пятница, 03 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

В Казахстане любой (!) чиновник может редактировать указы президента и приказы министра

На днях в Алматы произошёл очередной скандал: приемные покои двух инфекционных больниц – детской и взрослой имени И. Жекеновой, где проходят лечение все пациенты с подтвержденным диагнозом Covid-19,  не получили обещанные государством надбавки за работу в группе риска. 

Напомним: согласно приказу от 04.04. 2020, выплаты медработникам, оказывающим  помощь пациентам с коронавирусом Covid-19, проводятся по 3 категориям сложности. В зависимости  от степени риска размер надбавок в 1 группе не должен превышать двадцатикратный минимальный размер заработной платы в месяц (максимально 850 тысяч тенге), в третьей  - пятикратный минимальный размер заработной платы в месяц (максимально - 212 тысяч тенге).

К 1 группе риска «отнесены врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации и других стационаров, определенных для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом COVID-19».

9 апреля, когда сотрудники двух названных больниц получили эти выплаты, то выяснилось, что приемные покои инфекционных больниц отнесены к 3 группе. Обделенные медики тут же написали возмущенные посты – обращения  к министру в социальных сетях.

-  Первый пациент, зараженный коронавирусной инфекцией, прошел через наше отделение 13 марта, - рассказывает Exclusive.kz врач-инфекционист, работающая в приемном отделении. - А вообще потенциальных больных, прибывающих из стран, относящихся к группе риска 1а и 1б, мы начали принимать уже с февраля – мы первыми встречаем все рейсы или выезжаем в провизорные госпитали для сбора анализов. С 19 марта, с тех пор, как в стране объявлен чрезвычайное положение, весь персонал нашей больницы для избегания риска заражения родных, живет в гостинице «Отрар», которую арендовала наша клиника. Жалоб на это, равно, как и на средства индивидуальной защиты, нет: есть трехразовое питание, транспорт, все предоставляется вовремя и в полном объеме.  

Все это время мы находимся в очаге инфекции. Первым к пациенту, зараженному covid-19,  идем именно мы, сотрудники приемного покоя: врач принимает его, медсестра фиксирует его данные, младший медперсонал обрабатывает транспорт, на котором пациента привезли.  

Однако по сумме, которую нам начислили, - от 70 до 176 тыс. тенге, нас отнесли к третьей (средней) группе риска, к которым относятся сотрудники приемного покоя карантийного, но никак не инфекционного стационара.  

На вопрос, почему приемный покой инфекционного стационара приравняли к 3 категории, в бухгалтерии ответили, что зарплата начислена согласно приказа Минздрава. Когда мы потребовали ознакомить нас с ним, попросили подождать. Его, мол, у них еще нет. Но как же так? Выходит, зарплата идет вперед приказа? А самое главное, как,  находясь в самом очаге - в инфекционном стационаре, мы можем относиться к приемному покою первичной медико-санитарной помощи, то есть к поликлинике? Или нас в очередной раз обманули? О финансовой поддержке медиков, работающих непосредственно с коронавирусными больными, президент Казахстана заявил 30 марта. 4 апреля приказ об этом был подписан министром здравоохранения. Но еще до выхода этого документа нам обещали, что уже в марте нам будет выплачен оклад в двойном-тройном размере. И что же? В марте мы получили чистый оклад и плюс премию, приуроченную к Наурызу. На все наши вопросы нам ответили, что Минздрав готовит приказ. Он еще, мол, в работе. Дополнительная оплата будет произведена позже. Ее нет до сих пор. Приказ, говорят, еще не поступил…

В поисках разъяснении Exclusiv.kz обратился к администрации Детской инфекционной больницы Алматы, сотрудники приемного покоя которой первыми написали в социальных сетях обращение  к министру. Как и положено,  заместитель главного врача по Службе поддержки пациентов и внутреннему аудит Айнур Уалиева (главный врач, говорят, болеет) перенаправила нас в пресс-центр Департамента здравоохранения Алматы. Преес-секретарь Набира Эсенова, несколько путаясь в ответах, заявила, что никакого конфликта во взрослой инфекционной больниц нет, он имеет место быть только в Детской инфекционной. А вообще конфликт спровоцирован обыкновенной завистью к коллегам и т.д. Позже она выслала пространный пресс-релиз относительно конфликта в Детской инфекционной больнице Алматы, где есть такие сроки: «Согласно приложению №1 Приказа МЗ РК Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2020 года № ҚР ДСМ-28/2020 «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с КВИ COVID-19» расчет произведен по фактически-отработанному времени в часах»,

Относительно конфликта во взрослой инфекционной больнице пообещала выслать ответ позже. Позже ответ, естественно, выслан не был, а трубку пресс-секретарь брать перестала.

Зато вчера в 23.45 на страничке министра здравоохранения республики Елжана Биртанова появилось следующее сообщение:

«Касательно обращения врачей приемного покоя Детской инфекционной больницы г. Алматы - очевидно Управление Общественного Здоровья Г.Алматы допустило ошибку в трактовании приказа Министерства здравоохранения, регламентирующего выплаты медикам, занятым в противодействии коронавирусной инфекции, согласно поручения Главы государства.

Все врачи, медсестры и младший медперсонал инфекционных стационаров относятся к 1-й категории с соответствующей надбавкой к зарплате.

Прошу руководство Управления и клиники завтра утром устранить ошибку и выплатить доплату, согласно утвержденного приказа! Руководство ФСМС прошу проконтролировать и доложить завтра об исполнении!

Прошу прощения за причиненные неудобства, только добрался до фейсбука и прочитал обращение коллег».

P.S. К сожалению, собственная трактовка решений правительства, а то и президента, наблюдается у многих чиновников на местах. Все это усиливает и без того напряженную социально-экономическую ситуацию в стране. Очевидно, к каждому приказу должны прилагаться самые подробные инструкции, включая наказания за их нарушения.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33