четверг, 24 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН Токаев назначил Такиева ФСМС утверждает, что на выплату медикам отправил свыше 73 млрд тенге Илон Маск планирует выпустить бюджетный беспилотник Tesla Депутат Госдумы умер от коронавируса Обвинение просит посадить банкира на 11 лет За разжигание межнациональной розни Кирилла Божко могут посадить на 7 лет Казахстан предложил учредить Международное агентство по биологической безопасности Kaspi.kz — №1 в электронной коммерции в Казахстане Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения Ввести талоны на продукты предлагают в Казахстане В Казахстане зафиксирован первый случай заболевания ученика ковидом в дежурном классе Дмитрий Горьковой возглавил Риддер С 4 октября Саудовская Аравия начнет прием паломников Улететь в Россию можно будет с 26 сентября Китай пожертвует 50 млн долларов США для ООН Депутаты намерены услышать от главы минздрава сколько медработников получили компенсацию Минск запретил ввоз товаров из Польши

Немного о работе, зарплате и пожеланиях алматинского дезинфектора

Сегодня главными героями сегодняшнего дня становятся врачи и немного реже – полицейские. О сотрудниках коммунальных служб, технических и административных работниках медучреждений, продавцах супермаркетов и других предприятий, от которых зависит жизнь города, тоже говорят. Но о людях в оранжевых костюмах и с распылителями в руках информация идет только в общих чертах от официальных источников или с редким упоминанием в соцсетях, причем, в последнем случае с необоснованной критикой. Однако эти «ликвидаторы» находятся на острие войны с короновирусом. С одним из них, воспользовавшись выходным днем, нам удалось поговорить на условиях анонимности.

Хотел помочь

Нашему собеседнику 48 лет. Он попросил не называть своего имени и названия подрядчика, у которого работает, а также не стал отвечать точно, где он работал в докарантинное время. Однако нам удалось узнать, что он трудился в мире шоу-бизнеса и развлечений, а назовем мы его «Бек».

Почему вы вызвались пойти на эту работу – в ликвидаторы?

- Честно говоря,  устал сидеть дома, да и хотелось хоть чем то помочь людям. Пытался найти разные пути, искал разные возможности. До этого звонил в военкомат, но там сказали пока мы не нужны. А потом наткнулся на один «прямой эфир» в Instagram, где были даны контакты – позвонил, договорился, поехал. Если коротко.

- А что с основной работой? Чем занимались, так сказать, в прежнее время, до карантина?

- Секрета особого нет, хотя, я думаю, что это не особо важно. Скажем так – основная работа закрылась с карантином, как, наверное, у многих. Но сидеть без дела я физически не мог, поэтому искал, чем себя занять. Это, по большей части, объединило тех, кто пошел, как вы выразились, в ликвидаторы. У нас люди собрались разные, разных профессий и даже взглядов. Нас объединяет конечная цель – избавление родного города от этой заразы, как бы пафосно это не звучало. Есть и работники общепита, и мастера СТО, есть и хозяева бутиков, представители малого бизнеса. Но в основном все-таки общепит – сотрудники кафе, ресторанов, караоке, ночных клубов.

Вопросов по самой работе к вам много. Каковы условия труда? Много ли работаете, хорошие ли защитные костюмы?

- Защитный костюм - это плащ, скорее даже плащевка, маска, резиновые перчатки и очки. Маска дается на один день. Кстати, под конец дня в ней ходить уже невозможно. Работаем с 8.30 и до вечера, иногда сами остаемся, чтобы обработать те дома, которые не успели другие коллеги. Заметил, многие молодые не справляются – слишком большие нагрузки для них.

А сколько платят, если не секрет? В мессенджерах сначала мелькала цифра в 6000 тенге за день работы, а потом слышал про 4,5 тысячи…

- Про 6000 ничего не скажу, не видел такой информации. Нам же изначально обещали 4500 в день, но дали 4000 тенге, а из-за того, что люди приходят, один день работают и уходят, установили только ежемесячный оклад в 80 тысяч тенге. Им так выгоднее, наверное – чтобы текучки не было.

 «Спасибо» лучшая оплата

- 80 тысяч за 9-10-часовой рабочий день, получается. Не густо, мягко говоря. А хоть «молоко за вредность» дают? И вообще, какие-то проверки состояния здоровья проводят? Ведь это, по сути, опасное производство, «плюс» дело с химикатами имеете.

- Молоко не дают, так же как и обед, его нужно приносить с собой, и проезд оплачиваем тоже сами. Бывает, бригадир на своей машине подвозит на объект. Иногда по два рейса приходится делать. Что касается проверок – то регулярно спрашивают о самочувствии.

- Ну, с работодателями и так все понятно. Честно говоря, не очень хотелось бы о них. А что простые граждане? Как они относятся?

- Первые дни от населения слышали больше упреков и всякого другого в этом духе. Мол, не то распыляем, не правильно дезинфицируем и, вообще, мешам им себя и своих собачек выгуливать.  Но после первой смерти в Казахстане, люди стали лучше относиться, с пониманием. Предлагают иногда зайти, чай попить, конфетки дают. Приятно, признаться. Нам их «рахмет» и «спасибо» поднимает настроение и дух. Поэтому, возвращаясь к вашим вопросам об условиях труда и зарплате, хотелось бы подчеркнуть, что многие, по крайней мере, в моей бригаде, работают не из-за денег, а потому что не могут дома сидеть и хотят помочь.

- Доброе слово и заслуженная благодарность – это всегда приятно. А как на критику со стороны жильцов реагируете?

- На критику мы стараемся вообще никак не реагировать. Просто пытаемся донести до людей, что и как. Или просто промолчим – зачем на них время и нервы тратить? Нас пытались обвинить в гибели голубей. Но тогда я им задавал встречный вопрос – а почему тогда голуби погибли только в парке 28 гвардейцев-панфиловцев – ведь дезинфицирующие средства везде по городу одинаковы? Лично мое мнение, что это было из-за того, что птицы лишились привычной еды – их подкармливали постоянно посетители парка. 

- Действительно, в других местах ничего подобного зафиксировано не было. Но все-таки расскажите немного подробнее о вашем рабочем дне.

- Приезжаем на адрес, одеваемся и разбираем подъезды. За спиной распылитель, в нем 16 литров разбавленного химиката. Не легкая экипировка, другими словами. Это хорошо если 8-12 этажная высотка (на лифте можно на верх подняться) или пусть 2-3хэтажное – тоже терпимо. Тяжелее, если 5-этажное – приходится подниматься по лестнице в этой амуниции на самый верх, а потом постепенно спускаться вниз, распыляя раствор на все вокруг – на стены, перила, потолок, лестничные пролеты, двери. Когда спускаемся вниз, обрабатываем входную группу, двор, детские площадки и прилегающую территорию. В день выходит от 30 до 40 домов.

- Немалые объемы. Вам сразу с утра дают адреса объектов на день?

- Нет. Сначала, в 8 утра, мы собираемся на базе, потом едем в акимат, там новое построение и всякие формальности, только потом мы едем по адресам. Кстати, адреса для обработки акиматовские чиновники дают одной бригаде не рядом, а чаще в разброс. Бывает, пять-шесть домов находятся рядом, а потом надо переезжать на машине, а если нет машины, то приходится пешком идти несколько кварталов и тащить с собой растворы. 

- Да еще в защитных плащевках, которые, не охлаждают, скорее всего…
- Ну да, совсем не охлаждают (смеется). Когда выходишь из подъезда и снимаешь капюшоны, то пот с нас не просто течет – прямо льется. А после нескольких подъездов вся одежда под плащами буквально мокрая. Насквозь мокрая. Это еще сравнительно прохладные денечки были – представляю, что нас ждет дальше. 

Сидите дома!

- Потому и текучка, наверное?

- Да. Я уже говорил, что многие молодые не выдерживают. Если, например, в первый день у нашего подрядчика было пять бригад по пять человек в каждой, то на следующий день в полном комплекте собралась только наша. Из других повторно пришел только один человек. Но мы не жалуемся. Знали, что будет нелегко и что оплата будет копеечная. Хотелось бы, конечно, побольше – это никому не помешает, но… Зато без дела не сидим и очень приятно, что дело это очень важное в это непростое время. Опять-таки, хвалить себя и своих не хотелось бы или говорить банальные вещи, но те, кто со мной рядом – это настоящие мужчины с четкой гражданской позицией, хотя, как я говорил в начале нашего разговора, у нас в бригаде собрались люди с самыми разными взглядами на жизнь. 

- Еще раз от имени редакции и наших читателей хотелось бы выразить вам, Бек, вашим коллегам по бригаде и всем ликвидаторам слова благодарности. А что бы вы сами хотели сказать гражданам города.

- И вам тоже спасибо! Поговорить с горожанами не всегда удается – в том числе, маска и распыленное облако мешают. А сказать хотелось бы только одно: мы дезинфицируем от этой заразы дом за домом, наш город, а вы просто не мешайте нам, сидите дома. В этом и будет настоящая поддержка нашей работы. И вместе мы победим эту заразу!

Фото на обложке: news.myseldon.com

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33