понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций

Пандемия вызвала расовую неприязнь к азиатам

Страна Восходящего Солнца столкнулась с коронавирусом одной из первых. Она быстро вошла в лидеры неофициального списка рекордсменов по зарегистрированным случаям заражения: свыше полутора тысяч, среди них 25 летальных исходов. Однако сейчас уже можно сказать, что японцы справились с пандемией.

О том, как развивались здесь события, рассказывает системный аналитик и консультант одной из финансово-технических компании Японии, выпускник Токийского университета, алмаатинец Сибагат Алдыяров.

- Я ожидал, что осторожные японцы будут долго выжидать и тормозить, - говорит аналитик. – Ограничившись невидимыми, радикальных мер не рискнут применять. Но нет – все делалось очень быстро. Сначала благодаря самоизоляции КНР сошло на нет обилие китайских туристов, Но на тот момент количество инфицированных ограничивалось единицами, в основном это были представители туриндустрии. Потом в порту Иокогама был остановлен на карантин круизный лайнер Diamond Princess с несколькими тысячами пассажиров после того, как на его борту были обнаружены заражённые люди. Лайнер держали на карантине около двух недель. За это время статистика «улучшилась» почти семью сотнями заражённых пассажиров.

Япония получала огромные порции критики и испытывала давление со стороны правительств других государств за «бесчеловечное» отношение к запертым в порту. Но, возможно, именно такие меры и поспособствовали тому, что страна избежала дальнейшей вспышки эпидемии, как это произошло в европейских государствах.

Как реагировало население на смертельный вирус? В самом начале февраля присутствовала умеренная паника, потому что количество зараженных, включая борт круизного лайнера, исчислялся сотнями. Население испытывало недостаток средств бытовой химии и изделий из целлюлозы для санитарной обработки. Говоря проще -  туалетной бумаги и бумажных полотенец. Рост запроса на них был вызван случайно оброненной одним из приглашённых на ТВ гостей: медицинские маски делают из того же сорта сырья, что и туалетную бумагу. Предполагаю, что изначальная причина уже затерялась на просторах медиа, но народы мира по инерции и стадному инстинкту все еще сметают туалетную бумагу.

Ближе к концу февраля правительство объявило о добровольном переходе на удалённую работу для тех отраслей, где это возможно. В начале марта начались внеплановые каникулы до начала апреля для школьников, позже они распространились на университеты. На дошкольные учебные заведения, насколько помню, карантин пока не распространился.

Театры кабуки в Токио и Киото закрылись, матчи по бейсболу, соревнования по сумо проходят без зрителей. Закрыты Токийский Диснейленд, зоопарки и развлекательные центры. Объявлено предупреждение об отмене фестивалей, связанных с сезоном расцвета сакуры, публичных концертов американских звёзд эстрады на стадионах.

За это время количество заражённых в стране достигло 840 человек, а с круизным кораблем - свыше полутора тысяч. К сожалению, стоит отметить 25 летальных случаев, в основном среди населения старше 70 лет (в Японии почти 35% населения старше 60 лет и несколько тысяч перешагнуло столетний рубеж).

Три с плюсом Японии за КВ

В целом, можно сказать, что Япония справляется на между «удовлетворительно» и «хорошо». "На отлично" пока не справляется никто, кроме таких небольших по площади и населению технически развитых государств как Гонконг, Сингапур или Тайвань. Есть недочеты, но, учитывая близость к изначальному очагу эпидемии, отсутствие авторитарных методов управления (в Японии за исключением чрезвычайных ситуаций запрещены принуждения к сдаче анализов), отсутствие информации по вирусу (японцы столкнулись после китайцев одними из первых), стране удаётся сдерживаться от критических последствий. Упор выявлен не на изоляцию очагов, что в условиях логистики Японии сделать невозможно, а на быстрое выявление цепочек инфицирования. Так же на средства дезинфекции и предупреждения заражения. Участник современного социума традиционно готов одевать медицинские маски, чтобы избежать передачи воздушно-капельным путём. Средства для дезинфекции и гигиены (попросту спиртовые растворы для рук) всегда находились у входа в крупные государственные или муниципальные учреждения.

Страна изначально была больше зависима от внутреннего туризма, нежели от иностранного, поэтому потери от сокращения турпотока были для местных туроператоров невысоки. Улучшились отношения с КНР, так как Япония первой отравляла гуманитарную помощь и врачей в провинцию Хубэй, где находился эпицентр вируса - город Ухань.

Олимпиаде быть!

Япония ограничила въезд для жителей Китая и Республики Корея. Если в КНР отнеслись с пониманием, то с Южной Кореей и без того сложные отношения натянулись донельзя.

Олимпийские игры-2020, которые должны пройти в Токио, под угрозой срыва. Причём не из-за опасности повторной эпидемии в самой Японии или неготовности инфраструктуры, которая была сдана за полгода до поставленного срока, а из-за риска «пустых трибун». Если в Европе вспышка эпидемии продолжится, придётся ограничивать въезд для жителей ЕС, а, возможно, и США.

Токийский Диснейленд, театры, стадионы, сумо, бейсбол - это то лишнее, от чего спокойно можно отказаться. Но вот отказ от Олимпиады, если это будет, меня удивит. Я в начале тоже был против, но сейчас думаю, может и стоит. Пока премьер непреклонен - олимпиаде быть! Будем ждать, но это уже только от Японии не зависит.

Если говорить о последствиях глобального экономического влияния пандемии, то упал спрос на сырье - так как промышленность КНР около месяца находилась в гибернации рынки медленно ползли вниз. «Эхом для спуска лавины» стал саудовско-российский конфликт после заседания OPEC+, перешедший в бесконтрольное падение цен на углеводороды. Японский рынок в целом пострадал меньше американского, но и в Японии и в ЕС, в отличие от СНГ, доллар в первые дни резко упал. Конкретно в Японии - со 110 иен в начале марта до 102 иен после 9 марта.

Позднее позиции отыгрались, но для экспортной экономики Японии чрезмерное укрепление иены неудобно. Ее удержание в более слабой по отношению к доллару позиции было одной из целей кабинета кабинета Абэ в 2012 году, когда он вернулся к власти. Если доллар упадёт ниже 100 иен, то это будет откат к кризисному после Великого Восточно-Японского землетрясения 2011 года. Небольшой плюс: дешёвый бензин. Сопутствующий минус: гибридные и электродвигатели, получившие популярность в Японии, потеряют свои позиции, что для экологии не очень хорошо.

Резюме. В целом на фоне европейской паники и кризиса в Италии и Испании, восточная Азия (КНР, Республика Корея, Япония) справились более профессионально. Сейчас Япония даже не в топ-15 заражённых стран.

Учитывая смесь скепсиса, сарказма на грани оскорбительного презрения, имевших в мировых медиа в начале и середине февраля по отношению к Азии, а потом резко выросшую на фоне этого панику, к сожалению, стало ясно, что мир не умеет учиться на чужих ошибках.

На днях новостное агентство Kyodo Tsushin провело опрос, по итогам которого 49% японцев поддерживают действия нынешнего премьера. Это на 8.7% больше, чем два месяца назад. То есть сработал эффект сплочения в момент эпидемии. Интересно, а в Казахстане у нас проводят ли такие опросы? Мне кажется, что да, но, скорее, они закрытые и результаты не публикуют.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33