вторник, 26 мая 2020
,
USD/KZT: 413.12 EUR/KZT: 452.86 RUR/KZT: 5.82
Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше В Казахстане было проведено 662 тысячи тестов на коронавирус В США 17 компаний по добыче сланцевой нефти подали на банкротство Air Astana собирается перевозить не только людей На пособие в 42500 тенге подавали люди, живущие за границей Количество краж автомобилей во время пандемии резко сократилось В гибели двух полицейских виноват их коллега На спасение Lufthansa выделены миллиарды Узбекский оппозиционер предупредил об угрозе размещения российской военной базы в Узбекистане Президент подтвердил, что ношение масок – обязательно Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек

Немного о работе, зарплате и пожеланиях алматинского дезинфектора

Сегодня главными героями сегодняшнего дня становятся врачи и немного реже – полицейские. О сотрудниках коммунальных служб, технических и административных работниках медучреждений, продавцах супермаркетов и других предприятий, от которых зависит жизнь города, тоже говорят. Но о людях в оранжевых костюмах и с распылителями в руках информация идет только в общих чертах от официальных источников или с редким упоминанием в соцсетях, причем, в последнем случае с необоснованной критикой. Однако эти «ликвидаторы» находятся на острие войны с короновирусом. С одним из них, воспользовавшись выходным днем, нам удалось поговорить на условиях анонимности.

Хотел помочь

Нашему собеседнику 48 лет. Он попросил не называть своего имени и названия подрядчика, у которого работает, а также не стал отвечать точно, где он работал в докарантинное время. Однако нам удалось узнать, что он трудился в мире шоу-бизнеса и развлечений, а назовем мы его «Бек».

Почему вы вызвались пойти на эту работу – в ликвидаторы?

- Честно говоря,  устал сидеть дома, да и хотелось хоть чем то помочь людям. Пытался найти разные пути, искал разные возможности. До этого звонил в военкомат, но там сказали пока мы не нужны. А потом наткнулся на один «прямой эфир» в Instagram, где были даны контакты – позвонил, договорился, поехал. Если коротко.

- А что с основной работой? Чем занимались, так сказать, в прежнее время, до карантина?

- Секрета особого нет, хотя, я думаю, что это не особо важно. Скажем так – основная работа закрылась с карантином, как, наверное, у многих. Но сидеть без дела я физически не мог, поэтому искал, чем себя занять. Это, по большей части, объединило тех, кто пошел, как вы выразились, в ликвидаторы. У нас люди собрались разные, разных профессий и даже взглядов. Нас объединяет конечная цель – избавление родного города от этой заразы, как бы пафосно это не звучало. Есть и работники общепита, и мастера СТО, есть и хозяева бутиков, представители малого бизнеса. Но в основном все-таки общепит – сотрудники кафе, ресторанов, караоке, ночных клубов.

Вопросов по самой работе к вам много. Каковы условия труда? Много ли работаете, хорошие ли защитные костюмы?

- Защитный костюм - это плащ, скорее даже плащевка, маска, резиновые перчатки и очки. Маска дается на один день. Кстати, под конец дня в ней ходить уже невозможно. Работаем с 8.30 и до вечера, иногда сами остаемся, чтобы обработать те дома, которые не успели другие коллеги. Заметил, многие молодые не справляются – слишком большие нагрузки для них.

А сколько платят, если не секрет? В мессенджерах сначала мелькала цифра в 6000 тенге за день работы, а потом слышал про 4,5 тысячи…

- Про 6000 ничего не скажу, не видел такой информации. Нам же изначально обещали 4500 в день, но дали 4000 тенге, а из-за того, что люди приходят, один день работают и уходят, установили только ежемесячный оклад в 80 тысяч тенге. Им так выгоднее, наверное – чтобы текучки не было.

 «Спасибо» лучшая оплата

- 80 тысяч за 9-10-часовой рабочий день, получается. Не густо, мягко говоря. А хоть «молоко за вредность» дают? И вообще, какие-то проверки состояния здоровья проводят? Ведь это, по сути, опасное производство, «плюс» дело с химикатами имеете.

- Молоко не дают, так же как и обед, его нужно приносить с собой, и проезд оплачиваем тоже сами. Бывает, бригадир на своей машине подвозит на объект. Иногда по два рейса приходится делать. Что касается проверок – то регулярно спрашивают о самочувствии.

- Ну, с работодателями и так все понятно. Честно говоря, не очень хотелось бы о них. А что простые граждане? Как они относятся?

- Первые дни от населения слышали больше упреков и всякого другого в этом духе. Мол, не то распыляем, не правильно дезинфицируем и, вообще, мешам им себя и своих собачек выгуливать.  Но после первой смерти в Казахстане, люди стали лучше относиться, с пониманием. Предлагают иногда зайти, чай попить, конфетки дают. Приятно, признаться. Нам их «рахмет» и «спасибо» поднимает настроение и дух. Поэтому, возвращаясь к вашим вопросам об условиях труда и зарплате, хотелось бы подчеркнуть, что многие, по крайней мере, в моей бригаде, работают не из-за денег, а потому что не могут дома сидеть и хотят помочь.

- Доброе слово и заслуженная благодарность – это всегда приятно. А как на критику со стороны жильцов реагируете?

- На критику мы стараемся вообще никак не реагировать. Просто пытаемся донести до людей, что и как. Или просто промолчим – зачем на них время и нервы тратить? Нас пытались обвинить в гибели голубей. Но тогда я им задавал встречный вопрос – а почему тогда голуби погибли только в парке 28 гвардейцев-панфиловцев – ведь дезинфицирующие средства везде по городу одинаковы? Лично мое мнение, что это было из-за того, что птицы лишились привычной еды – их подкармливали постоянно посетители парка. 

- Действительно, в других местах ничего подобного зафиксировано не было. Но все-таки расскажите немного подробнее о вашем рабочем дне.

- Приезжаем на адрес, одеваемся и разбираем подъезды. За спиной распылитель, в нем 16 литров разбавленного химиката. Не легкая экипировка, другими словами. Это хорошо если 8-12 этажная высотка (на лифте можно на верх подняться) или пусть 2-3хэтажное – тоже терпимо. Тяжелее, если 5-этажное – приходится подниматься по лестнице в этой амуниции на самый верх, а потом постепенно спускаться вниз, распыляя раствор на все вокруг – на стены, перила, потолок, лестничные пролеты, двери. Когда спускаемся вниз, обрабатываем входную группу, двор, детские площадки и прилегающую территорию. В день выходит от 30 до 40 домов.

- Немалые объемы. Вам сразу с утра дают адреса объектов на день?

- Нет. Сначала, в 8 утра, мы собираемся на базе, потом едем в акимат, там новое построение и всякие формальности, только потом мы едем по адресам. Кстати, адреса для обработки акиматовские чиновники дают одной бригаде не рядом, а чаще в разброс. Бывает, пять-шесть домов находятся рядом, а потом надо переезжать на машине, а если нет машины, то приходится пешком идти несколько кварталов и тащить с собой растворы. 

- Да еще в защитных плащевках, которые, не охлаждают, скорее всего…
- Ну да, совсем не охлаждают (смеется). Когда выходишь из подъезда и снимаешь капюшоны, то пот с нас не просто течет – прямо льется. А после нескольких подъездов вся одежда под плащами буквально мокрая. Насквозь мокрая. Это еще сравнительно прохладные денечки были – представляю, что нас ждет дальше. 

Сидите дома!

- Потому и текучка, наверное?

- Да. Я уже говорил, что многие молодые не выдерживают. Если, например, в первый день у нашего подрядчика было пять бригад по пять человек в каждой, то на следующий день в полном комплекте собралась только наша. Из других повторно пришел только один человек. Но мы не жалуемся. Знали, что будет нелегко и что оплата будет копеечная. Хотелось бы, конечно, побольше – это никому не помешает, но… Зато без дела не сидим и очень приятно, что дело это очень важное в это непростое время. Опять-таки, хвалить себя и своих не хотелось бы или говорить банальные вещи, но те, кто со мной рядом – это настоящие мужчины с четкой гражданской позицией, хотя, как я говорил в начале нашего разговора, у нас в бригаде собрались люди с самыми разными взглядами на жизнь. 

- Еще раз от имени редакции и наших читателей хотелось бы выразить вам, Бек, вашим коллегам по бригаде и всем ликвидаторам слова благодарности. А что бы вы сами хотели сказать гражданам города.

- И вам тоже спасибо! Поговорить с горожанами не всегда удается – в том числе, маска и распыленное облако мешают. А сказать хотелось бы только одно: мы дезинфицируем от этой заразы дом за домом, наш город, а вы просто не мешайте нам, сидите дома. В этом и будет настоящая поддержка нашей работы. И вместе мы победим эту заразу!

Фото на обложке: news.myseldon.com

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33