четверг, 09 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом

Что нужно знать об ораза в период карантина?

В период вирусной пандемии людям следует хорошо питаться, чтобы поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Поэтому, возможно, в этом году сократится число людей, которые намерены соблюдать пост, но они не должны из-за этого испытывать чувство вины. О том, как правильно соблюдать пост и платить фитр в интервью с Турарбеком Кусаиновым, Председателем общественного объединения «Демос».

  • Ежегодно в течение месяца Рамадан люди идут в мечеть и уплачивают фитр - садака. Средневековыми арабскими традициям установлена выплата в размере 2 кг пщеницы с человека или уплачивается его стоимость в денежном выражении. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) до сих пор придерживается этой традиции и потому установило нынешний фитр-садака в размере 370 тенге. Правильно ли это?
  • Казахстанский автор перевода Корана на русский язык Серик Рысжанов утверждает, что обычай делать денежные пожертвования в месяц Рамадан и во время праздника Курбан айт не соответствует кораническому предписанию. По Корану, размер расхода в помощь беднякам, вдовам и сиротам каждый мусульманин определяет самостоятельно, здесь нет никакого обязательного тарифа.

В Коране не записано, что пожертвование нужно относить в мечеть и вручать мулле (или опускать в ящик). Напротив, в нем четко указано, что пожертвование следует непосредственно делать вдовам и сиротам, беднякам, а таже путникам, испытывающим трудности дороги. Если среди социально уязвимых людей окажутся родственники человека, делающего пожертвование, тогда его благотворительность в первую очередь должна совершиться по отношению к ним.

В соответствии с кораническим принципом, если состоятельные, успешные люди непосредственно на прямую окажут посильную помощь определенным категориям людей и семьям, оказавшимся в трудном положении, то, как записано в Коране, Бог будет доволен ими.

Более того, выплачиваемые налоги, будь-то с зарплаты или с предпринимательской деятельности, являются богоугодными расходами, которые подпадают под категорию, называемое в Коране - «зякят».

Согласно традиционному пониманию, «зякят» выплачивается только раз в год в размере 2,5%, однако, как это было указано выше, это противоречит Корану. В соответствии с  Кораном, расходовать необходимо со всех видов доходов. Все эти расходы компенсируются Богом в 700 раз больше. Все люди, которые платят государственные налоги автоматически выплачивают «зякят», ведь выплаченные средства идут именно на те категории людей, которые перечисленны в Коране.

  • По утверждению медиков, в период вирусной пандемии людям следует хорошо питаться, чтобы поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Поэтому в этом году, возможно, сократится число людей, которые намерены соблюдать пост. Должны ли они из-за этого испытывать чувство вины?
  • В Коране есть ответ и на это.

Человек, у которого по разным причинам нет возможности или желания соблюдать пост, может накормить 10 нуждающихся, и это будет считаться выполнением обязанности по соблюдению поста.

Такой вывод сделан исходя из Корана, где четко сказано, что пост предписан лишь отсчитанные дни. «Отсчитанные дни» в тексте Корана обозначено арабским словом «ма,дуудаат» и означает число от 3 до 10. Там же стоит условие, что человек может накормить бедняка вместо соблюдения поста. Исходя из прецедента искупления постом, каждый день компенсируется кормлением одного бедняка. Отсюда и вывод о кормлении 10 бедняков (или 10 раз одного) в искупление поста в месяц Рамадан.

С более подробной и расширенной информацией можно ознакомиться на сайте Рысжанова Серика narok.com.kz.

- Как можно оказать непосредственную помощь семьям, практически оказавшимся без средств к существованию в период распространения в стране коронавируса и объявления чрезвычайной ситуации, когда некоторые города и населенные пункты закрыты на карантин?

- Ответ на этот вопрос можно найти на страницах в Фейсбуке, наблюдая за деятельностью таких прогрессивно мыслящих людей, как Омир Шыныбекулы, Сараш Конырбаева, Серикжан Билашулы, Токтар Жакаш, Ораз Алимбеков. Ими оказана помощь в размере 21250 тенге 250 семьям, которые обратились к журналистам за помощью. Эти семьи  переживают материальные затруднения вследствие потери дохода в условиях чрезвычайного положения. В отличие от священнослужителей, придерживающихся средневекового образа мышления, они не стали заниматься непосредственным сбором денег. Когда нашлось несколько предпринимателей (которые попросили не раскрывать их имен), выразивших готовность оказать помощь нуждающимся семьям, они занялись сбором данных о нуждающихся, которые передали этим отзывчивым людям. Предприниматели в свою очередь перечислили по 21250 тенге на счет каждой из этих семей.

Такая благотворительность, основанная на концепции Корана, имеет огромное значение. Группа активистов в Фейсбуке в отличие от некоторых граждан, решивших заняться раздачей продуктов питания, не находилась в непосредственном контакте с людьми, т.е. не создавала опасности массового скопления людей, чреватого быстрым растространением вирусной инфекции. В условиях распространения коронавируса, когда существует серьезная угроза здоровью населения, будет очень кстати осуществить уплату «садака» на основе этого опыта.

- Значит ли все это, что далеко не все обязаны платить фитр-садака?

-  Нет, напротив, нуждающиеся люди, вдовы и сироты, а также члены семей, испытывающих материальные затруднения, не обязаны платить фитр-садака. Напротив, оказание помощи посторонним людям в ущерб своим домочадцам, находящимся в такой же нужде, противоречит Корану.

И будет лучше, если состоятельные, успешные люди не станут, как обычно, уплачивать фитр в мечети, а сделают прямые пожертвования нуждающимся семьям. И конечно же,  не следует ограничивать размер помощи рамками 370 тенге.

Более того, согласно Корану, пожертвования делаются не только в месяц Рамадан и в праздник Курбан айт – для таких благих дел не установлено сроков, их можно начинать прямо сейчас, в любое время.

Пожертвования не следует делать в виде продуктов питания, гораздо лучше осуществить перевод на банковский счет каждой семьи. Это будет препятствовать массовому скоплению людей и таким образом распространению коронавируса.

Общественные деятели и журналисты сделают благое дело, если опубликуют на своих страницах в соцсетях сведения о нуждающихся семьях, вдовах и сиротах и таким образом окажут содействие в оказании им финансовой помощи. Если мы осуществим это доброе дело, поддержав его всем обществом, то с легкостью осилим все трудности и пройдем испытания, выпавшие на нашу долю в это непростое время. Только тогда мы избавимся от средневековых надуманных традиций и выйдем на истинный путь, указанный Великим Творцом в священной Книге...

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33