среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях

Огоньки во мгле

Недавно Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) объявил результаты проекта «Поддержка сельских НПО», реализованного при финансовой поддержке Представительства ЕС в Республике Казахстан. Это стало одной из самых мощных попыток  со стороны неправительственных институтов по поддержке структур гражданского общества в сельских регионах, развития гражданской инициативы, укрепления сельских НПО.

Не секрет, что село сегодня живет трудно. Социальное самочувствие многих сельских общин снижается, отсутствие современной инфраструктуры, проблемы с образованием, медицинским обслуживанием, накладываются на ухудшающуюся демографическую ситуацию -  из села массово уезжает молодежь, там остаются лишь старики, инвалиды и многодетные семьи. Все эти социально уязвимые категории населения нуждаются в поддержке, но государство не всегда и не в полной мере может оказать ее, в силу отсутствия соответствующих структур. Именно здесь гражданский активизм мог бы помочь в разрешении многих проблем. Но для этого необходимо, чтобы НПО, работающие в сельской местности, имели прочную структуру, чтобы в них работали хорошо обученные люди.

- Проект «Поддержка сельских НПО» длился 28 месяцев (с ноября 2012 года по февраль 2015 г.). Бюджет проекта составил 297 000 евро. – рассказывает Ринад  Темирбеков,  Исполнительный директор ФЕЦА - Проект охватил семь областей Казахстана: Атыраускую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую и Алматинскую.

В результате проекта улучшились жизненные условия более 1300 человек из числа уязвимых слоев сельского населения, благодаря повышению качества услуг, оказываемых людям местными общественными организациями. В ходе проекта также укрепились взаимоотношения сельских НПО с местными органами власти. Представители гражданского общества приобрели новые знания и навыки, повысив свой профессиональный уровень, и улучшили условия своего труда.

Асель Имангожина - координатор Ресурсного центра ФМС Енбекшиказахского района из города Иссык и  Гулина  Токтабаева,  руководитель НПО «ИНСАН», с. Кеген рассказали о проведенной работе, о направлениях деятельности их организаций, о подготовке руководителей НПО и волонтеров.

- Проект был нацелен на поддержку развития более равноправного и демократического гражданского общества на селе,  через усиление институционального потенциала и организационного развития сельских НПО. – рассказала Махаббат Еспенова,  директор ОФ «КАМЕДА», партнер проекта, эксперт, - Основная деятельность проекта была направлена на усиление диалоговых площадок для сельских некоммерческих организаций посредством увеличения потенциала Ресурсных центров НПО и привлечения внимания местной общественности, государственных структур и бизнеса к инициативам местных организаций в решении социальных проблем для уязвимых групп населения.

В рамках проекта представители Ресурсных центров и НПО сельской местности прошли обучение по оценке потребностей НПО и сообщества, по институциональному и организационному развитию и управлению проектами. После серии были выделены гранты в размере 3000 евро для реализации проектов 16 сельских НПО, которые охватывали такие направления как помощь социально-уязвимым слоям населения, дети и молодежь, услуги в сфере образования, здравоохранения и другие.

По ходу реализации  проекта выявились «болевые точки» современного гражданского активизма на селе. Если даже в городе, где возможности для него куда выше, не все гражданские активисты знают, как приступить к делу, то что тогда говорить об удаленных, затерянных в степи поселках и аулах, где даже нормальной питьевой воды зачастую нет! Участники проекта поэтому в первую очередь сосредоточили свое внимание на обучении, структурализации общественных институтов, на повышении их эффективности.

- Мы, например, в ходе опросов и тестов выявили, что среди сельских НПО существует слабое понимание собственных организационных структур, и, как следствие - отсутствие понимания роли внешнего органа управления – рассказывает Махаббат Еспенова, директор ОФ «КАМЕДА».  Процесс  планирования носит ситуативный характер, отсутствие навыков стратегического планирования.  Большинство сельских НКО-организации, состоящие из  «одного человека».  Мы  подчеркивали важность устоявшихся  партнерских связей с местными органами власти, которые тоже часто оставляли желать лучшего. Во многих НКО мы отмечали отсутствие внутренних положений касательно найма, обучения, увольнения и работы с волонтерами. Мы пришли к выводу, что сотрудники и волонтеры сельских НПО в  80 % не имеют необходимого уровня подготовки. Все это потребовало от нас  значительных усилий по обучению и тренингу сотрудников НПО.

Для этого проводились тренинги для представителей 8 РЦ на тему «Методология проведения оценки организационного развития (ОР) сельских НКО». Была оказана помощь в адаптации материала (вопросников, анкет) для сельских НКО и переводе на казахский язык, при необходимости. Был проведен тренинг для тренеров по темам, выявленным в процессе оценки ОР.

Правда, участники этой программы не скрывают, что масштабы ее были достаточно ограниченными, как и бюджет. Только 16 НПО, получивших гранты, на весь Казахстан -  это «капля в море», потому что масштабы проблем, с которыми сталкиваются сельские жители, очень велики. Это огоньки гражданской активности,  освещают общественную жизнь во мгле, которая накрыла наши поселки и аулы. Мало, но это все же лучше, чем ничего.

-Мы хотели дать сельским жителям, активистам  не «рыбу», а «удочку», научить их выживать в современных условиях, показать возможности эффективной работы, планировать свои акции и искать финансирование для них - говорит Ринад  Темирбеков. – Да, финансирование Программы закончилось, но мы смогли за это время научить сотни людей, провести тренинги, показать, как можно реализовывать свои идеи, как сотрудничать с местной властью. Остались и Ресурсные центры, к которым активисты всегда могут обратиться за помощью. Поэтому, мы считаем, что Программа была реализована успешно. Дальнейшая деятельность НПО теперь будет зависеть от них самих.

Оставить комментарий

Общество

Разбиватели лбов Разбиватели лбов
Карлыгаш Еженова
18.02.2015 - 17:05
У последней черты У последней черты
Редакция Exclusive
19.01.2015 - 16:15
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33