понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Надолго ли Казахстану хватит продовольствия?

«Коронавирус расставил все приоритеты по местам: города ничего не производят, только потребляют», - написал в Фейсбуке генеральный директор Мясного Союза Казахстана Максут Бактибаев, активно выступающий против искусственной урбанизации в  Казахстане.

Маски сорваны, господа!

На днях Максут Бактибаев в числе других представителей АПК поставил свою подпись под письмом, где фермеры республики обратились к президенту Казахстана с пакетом антикризисных мер по обеспечению продовольственной безопасности, массовой занятости и замещения валютной выручки от нефти доходами от экспорта продуктов питания.

- Мы, аграрии, устали говорить об этом на всех уровнях, - говорит он. - Но когда все границы в одночасье закрылись, национальная валюта в очередной раз упала, экономику заморозили, вдруг выяснилось, что если будут еда и интернет, то можно переждать любую беду.

- С чем аграрий нашей страны столкнулись после введения карантина, то есть - что было до него и что стало с сельским хозяйством теперь?

- Были какие-то с трудом отвоеванные программы и бизнес, развивавшийся вопреки активному сопротивлению разных органов. Последние утверждали, что сельское хозяйство - вчерашний день и не наш путь, а продукты питания можно купить на доходы от других отраслей. Но в нашем случае - это все равно, как если поступать в университет, не закончив средней школы. Отечественные экономисты и политики упускают из виду одну базовую вещь. Они не понимают, что аграрная отрасль - это не просто отрасль экономики. Она - ее базовая, первичная часть, тянущая за собой машиностроение, химическую промышленность, переработку, логистику, IT, сферу образования, науку и другие отрасли. Поэтому такие развитые страны как Австралия, Ирландия и Канада с гордостью называют себя аграрными.

- Надолго ли хватит запасов продовольственной прочности у нашей страны в той непростой ситуации, в которой оказался весь мир? Не захлестнет ли нас инфляция?

- Скажу по мясу. По нашим прогнозам, инфляция на него, как и в 2015 году (тогда мясо подорожало только через год) будет самой медленной, так как более 90% этой продукции отечественного производства. И дефицит по мясу Казахстану тоже не грозит. Главное, чтобы нам дали возможность работать без ограничений. Сейчас из-за блокпостов это стало большой проблемой.

- Но говорят, что грузовые машины с продовольствием не задерживают.

- Это так, но, чтобы эту продукцию произвести и доставить, нужно сделать ещё множество действий. Закупать семена, корма, удобрения, запчасти… Сейчас, например, страна, несмотря на карантин, готовится к посевной. И если не будут предприняты дополнительные меры по беспрепятственному передвижению всех, кто связан с сельхозработами, то столкнемся с большими проблемами. Как раз об этом мы и написали своём письме к Президенту Казахстана.

-  В чём суть этого письма?

-  В нём три основных посыла. Первый – сейчас на развитие сельского хозяйства нужно бросить все усилия и ресурсы: административные и финансовые. В контексте пандемии и девальвации сельское хозяйство, создав миллионы рабочих мест в ближайшей перспективе, готово обеспечивать продовольствием не только население Казахстана, но и производить на экспорт, чтобы получать валютную выручку. То есть это та самая «подушка безопасности», о которой много сейчас говорят.

Второй вопрос, который мы подняли в своем письме, - это срочные правительственные меры для того, чтобы подготовиться к посевной и к получению будущего урожая: своевременное и доступное финансирование, снятие ограничений на передвижение работников и грузов, прохождение границы по зеленому коридору товаров, необходимых для функционирования отрасли.

Третий вопрос - это среднесрочные меры, связанные с использованием земли, полноценным финансированием сельского хозяйства, адекватными инструментами для сдерживания цен и т.д. Решение этих вопросов является готовым рецептом для успешного ведения сельского хозяйства. Что называется - бери и делай. Надо лишь, чтобы все, наконец, поняли: фермеры – это те немногие люди в Казахстане, которые занимаются производством добавленной стоимости.

Прибыль урожаю не товарищ

- Но, если судить по высказыванию, брошенному некогда экс-министром Мамытбековым в небывало урожайный год «Уж лучше бы его (урожая) не было», сельское хозяйство нам не очень нужно?

- Сейчас важна не урожайность, а прибыль, полученная с гектара. Тот год (кажется, это был 2013 год) показал, что из-за большого урожая и у нас, и в России рынок зерна был перенасыщен, отгрузка и складирование затруднены. Соответственно - упали закупочные цены на него и все труды пошли насмарку. Поэтому министерство навязывает диверсификацию. Ведь на нашей земле можно выращивать всё, что угодно, но многие по привычке или же от отсутствия средств сеяли массово зерновые, то есть, выражаясь языком банкиров, клали все яйца в одну корзину. Сейчас, думаю, все наконец поняли – чтобы управлять рисками, посевные площади нужно использовать под различные культуры. То, что недозаработали на одной культуре, покроет доход от другой. Рынок ведь каждый год меняется.

-  Возвращаясь к карантину: как он все-таки скажется на экономике страны? Ваши прогнозы?

-  В сельском хозяйстве карантин привычная, более того – необходимая процедура. Когда животные пересекают нашу границу и идет отгрузка с области в область или даже иногда с хозяйства в хозяйство, мы ставим их на 28-дневный карантин при появлении каких-либо сомнений. Лучше перестраховаться, чем столкнуться с проблемами, связанными с распространением опасных болезней.

Так и в масштабах страны: реальная экономика никуда не денется, даже если она заморозится на три месяца. Может быть, от этого даже будет и большая польза: все, что основано на культе потребления, а не производства, сдуется, как шелуха. С введением ЧП стала видна вся гротескность, а точнее -  несправедливости системы распределения доходов. Особенно в таких городах Нур-Султан и Алматы. Деньги по цепочке спускались от сверхбогатых через потребление услуг в экономику. Поэтому обнажившаяся реальность показывает необходимость занятости широких слоев в реальном секторе экономики. Понятно, что, учитывая наш рынок с его 18 млн. населения, мы должны производить востребованные товары на экспорт, иначе будем неэффективны.

- После реплики в Фейсбуке вас иронично назвали последователем Льва Толстого, приведя в пример развитые индустриальные страны, где доля с/х составляет всего 1% в ВВП (Германия), и наиболее отсталые – 25% (Албания).

- Это не более, чем манипуляция. Нужно смотреть на абсолютные цифры, а не на доли от ВВП. В Германии сельское хозяйство очень развито, и, как я сказал выше, оно служит основой для развития других отраслей -  переработки, промышленности и т.д. Поэтому наша первоочередная задача – сделать сельское хозяйство приоритетной отраслью экономики, и, соответственно -  увеличить ее валовый объем производства. 

Фото на обложке: weproject.media

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33