15 тысяч и плюс столько же макияж.

Мой выпускной обошелся родителям дороже, хотя я заканчивала школу в 2013 году, когда курс доллара был другой. Платье, например, покупали за 50 тысяч, и надела я его всего лишь раз. Зато маленькое черное платье сестренки служит и мне, и ей. Получилось так потому, что в 2019 году мы уже не повторяли моих ошибок —  маршрут  у нас был выверенным.

И вот такой еще момент. В классе, где училась моя младшая сестра, одна мама отказалась вносить деньги на выпускной. Ей это, кажется, было не по силам. Никакого  прессинга на нее не было, просто эту сумму родители потихоньку разделили между собой. Наша мама сказала после этого, что в этой школе суперадекватные, интеллигентные родители. Она помнила, что в моей школе все было по-другому. Когда некоторые родители не могли скинуться на ту сумму, которая была названа, то другие стали возмущаться: « Как так?! У ребенка один раз в жизни такой праздник!». При этом в моей школе учились дети в основном состоятельных родителей. Мама одной девочки, владелица ресторанного комплекса в Горном Гиганте, очень хотела, чтобы наш выпускной прошел именно там. Другие, которые тоже владеют ресторанами или агентствами по проведению разных мероприятий, вступили  с ней в «острую конкурентную борьбу»… Не знаю, кто из них победил, но наш выпускной прошел в ресторане «Эсперанза». Скинулись мы на него по 30 тысяч тенге, это как сейчас бы тысяч 80. В соседней школе № 56  на выпускной именно по столько и собирали в тот год, но праздновали его во дворе школы. Куда ушли деньги? Никто не знает. В то время неудобно было возмущаться из-за денег. Главное — понты. Самим выпускникам этой школы было «до лампочки», где пройдет их выпускной. Они все из богатых семей и ресторанами их не удивишь, а 80 тысяч для них не деньги».

«Тараканы» в родительских головах

— Мне кажется, сбор денег —  на праздники девочкам, мальчикам, на день рождения учителя, на Первое сентября, на День учителя — происходит на уровне ментальности, — говорит ученый-правовед, кандидат юридических наук Лаззат Кусаинова. 

— А когда школу заканчивают – это вообще той. Как же! Освободились от поборов! Как это не отметить?!

Сама я против любых проявлении коррупции. Пишу об этом и в социальных сетях достаточно регулярно, и читаю лекции по формированию антикоррупционной культуры, в том числе в образовательной сфере. Когда перед Днем учителя в школе, где учатся мои дети, объявили сбор денег на «подарок учителю», то сделала вот такой комментарий в родительском чате: «Уважаемые родители! То, что вы предлагаете, Законом о противодействии коррупции квалифицируется бытовой коррупцией. Поэтому не рекомендую собирать деньги, чтобы сделать материального вида подарки педагогу, так как это может ей навредить». И пошли комментарии…  Самый «мягкий» из них: Вас никто ни о какой консультации не просил».

После этого я укрепилась в мысли, что всё упирается в головы самих родителей. Это они создают такие условия, когда дети начинают требовать с них эти дорогостоящие балы. 

В Узбекистане проявление такого порока, как тщеславие, стремление показать себя, пренебрежительное отношение к социальному положению других людей, чрезмерное расточительство осуждается на государственном уровне. С 1 января этого года у соседей на законодательном уровне ограничили проведение пышных свадеб и других семейных мероприятий и обрядов.

Подписывая указ об установлении бюджета для проведения свадеб, президент Узбекистана сказал, что это не та статья расходов, на которую должны браться кредиты.

«Некоторые граждане после проведения расточительных и помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться с ними, они выезжают за пределы республики на заработки», — это строчки из выступления Шавката Мирзияева.

Если в соседнем государстве пытаются регулировать вопросы выделения денег на свадьбы, то почему бы у нас не сделать это с выпускными вечерами для школьников? И имейте в виду, что два или три года назад официально запретили проводить и выпускные балы в школах.

Могу рассказать свою историю, связанную с этим. Моя дочь выходила замуж в 2013 году. Летом ее засватали, а узату той должен был состояться 9 октября. Я вышла в отпуск только 7 октября, то есть готовиться  к свадьбе времени не было. Я просто завезла в ресторан мясо, все остальное было за счет заведения. Бюджет ресторана на одно посадочное место был по тем временам 15 тысяч тенге на человека. За музыку я не платила, потому что эту часть взял на себя артист цирка Мурат Мутурганов, которого я знаю с детства. За оформление зала и за все пригласительные дела взялась моя двоюродная сестра, художник по профессии.

Самый большой расход — платье с саукеле. Их мы взяли напрокат за 8 тысяч тенге.

Но если бы я поставила цель, чтобы она выглядела как Шахерезада, то платье обошлось бы нам, как минимум, в две тысячи долларов. Со стороны жениха свадьба была другой. Но у его родителей была возможность — они бизнесмены.

На свадьбу было приглашено 50 человек. Гости по предварительной договоренности в качестве свадебного подарка вручали конверты с деньгами. Как только собиралась определенная сумма, я спускалась в кассу той гостинице, в ресторане которой проходила свадьба, чтобы частями расплачиваться за банкет. Когда меня вызвали в антикоррупционную службу (один из приглашенных гостей написал на меня жалобу: откуда у зампреда Комитета по науке МОН появились деньги на проведение свадьбы?), то я показала эти чеки, где в том числе было зафиксировано и количество гостей.

Проверяющий, увидев их, попросил научить его провести свадьбу «за такие деньги» — около миллиона тенге.

Я говорю своим детям, что, если это необходимо, я готова пойти на любые посильные для меня расходы ради них, если это стоит того. Но когда в школах говорят, что мы, родители, должны собирать деньги, я вообще не понимаю — на что, почему, зачем? И откуда родители будут брать деньги на эти выпускные, если они зарабатывают меньше 200 тысяч тенге? Залезать кредиты, а потом жаловаться, что не могут расплатиться с ними.

 Меня лично эта тема не интересует. Я считаю, что вообще нет никакого смысла собирать такие деньги. Моя старшая дочь закончила школу в тот год, когда внедряли ЕНТ. Чтобы не допустить каких-то суицидальных мыслей, я ей сказала, чтобы она по этому поводу не переживала: как сдашь, так и сдашь. Учиться дочь уехала за рубеж – поступила в Ноттингемский университет (филиал Британского университета. – Ред.), один самых уважаемых вузов Малайзии. За 4 года обучения мы заплатили всего лишь $10 тыс. Это намного дешевле, чем в Казахстане, где во многих вузах установлены непомерно высокие, ничем не обоснованные расценки на образование. Если бы обучалась, например, в Евразийском национальном университете имени Гумилёва, то нам пришлось бы платить не менее $5 тыс. в год.

А происходит так потому, что многие в нашей стране просто не знают возможностей обучения за рубежом. А там, во-первых, обучение либо бесплатное, либо — за очень доступные деньги. Во-вторых, многие просто не знают маршрута  — как вывезти ребенка за рубеж. В-третьих, боятся отпустить его дальше родного города. Я всегда это, равно, как и потакание капризам в виде дорогих выпускных вечеров, считала проявлением родительского эгоизма. Держать детей возле себя — это такая неблагодарная вещь. Они должны реализовываться там, где считают нужным это делать. Моя дочь примерно с 4 или 5 класса стала говорить, что будет учиться за рубежом. Младшие дети наверняка пойдут по ее стопам. Тем более, что у нас теперь есть такой опыт. Единственное, что от них (детей) требуется — учиться так, чтобы можно было поступить на грант, потому что денег для платного обучения у меня нет.

Возвращаясь к вопросу о выпускных: интересно, от кого исходит это инициатива — собирать деньги на выпускные? Если от родительского комитета, то от кого именно? Пусть они привезут аргументы, для чего они собирается это делать? Какую цель они преследуют? Что это им даст? И вообще — у меня предложение, ноу-хау, можно сказать. У кого есть большие деньги, тот пусть займется волонтерской миссией и проведет праздник для всей школы.

Кто крайний? Учителя или родительский комитет*

— Быть членом родительского комитета — такая неблагодарное миссия, — говорит Сауле,  председатель родительского комитета одной из школ Алматы. – Подарки на день учителя, на Новый год детям… Никто толком не говорит «Спасибо». Это работа на добровольных началах отнимает кучу времени. Я третий год  в родительском комитете. Первый раз я согласилась по незнанию, а потом другие родители стали упрашивать: «У вас так хорошо получается!». В нашем классе, к счастью, скандалов ни разу не было, потому что у нас есть отчетность. Как только делаешь покупки, то сразу отправляешь чеки в родительский чат, плюс конце учебного года готовишь отчёты уже в печатном виде: сколько денег было собрано за год и на что они ушли. А тем, кто критикует родительские комитеты, я предлагаю самим войти в него. 

— Подарки учителям и все прочее сегодня уже неактуально, — заявила знакомый завуч.

И, видимо, имея в виду программу Рухани жангыру, добавила:

 -Мы, педагоги, сегодня поднялись на новый уровень самосознания. Что касается выпускного вечера, то к нему школа отношения не имеет, она осуществляет только учебный процесс. Но в каждом классе есть родительницы-активистки (домохозяйки в основном), которые рьяно берутся организовывать их. Чтобы «выгулять» свои новые туфли или платья, они оказывают давление на других родителей, начинают убеждать их, что у ребенка выпускной должен остаться  в памяти. И. ссылаясь на то, что учителю нужно сделать подарок, не стесняются запускать руки в собранные деньги. Потом сбегаются их знакомые фотографы, которые зарабатывают на этом. В общем, каждый хочет урвать себе кусочек от школьного выпускного.

P.S. Этот комментарий под постом, из-за которого разгорелась дискуссия в социальных сетях, оставила вице-министр МОН РК Шолпан Каринова:

—  Министерство образования и науки разработало Концепцию проведения выпускных вечеров в школах, согласно которой данное мероприятие имеет большое воспитательное значение, когда выпускники прощаются с родной школой, с беззаботным детством и идут во взрослую жизнь. В этот день выпускники получают документ  о среднем образовании — аттестат. Мероприятие будет проходить  в стенах школ. Педагоги, успешные в своей профессии люди, обращаются к детям со словами напутствия, делятся опытом, рассказывают о необходимости правильного выбора профессии и т.д. Это мероприятие  должно запомниться детям как яркое событие, подытоживающее школьные годы. Министерство запрещает школам проводить пышные празднества в увеселительных заведениях. Необходимая разъяснительная работа с родителями будет проведена.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.