вторник, 22 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы Билл Гейтс предположил окончание пандемии коронавируса Активы исламских банков в Казахстане достигли 72,1 млрд тенге Депутат Смирнова предложила министру образования провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Финансовые обороты преступных групп превысили 2 трлн. тенге.

Как выживают оставшиеся без работы казахстанцы в период ЧП?

«Каждый должен был сам накопить на свою «подушку безопасности» в период ЧП. Жалобщики, которые не сделали этого, – люди с низкой социальной ответственностью», - заявил топ-менеджер сети алматинских клиник, которые продолжают нормально функционировать в эти дни.

Невиданные обороты

Самый больший запас прочности, как и следовало ожидать, оказался у крупных продовольственных супермаркетов

- В компании «Магнум» работает около 10 тысяч человек, - рассказывает пресс-секретарь компании Дмитрий Шишкин. -  По зарплате все осталось без изменений. Те, кто остается на работе сверхурочно, получают, согласно законодательству, дополнительное вознаграждение. Особенно это имело место быть в первые дни после закрытия городов Алматы и Нур-Султан на карантин, и сотрудники, живущие в области, не могли выехать на работу.

Сейчас несколько сотен сотрудников расселены в гостиницах, пансионатах и общежитиях. Кроме того, из-за большой нагрузки в связи с большим покупательским потоком, который был в середине марта, и усилением социальной ответственностью компании «Магнум» (мы пакуем продуктовые корзины в рамках акции, объявленной фондом «Бiргемiз» и волонтерского движения «Я алмаатинец») возросла потребность в дополнительной рабочей силе на постоянной и временной основе. Сейчас ажиотаж спал. Многие, поддавшись панике, закупились продуктами на недели вперед, и плюс - усилены карантинные меры и ограничено передвижение: рекомендуется посещать только ближайшие магазины.

Боимся мы ли заражения опасным вирусом, находясь в постоянном контакте с покупателями? Честно говоря, нет времени даже задумываться об этом.  Кто-то должен ведь обеспечивать людей продуктами. Для персонала, который находится «на линии огня», предоставлены всевозможные средства индивидуальной защиты. Сотрудники работают в масках и перчатках, продавцы на кассе надевают, кроме масок, специальные экраны. Весь персонал компании «Магнум» перед началом рабочего дня проходит медицинский контроль. При малейшем недомогании отправляем к врачу. Но, к счастью, кроме ОРВИ ничего еще не было.

Все помещения (подсобные  и торговые залы), оборудование и открытые поверхности регулярно обрабатываются. В торговые залы запускаем небольшими партиями - из расчета один человек на 20 квадратных метров, и чтобы в очереди перед кассой стояло не более пяти человек на расстоянии два метра друг от друга.  Вся охрана на этот проинструктирована, мы строго это соблюдаем.

Примерно такая же ситуация, как в «Магнуме», и в других крупных компаниях, занимающихся обеспечением населения продовольствием. Например, «Аксайнан», закупив новые матрасы и постельное белье, снял для своих сотрудников, проживающих в области, общежитие университета «Нархоз». Зарплата сотрудникам сохранена в полном объеме. В компании «Беккер», как заявила одна из сотрудниц, торговые обороты во второй половине марта были неслыханно высокими. Даже выше, чем на Новый год, когда люди закупают огромное количество продуктов.

 Коронавирусом на запугаешь

А вот для ресторанов, кафе и баров наступили черные дни. «Наши обязательства наступят в апреле, - сообщил владелец сети ресторанов в одном из областных центров Казахстана. - Сейчас все очень плохо, и каждый день ситуация усугубляется. Но это не означает, что карантин не надо было вводить. Его нужно строго соблюдать, это не подлежит никакому сомнению.  Но как дальше будет существовать мой бизнес и выживет ли он вообще, - я не знаю».

- Я оказался совсем не готовым к этому карантину, - сообщил владелец небольшого алматинского ИП по торговле телефонами. -  Накоплений - никаких. Всю выручку, как и положено в нашем бизнесе, вкладывал в новый товар. Но когда большинство предприятий в городе встало, то, соответственно, клиенты не звонят. Если есть дилемма – купить новый телефон, или сберечь деньги в преддверии неясного будущего, то однозначно выбирают последнее. Первые дни после введения карантина еще интересовались, звонили, а теперь глухая тишина. В обещанные государством социальные выплаты в период ЧП особо не верю. Но если государство не будет помогать народу, то вот-вот начнется беспредел, потому что если нечего будет есть, то коронавирусом уже не запугаешь.

 От работы нос воротят

- Принимаю только с острой болью, особенно, если это связано с верхними зубами -   гнойный процесс может уйти в мозг и человек может погибнуть, - рассказывает частнопрактикующий стоматолог Сергей Г. -  Но большей частью нахожусь дома. Какие-то запасы есть, на том и держимся, а потом, думаю, карантин закончится. Ничего вечного не бывает.

Я слышал, что тем, кто жил на однодневный заработок, выдают по 42500 тысяч. Но будь я на месте наших правителей, то выдавал бы их и тем, кто делает отчисления в виде налогов, и тем, кто не делает их (а таких самозанятых у нас много). Иначе, если народ помрет  с голоду, нашим правителям придется самим идти на стройки  и тоже жить на однодневный заработок.

 

 - Сколько надо, столько и продержимся, - заявил топ-менеджер сети клиник в Алматы. - Всех стариков и женщин, имеющих детей, отправили в неоплачиваемые отпуска. Кто-то скажет, что это жестоко, но система оплаты в сети наших клиник рассчитана на самовыживание. У нас платят не за цвет кожи, за знание языков, за регалии, за то, что ходят на работу, а за конкретные достижения.

Все эти жалобщики, которые не накопили на подушку безопасности, как сказал президент России Путин, – это люди с низкой социальной ответственностью. То, что в Казахстане якобы низкие зарплаты, а потому накопить было невозможно,- вранье! Я, к примеру, предлагаю 250 тысяч среднему медперсоналу, а врачам – 500 тысяч, - нос воротят. Почему? А потому, что у нас платят за результат. Пока страна не перейдет на такую систему оплаты, страна всегда будет в отстающих.

Сейчас государство выделяет социальное пособие тем, кто остался без средств к существованию. Это – правильно, так поступает весь мир, но эти деньги нельзя давать  безвозмездно, иначе бюджет сдуется. Во времена Великой депрессии всех оставшихся без работы американцев отправляли строить дороги, которые, обрастая инфраструктурой, подняли экономику страны. То есть людям надо платить, но не за то, чтобы они лежали на диване, а за работу. Инструментов для привлечения сидящих на карантине к труду – огромное количество. Самое простое – пошив масок и защитных форм.

 Сейчас многие мои друзья во время вынужденного карантина взялись за ремонт квартир, своих и родственников. За строительные материалы не беспокойтесь – закажите онлайн и их радостно доставят вам до порога.

 Тем, кто знает языки, можно на дому заниматься онлайн-переводами, как это делают тысячи индийцев – они дистанционно работают переводчиками и IT-инженерами по всему миру. Я вообще рад, что государство дало возможность перейти на такой формат работы. Сидеть-то дома мы будем не две недели, а минимум два, а то и три месяца. Благодаря карантину наши граждане смогут научится искать работу по всему миру.

Что касается социальных пособии в период ЧП, то их нужно выдавать соразмерно тому, сколько человек платил налогов. Те, кто получает высокую зарплату и, следовательно, делает хорошие отчисления, должны получать не 42500 тенге, а гораздо большую сумму. Если пренебрегать такой социальной справедливостью, то общество будет саморазрушаться изнутри. Предлагаемый подход может стать единственным шансом для нашего правительства вывести теневую экономику после ЧП в отрытое цивилизованное пространство. Когда люди начнут ценить законы, то поднимется уровень доверия к  государству.

А как  у них?

Гюльнара Нурпеисова (Канада)

 - Многих в Канаде временно сократили. Никто не знает - насколько, но все будут получать выплаты со специального фонда. Я тоже сейчас жду, когда мне с работы придут бумаги. После того, как я их заполню, мне назначат пособие. Сколько – я пока не знаю. Говорят, не меньше 80% от зарплаты.

Кстати, моя дочь, которая сидит в декретном отпуске, тоже получает ежемесячно около 1000 канадских долларов из этого фонда. Это небольшие деньги, но с голоду не умрешь.

Единственная проблема – в Канаде все сидят на кредитах, а надо еще платить за коммунальные услуги. Обещают приостановить их, но пока платим. Поэтому люди переживают, конечно. У моего зятя свой бизнес – спортивный клуб, помещение для которого он арендует. Сейчас ему пришлось его закрыть. Владелец сказал, что в апреле он может пока оплачивать 50% с последующим возвратом остальной суммы. Сейчас зять подал заявки в два специальных, поддерживающих малый бизнес фонда и в специальный страховой фонд по потере работы.  Но помогут они или нет, - неизвестно.

Коллапса пока нигде не наблюдается, но что будет в мае, никто не знает. Дочь решила, если кризис затянется, то выйдет на работу. Компания «Кока-кола», где она работала до декрета, пока не закрылась на карантин.

Муж работает как обычно. Он механик по тяжелому оборудованию на железной дороге. Их вряд ли закроют, по крайней мере – пока даже речи об этом не заходило.

Татьяна Джонс (Великобритания) 

- Моя подруга Наташа сидит дома «в режиме ожидания». Ей нравится этот тайм-аут: за домашний (хотя и вынужденный) отдых работодатель платит ей 80% от ее зарплаты. Пока ее отпустили на 2 месяца.

Работодатель платит не из своего кармана: это правительство субсидирует 80% зарплаты за каждого «замороженного» работника (но не более 2500 фунтов стерлингов в месяц). Официально это называется «Схема сохранения рабочих мест в условиях пандемии Коронавируса». Идея состоит в том, что вы переходите в «спящий режим» во время кризиса, а когда он закончится, вы можете вернуться на круги своя. Правительственные гранты может получить любой работодатель в срок до конца апреля.

Одно но: «условно спящие» работники будут по-прежнему платить подоходный налог и взносы в соцстрах. Сотрудники, которые не могут взять весь свой ежегодный отпуск из-за пандемии, смогут перенести его на два года.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33