суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

Поиск виновных для чиновников оказался важнее, чем спасение людей

«В то время как сейчас внутри клиники идет хаос, нет четкого плана действии, оставшиеся там медики и пациенты  наверняка все уже перезаражали друг друга», -  сообщила зараженная covid-19 врач-эпидемиолог ЦГКБ Алматы Гульнар Жантуова  - Той слаженной работы, что была еще неделю назад, больше нет».   

Медики выгорают на работе

- Что происходит на сегодняшний день? – задается она вопрос не столько журналисту, сколько себе. - Я даже точную цифру не могу сказать – сколько среди нас заболевших медиков. Но вчера (16 апреля) было 189 человек. Кого-то из нас увезли в РФИ-90, это межрайонный противотуберкулезный диспансер, перепрофилированный с связи с ЧП в провизорную больницу, кого-то – в инфекционную.

 Я прохожу лечение в инфекционной больнице с 12 апреля. Возможно, я заразила и домашних.10 апреля я приехала на работу, думая, что вечером вернусь домой. Но как только коллеги затемпературили, никто из нас никуда уже не выходил – только в инфекционную больницу на скорой помощи

Как я отреагировала на положительный результат? Первый день - слезы, неприятие. Второй – страх, потому что пошли обвинения со всех сторон, что мы, медики, сами виноваты в том, что заразились. Но это не так. Может, начальник департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова хотела сказать что-то другое. Но мы поняли именно так: медики виноваты сами.

Сейчас внутри клики идет хаос, нет четкого плана действии. Той слаженной работы, что была еще неделю назад, больше нет. Главврач под градом обвинении вынужден был уволиться. А ведь Алмаз Булатович Джувашев - профессионал, хороший управленец. Будет очень жаль, если он не вернется.

Но сейчас эмоции помочь не могут. Теперь нужно охладить голову, составить четкий план действий, откинуть междоусобицы и спасать город от инфекции, а не устраивать отнимающие время проверки и поиск виновных.

Я бы, наверное, сделала так: полностью освободила больницу, залила ее дезинфицирующими средствами, по истечению времени промыла бы и начала работу заново. А сейчас клиника продолжает работать, но держать всех в одном месте – зараженных и незараженных – нельзя! Новую больницу, которая строится, обещали быстро запустить в эксплуатацию, но не успевают. Понятно ведь, что строить с нуля – это тяжело и долго.

С чего все началось? Мы, как многопрофильная клиника, принимаем пациентов с любыми диагнозами, чтобы оказать им экстренную и плановую помощь. После того, как в городе был объявлен карантин и часть клиник была перепрофилирована в провизорные и в карантинные стационары, их пациенты (это четыре района города) тоже стали обслуживаться у нас. Нагрузка на приемное отделение, начиная с середины марта, была огромная, - до 300 обращении в сутки.

Среди прочих пациентов мы, согласно приказу управления здравоохранения Алматы, принимали и с пульмонологическими заболеваниями, то есть легочников.

 По новому протоколу лечения covid-19 каждый пациент с пневмонией должен сдавать анализ на эту инфекцию. В связи с тем, что результаты готовились долго – до 4 дней, руководство клиники уже в конце марта приняло решение об открытии провизорного отделения, чтобы изолировать таких пациентов.

Условия там были максимально приближены к инфекционному стационару, то есть все вентиляционные люки внутри отделения были закрыты,  выставлены круглосуточные посты, а медики остались жить прямо там. Они все, естественно, были полностью экипированы противочумными костюмами. К счастью, у всех пациентов, которые проходили через это отделение, анализы на covid-19 были отрицательные. Сводки по ним дважды в день передавалась в управление здравоохранения. На сегодня в этом отделении не осталось ни одного пациента, они все выписаны, как получившие лечение. 

Как случилось так, что заразилось большое количество медиков?  Я не знаю. Ограничительные мероприятия к сезону гриппа в ЦГКБ проводились, как положено, - с октября. Начиная с этого месяца идет оснащение клиник – обучение персонала, закуп противовирусных препаратов и подготовка фильтров. И как только Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг объявляет ограничения, мы начинаем работать по намеченному плану. Где-то в начале декабре, согласно приказу, во всех клиниках вводится масочный режим, а сотрудники  ограничивают движение между отделениями, количество посетителей уменьшается. Это ежегодные действия любой клиники.

После того, как был объявлен карантин и в городе объявлено ЧП, были приняты дополнительные меры безопасности. Мы полностью закрыли посещение клиники, ограничили амбулаторный прием и ввели строгую фильтрацию.

Каждый вновь поступавший пациент прежде, чем попасть в приемное отделение, проходил термометрию, сбор эпидемиологического анамнеза. Второй фильтр – и для пациентов, и для сотрудников осуществлялся через главный вход. Тоже термометрия и обязательный осмотр на выявление катаральных явлений. Сотрудник проходил в свое отделение после обработки рук, обуви и выдача масок.

10 апреля четыре  сотрудника не прошли термометрию:  у них наблюдалось повышенная температура. Согласно алгоритму лечения, у них были взяты анализы на covid-19 и сделана компьютерная томография легких, и они были сразу изолированы в провизорное отделение. 11 апреля, в три ночи, мы получили результаты анализов этих медиков – положительные. И началось что-то похожее на байгу! 

После этого наше руководство приняло решение провести стопроцентное тестирование сотрудников и пациентов, которые проходили у нас лечение. Национальный центр экспертизы взял  у всех анализы и с тех пор порциями получаем результаты. У кого он отрицательный,  у кого – положительный, а в целом мы уже и сами запутались, кто из заражен инфекцией, а кто – нет. На данный момент есть сотрудники, которые все еще не знают результатов анализов, хотя сдали их, как и все, - 11 апреля. Ответы лаборатории Центра экспертизы: то они еще в работе, то - не могут найти, то на подписи... С чем это связано? Я не могу ответить на этот вопрос. Скорее всего, неорганизованность, или же просто неподготовленность к новой инфекции.

Моя коллега, второй эпидемиолог, начиная с 13 апреля, ежедневно проводит там по 6-7 часов в ожидании результатов. Сотрудники возмущены, но больше все-таки переживают. Сейчас в ЦКБ осталось всего несколько человек из администрации. Нагрузка на них легла огромная. Доктора, которые все еще там, пятые сутки полноценно не отдыхают. Представляю, что сейчас происходит внутри клиники: там, думаю, хуже, чем на войне.

Оценивать действия городского управления здравоохранения и департамента контроля безопасности товаров и услуг я не могу. Сидящие там управленцы наверняка видят ситуацию шире.  … На данный момент нам, на мой взгляд, надо искать не виноватых, а выход, спасать тех, кто еще остался в стенах Центральной городской клинической больницы Алматы. И хотя некоторые из сотрудников все еще не знают результатов своих анализов, думаю, что на данный момент они все уже перезаражали друг друга. Слишком много времени прошло с момента обнаружения инфекции – 7 дней.

Почему так получилось, что несмотря на предпринятые меры, столько медиков оказалось зараженными? Мы ведь не знаем, с кем мы работаем. ЦГКБ Алматы - не инфекционная, не провизорная и не карантинная, а обычная многопрофильная клиника. Поэтому использовали мы обычные средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, очки – только сотрудники приемного покоя. Противочумные костюмы в запасе, естественно, были. Мы делали запрос (в устной форме), - надо ли нам их надевать? Нам ответили, что мы - обычная больница, нам нечего бояться - к нам ведь не привозят пассажиров с аэропортов или пациентов с карантинных зон.

Но учитывая то, что количество очагов инфекции в нашем городе возросло и, соответственно, число зараженных тоже, администрация в начале апреля приняла решение - полностью снабдить приемное отделение клиники противочумными костюмами. Терапевтов мы снабдили ими еще раньше – еще в марте, как только вышел приказ горздрава о том, чтобы ЦГКБ будет принимать пульмонологических пациентов фактически со всех районов города».

…Это интервью Гульнар Жантуова давала сразу после приема противовирусных препаратов. Предупредила – позже не сможет.

«Побочные действия препаратов очень тяжелые: рвота, головные боли, - сказала она. – Нас здесь будут лечить 14 дней, на 15-й повторно сдадим анализ и если результаты будут отрицательные, то еще 14, 21 или 28 дней (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания) будем на домашнем картине. По поводу дальнейшей работы в клинике будем думать потом. Хотелось бы вернуть прежнюю команду. Мы ведь работали как часы - четко и слаженно. Но сейчас моя главная задача – выздороветь и вернуться к семье».

P.S. Эта записка пришла в дополнение к материалу от медперсонала ЦГКБ Алматы, продолжающих выполнять свои профессиональные обязанности.

«Сегодня, 17.04., идут  7-е сутки нашего пребывания в очаге инфекции. По рекомендациям ВОЗ, при отрицательном анализе и отсутствии клиники необходимо через ретестирование эвакуировать людей из очага с последующим соблюдениями карантина в специально выделенных условиях!!!! Мы испытываем сейчас давление со стороны родственников пациентов. Идет общий психоз. Мы не понимаем, почему нельзя организовать в очаге заражения вахтовую работу с пациентами, и эвакуировать сотрудников, работающих здесь, в провизорные стационары, отправив им на смену тех, кто там находится. Очень сложно морально нести такую нечеловеческую нагрузку!!!!!!!»

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33