суббота, 30 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Нигматулин Биртанову: «У вас қолдарыңызда инструментарий жоқ»

Никогда прежде министра здравоохранения Елжана Биртанова не поучали на публике так, как это было в среду, 4 марта, на пленарном заседании мажилиса. Депутаты вовсе не были против новелл представленного им проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Просто спикер Нурлан Нигматулин взял на себя роль транслятора народного недовольства и одновременно обладателя самых верных решений накопившихся в системе проблем. Порой даже казалось, что это он - Нигматулин - министр здравоохранения, а не стоящий за трибуной Биртанов, уменьшающийся в глазах коллег из-за постоянных одергиваний спикера палаты.

Всю прошедшую зиму в Министерстве здравоохранения стоял горячий сезон. Сотрудники ведомства во главе с его руководителем мотались с одной встречи экспертов на другую, платили пиарщикам, раздавали интервью и все равно получали шишки от общественников за инициируемые поправки. Теперь на суд всей нижней палаты парламента Биртанов представил измененную версию проекта. Но в ней все равно не хватало конкретики.

- Одна из новелл кодекса​ — повсеместный переход на цифровое здравоохранение. Предлагается предоставить право доступа к персональным медицинским данным большому кругу лиц. (…) Готовы ли медицинские информационные системы к разграничению права доступа к сведениям пациентов? Кто будет контролировать этот процесс , ваше министерство или Министерство цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности, - спрашивала Биртанова депутат Бакытгуль Хаменова.

Министр ответил, что для разграничения уровня доступа к персональным данным пациентов нужен будет отдельный нормативный акт. Но какое именно ведомство должно защищать информацию о пациентах, сказать затруднился

- Какой госорган будет отвечать ? - требовал от него Нурлан Нигматулин. - Завтра мы увидим , что идет утечка сведений о пациентах . Это же личные вещи ! Кто отвечает, какой госорган, с кого мы потом шкуру должны снять по закону ?

И таких поводов для встряски спикер находил множество. Почти ко всем ответам Биртанова он добавлял что-нибудь от себя , даже когда речь шла о норме об обязательной вакцинации, которую несмотря на скандалы из проекта не исключили.

- Елжан Амантаевич , мое впечатление — вам , как руководителю государственного органа , уполномоченного в этой сфере, надо посмелее быть. Там, где надо контролировать (качество вакцин- А.Б.), надо идти и запрашивать их, ставить вопрос. (…) Вопрос конкретный был: как вы завтра собираетесь контролировать вакцину, если у вас колдарыңызда инструментарий жоқ ?

Представители других ведомств сразу выразили готовность принять меры для усиления контроля над качеством вакцин. (В частности, планируется расширить функции Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава). Но этого Нигматулину было мало.

«Я хочу, чтобы общественность знала: депутаты внесли вопрос об ужесточении ответственности органов, которые отвечают за тендеры в отношении вакцин. Теперь введена персональная ответственность. Второе: организациям, поставляющим эти вакцины, если вдруг это повлекло угрозу жизни, – до пяти лет лишения свободы - жесткий такой подход к тем, кто теперь поставляет вакцину, - похвалился спикер .

Обсуждая статьи о трансплантации органов и посмертном донорстве в рабочей группе депутаты предложили компромисс. Теперь изъятие органов и тканей не допускается, если человек​ при жизни зарегистрировал отказ от этой процедуры или если при отсутствии официального отказа , его родственники против трансплантации. Отвечая на вопросы министр отметил, что лечащие врачи не будут иметь доступа к информации и донорстве. Только в случае смерти мозга они должны обратиться к специалистам Центра координации и трансплантации за сохраненными данными. В случаях, когда идентифицировать пациента невозможно, его органы не будут использовать как донорские.

- Задача трансплант-координатора​ - по месту жительства пациента и в контакте с его родственниками выяснить, была ли воля об изъятии органов данного гражданина, - объяснил Биртанов.

Разработчики проекта кодекса и сопутствующего законопроекта планируют обязать​ работодателей предоставлять работникам социальный отпуск для прохождения скрининговых обследований; беременным женщинам дадут до трех дней на постановку на учет в женской консультации. Минздрав обещает также запретить демонстрацию употребления сигарет и алкоголя детям в аудиовизуальных произведениях, включая телепрограммы и кино. Отдельную статью отвели под введение административной ответственности за воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

За шумными​ спорами вокруг трансплантации органов и обязательной вакцинации детей осталась незамеченной статья 14 проекта кодекса о полномочиях Национального оператора в области здравоохранения. Это организация, которую министерство хочет наделить весьма серьезными функциями. Она будет не только участвовать в разработке и выполнении госпрограмм в области здравоохранения, но и оказывать все виды медицинской помощи, реализовывать инвестиционные проекты, а также проекты ГЧП,​ создавать совместные организации.

В конце обсуждения депутат Бекболат Тлеухан набрался смелости и предположил, что обязательная вакцинация детей нарушает конституционные права граждан.
- Возьмите статью 29 Конституции. Там указано, что каждый человек имеет право на защиту своего здоровья. Но мы не можем обязывать его. Не прротиворечит ли эта норма ноормам Конституции ? Я думаю, что нет необходимости принуждать граждан, - сказал он.

Представитель Генеральной прокуратуры ответил, что опасения Тлеухана не разделяет. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  • 08.03.2020 - 17:55
    Қостанов
    Депутат Тілеуханның түсінігінше, Коронавируске қатысты карантинге де өз еркімен бару керекпе екен?
    • 17.03.2020 - 10:19
      Серікқазы
      ВАкцина мен привика кесірінен менің бір балам мүгедек болып қалды. Басыңызға іс түспеген соң білмейсіз.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33