понедельник, 06 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
В 102 аптеки Алматы начнут поставлять социально-значимые лекарства Токаев поручил привлечь виновных за повышение цен на лекарства Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус

Геноцид в Синьцзяне: уничтожение Восточного Туркестана

Новости по теме

«Особо опасные» казахи

Программа «Мечта Чжунго», активно пропагандируемая на церемонии «поднятия флага», охватывает политико-экономико-военно-культурное направление и провозглашает:

17.04.2020 12:04
О НЕжизни казахов в лагерях перевоспитания

К концу 2016 года Синьцзян захлестнула волна массовых репрессий, общеобразовательные школы, колледжи и другие объекты культурно-социального назначения в крупных городах региона стали концлагерями.

08.04.2020 20:04
Как китайские казахи оказались в СУАР: хроника предательств

Еще недавно они были в заключении, а родственники тысяч из них до сих пор остаются в неволе. Однако им удалось донести свою боль и отчаяние до мирового сообщества.

30.03.2020 09:03
Тайная жизнь исламских течений в Казахстане

Exclusive.kz проолжает публикацию исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста.

24.03.2020 16:03

Exclusive.kz продолжает публикацию расследования активиста Турарбека Кусаинова о лагерях «перевоспитания» в СУАР, где сотни тысяч казахов остались один на один в страшной схватке с репрессивной машиной Поднебесной. 

После «истории Сайрагуль» казахи по обе стороны границы поняли, что от казахстанских властей существенной помощи не будет, что освободить родственников из концлагерей можно только путем информационного давления на китайские власти, выступая с открытыми обращениями к международным правозащитным организациям по принципу волонтеров «Атажұрт еріктілері». После этого резко возросло число людей, обращающихся с заявлениями с офисы «Атажұрт еріктілері» в Алматы, Астане и Усть-Каменогорске, они несколько раз выходили на акции протеста перед зданиями посольства и консульства Китая в Казахстане, неся в руках фотографии родственников, удерживаемых в лагерях. Волонтеры «Атажұрт еріктілері» занялись переводом каждого заявления на китайский и английский языки и размещением в видеоформате на YouTube. Так проект, осуществленный по идее Серикжана Билашулы, пробил информационную блокаду, направленную на полное замалчивание синьцзянской проблемы. Американские и европейские журналисты хлынули в офисы «Атажұрт еріктілері» и приступили к обнародованию достоверных материалов об этнических казахах, пострадавших от репрессий в Синьцзяне.

Казахстанские власти, стремясь угодить Китаю, предприняли бесспрецедентные меры для сдерживания волонеров «Атажұрт еріктілері». Заинтересованная группа с обобщенным названием «мягкая сила Китая» приобрела двойственный характер. В первую группу вошли представители интеллигенции, не поддерживающие возглавляемую Серикжаном Билашулы организацию «Атажұрт еріктілері» и выбравшие позицию игнорирования зла, творимого против казахского этноса в Синьцзяне (это поэты-писатели, звезды казахской эстрады, известные спортсмены), а также священнослужители-муллы, играющие важную роль в казахском социуме.

 В спокойные времена, до начала репрессий против китайских казахов казахстанские певцы часто ездили с гастрольными концертами в Синьцзян, получали большие гонорары, а основными читателями поэтов-писателей были синьцзянские казахи. Когда казахов стали отправлять в концлагеря и причинять страдания за то, что они хранили в своих домах и читали книги этих поэтов-писателей, за то, что слушали и загружали в свои смартфоны песни казахских певцов, читали Коран, участвовали в панихидах, носили казахскую этническую одежду и соблюдали обычаи предков, эти представители казахской интеллигенции оказались неспособными хотя бы поддержать добрым словом. Даже Димаш Кудайберген, впервые получивший мировую известность, выступив перед китайской аудиторией, не выразил протеста в поддержку синьцзянских казахов, своих сородичей, с которыми его объединяют общий язык и общая вера. Футболист Месут Озил, урожденный гражданин Германии, по своим человеческим качествам в сто раз превосходит их вместе взятых – он выступил со специальным заявлением, обвинив китайских коммунистов в геноциде.

Что касается, казахских национал-патриотов, еще вчера кричавших, что «братская любовь крепче каменных стен», то они благополучно забыли об оралманах и сочли ненужным включить их проблему в политическую повестку дня. Более того, они принялись чинить препятствия и организовали донос на лидера «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билашулы, который посвятил себя заботам об этнических казахах, страдающих в китайских лагерях, и рассматривает их судьбы в неразрывной связи с судьбой всей казахской нации и всего человечества. Так власть и привлеченные к ее политическим играм псевдонационал-патриоты попытались замуровать кипящий котел возмущения.

Передовое крыло «мягкой силы Китая» в казахском обществе называют «прокитайцами». Они приложили все усилия, чтобы опорочить организацию «Атажұрт еріктілері» и ее лидера Серикжана Билашулы. Их цель – закрыть организацию, подрывающую авторитет Китая в глазах мирового сообщества, усиливающую «антикитайские настроения» в казахстанском обществе, а также «обезвреживание» Серикжана Билашулы. Сначала людям внушали, что Серикжан Билашулы уже давно занимался подстрекательством, выступая под псевдонимом «Жаркын 7» и призывая синьцзянских казахов к незамедлительному переселению «из-за надвигающегося бедствия», что сегодняшние притеснения казахов со стороны китайских властей прямой результат его вредоносных действий. Затем оклеветали, сообщая, что «он намерен переселить в Казахстан синьцзянских уйгуров и дать им земли», «пять раз читает намаз и может быть связан с исламскими террористическими организациями», что «Серикжан не уважает интеллигенцию, сеет раздор в казахском обществе» и  т.д.

Кульминацией непрерывной информационной атаки стало привлечение Серикжана Билашулы к суду. «Атажұрт» - незарегистрированная организация, и за руководство ею административный суд приговорил к штрафу. Вскоре власти поняли, что этим способом его не остановить, поэтому через месяц Серикжан был арестован по подозрению в совершении преступления по ст. 174 УК РК («возбуждение... розни» - обвинение преимущественно политического характера). Его «преступление» состояло в речи об «объявлении информационного джихада Китаю», произнесенной на поминках по жертвам лагерей в Синьцзяне, и было положено в основу обвинения.

Главное государственное средство массовой информации – национальный телеканал «Казахстан» подготовил специальную программу, вырезав из контекста записи слово «джихад» и интерпретировав его в духе идеологии борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Незадолго до этого руководитель государственного телеканала Ерлан Карин был с визитом в КНР, где заключил с телерадиокорпорацией этой страны соглашение о взаимном сотрудничестве. Также он пригласил Джеки Чана, активного пропагандиста Китайской компартии, посетить Казахстан. Действия Ерлана Карина ложатся дополнительными штрихами на жалкий портрет казахстанской власти, забывшей обо всех проблемах в своем заискивании перед коммунистическим Китаем.

Чтобы окончательно заставить замолчать волонтеров «Атажұрт еріктілері» и Серикжана Билашулы, которые продолжали сообщать всему миру о чудовищных злодеяниях в Синьцзяне, Китайское посольство прибегло к услугам «китайских хуацяоу в Казахстане».

Слово «хуацияо» значает эмигранта, и к этой категории относятся бывшие и действительные граждане Китая, проживающие в Казахстане. Они не делятся на нации, в их числе могут быть и дунгане, и казахи, уже давно переселившиеся из Китая в Казахстан, а также временно проживающие здесь китайцы. Перед ними поставлена цель распространять на новых землях учение Конфуция, углублять торговые, экономические и культурные связи с Китаем. В Китае даже есть специальный орган, который координирует деятельность хуацияо по всему миру.

 Хуацияо в Казахстане действуют под прикрытием различных организаций. Особенную «прокитайскую» роль сыграли председатель республиканского общественного объединения «Жебеу» Омарали Адилбекулы и заведующий кафедрой китайского языка Евразийского национального университета Дукен Масимханулы. Оба перебрались в РК из Китая в середине девяностых годов прошлого века и оценивают репрессии в Синьцзяне в свете «тактики вынужденной борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом», но еще страшнее то, что они не только стали «глашатаями» официального Пекина, но и приложили руку к расколу организации «Атажұрт еріктілері» и аресту Серикжана Билашулы по сфабрикованному обвинению.

 В какой-то момент казалось, что «мягкая сила Китая» в Казахстане достигла своей цели: когда Серикжан Билашулы более 5 месяцев находился под домашним арестом в  Нурсултане, в рядах «Атажұрт еріктілері» произошел раскол. Двое членов консультативного совета – Ербол Даулетбекулы и Кайрат Байтолла зарегистрировали общественную организацию под названием «Атажұрт еріктілері» и отделились, не забыв прихватить с собой всю офисную технику. 

Серикжану Билашулы выдвинули обвинение по ст. 174 УК РК, и было очень сложным доказать, что его заявление не подпадает под ее действие. При проведении судебной филологической экспертизы прилагательное «информационный» (из фразы «информационный джихад») было вырезано и удалено из контекста. В этот критический момент на чашу весов была поставлена не только судьба человека, но также нависла угроза делу спасения синьцзянских казахов. Тогда от имени «Фонда развития парламентаризма», возглавляемого политологом Зауреш Батталовой, мною в качестве специалиста-религиоведа была проведена экспертиза термина «джихад» согласно учению Корана. На суде я сказал, что смысл упоминающегося в Коране слова «джихад» искажен политическими религиозными идеологиями, что представление на рассмотрение судом извращенно истолкованного понятия является абсурдным. Однако по неизвестным причинам мое заключение не было приобщено к материалам дела.

По словам известного юриста Шынкуата Байжанова, неравнодушного к страданиям жертв репрессий в Синьцяне, уголовное дело в отношении Серикжана Билашулы с самого начала и до конца велось с нарушением норм права. Вследствие этого, а также «благодаря» адвокату, не собравшему материалы, которые могли разбить доводы обвинения, в самый решающий момент Серикжан Билашулы был вынужден пойти на процессуальное соглашение. Решением суда ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев (с учетом срока нахождения под домашним арестом срок был сокращен на 2 месяца), также ему запрещено руководить общественными организациями в течение 7 лет.

По истечении срока пробационного контроля Серикжан Билашулы и его соратники снова усилили работу. Сейчас они сгруппировались вокруг организации «Нағыз Атажұрт еріктілері» («Настоящие Волонтеры Отчизны» - авт.), не имеющей официальной регистрации. А что касается зарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері», то она работает против группы Серикжана Билашулы.

Почти все казахи, окончательно переселившиеся из Китая в Казахстан, поддерживают организацию «Нағыз Атажұрт еріктілері», поскольку это единственная организация, которая оказывает помощь для спасения их родственников из концлагерей в Синьцзяне и делает заявления о других фактах нарушения прав человека Китаем.

Выбор правильной тактики волонтерами организации «Нағыз Атажұрт еріктілері», их обращения в международные организации и к зарубежным журналистам по проблеме в Синьцзяне дали свои результаты. Перед приехавшими в Казахстан Европейскими депутатами была проведена акция протеста оралманов против Китая. Госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Казахстан в начале февраля текущего года в первую очередь встретился с казахами – родственниками заключенных концлагерей в Синьцзяне и выразил глубокое сочувствие сиротам при живых родителях и вдовам при живых мужьях, и потребовал от казахстанских властей взять их под попечительство, а также призвал оказывать совместное давление на Китай, нагло попирающий права человека. Как только мировые СМИ распространили эту информацию, мать двоих детей Каракат Абдеш, участвовавшая во встрече с Майком Помпео, получила известие о том, что китайские власти готовятся освободить ее мужа, двух деверей и свекра из лагеря в Синьцзяне.

По словам Серикжана Билашулы, в последнее время власти Китая стали быстро реагировать на видеозаявления, размещенные в социальных сетях с помощью волонтеров «Нағыз Атажұрт еріктілері». Иногда они соглашаются на требования заявителя и освобождают узника из концлагеря или домашнего ареста, а иногда тянут время и не выполняют устных обещаний. Чаще всего, пытаясь заставить отозвать заявление, они прибегают к шантажу и запугиваниям, угрожая расправиться с родственниками в Синьцзяне. Поэтому предполагать, что Китай «переменил свое отношение к этническим казахам и вскоре прекратит насилие над ними», еще рано.

По данным переписи населения КНР за 2000 год, численность  этнических казахов в Китае составляла 1 миллион 250 тысяч человек. Волонтеры организации «Нағыз Атажұрт еріктілері» («Настоящие волонтеры отчизны») говорят, что эти сведения заведомо ошибочны, т.к. в действительности в Синьцзяне проживало 3,5 млн. казахов, из которых чуть больше 500 тысяч переехали в Казахстан. Если к этим цифрам прибавить количество казахов, переселившихся в середине прошлого века, и их потомков, то получится около одного миллиона «китайских казахов». По сравнению с коренными казахами в Казахстане в их среде наблюдаются более сильные антикитайские настроения.

Последствия репрессий против казахов в Синьцзяне спровоцировали всплеск и без этого существующих в Казахстане антикитайских настроений. Не так давно в Казахстане проходили «земельные митинги» - акции протеста против продажи земли, которые также носили антикитайский характер. В тех митингах на повестке дня не было вопроса о репрессиях против казахов в Синьцзяне. Однако случившееся в 2019 году происшествие с участием пяти казахов-жителей села Кызылагаш Алматинской области, избивших более 40 китайских рабочих, а также характер нынешнего кровавого столкновения в Кордайском районе между казахами и дунганами (этническими китайцами, исповедущими ислам) показывают, что казахское общество с трудом сдерживает клокочущую ярость, порожденную притеснениями в Синьцзяне в различные исторические периоды. Теперь любой договор между Китаем и Казахстаном, совместные экономические проекты, культурные связи будут вызывать протесты в обществе. Наблюдается тенденция заведомого отрицания, и никого не заботит, что эти проекты более выгодны для Казахстана, нежели для Китая. С учетом всего этого, казахcко-китайские отношения во всех сферах экономики оказались в опасной оси. Это является угрозой для китайского проекта «Один пояс – один путь», а также нефтегазового трубопровода, связывающего его с Центральной Азией.

В идеале, в целях осуществления проекта «Один пояс – один путь», призванного соединить Китай со странами Запада, его власть должна бы прекратить давление на основные этнические группы в Синьцзяне, не препятствовать свободному переселению казахов в Казахстан, а наоборот, предоставить им в льготы рамках казахско-китайских отношений. К сожалению, в торговых отношениях, осуществляющихся через китайско-кыргызскую, китайско-казахскую границу, преимущество было отдано дунганам, переселившимся в регион около 150 лет назад и проживающим в условиях этнического анклава. Дунгане, возобновившие отношения с внутренним Китаем, получают товары за бесценок, тем самым уничтожая здоровую конкурентную среду на рынках Казахстана и Кыргызстана. Это ухудшает условия жизни большей части населения, зависящей от доходов от торговли и малого бизнеса.

Китайская политика в Синьцзяне обострила непростые социально-экономические условия в Казахстане. Люди, страдающие различными заболеваниями и ставшие инвалидами в результате пыток в концлагерях, сироты, вдовы, а также этнические казахи, вынужденные бежать, бросив свое имущество и лишившиеся бизнеса, пополняют ряды социально-уязвимых слоев населения. Также существует проблема, связанная с трудностями их социальной адаптации в обществе с доминирующим русским языком. В совокупности все это при достижении «точки кипения» чревато социальными взрывами, политической дестабилизацией. Пока это остается вопросом времени, вторым в очереди после антикитайских протестных настроений.

Синьцзянские казахи, переселившиеся в Казахстан, могут выступить с требованием выплатить компенсацию за ущерб здоровью, за изъятое имущество, попранные права и даже передать спор в международный суд. Однако построенную на коммунистической идеологии политику КНР «одна нация – один язык – одна страна» теперь не в состоянии остановить ни международный трибунал, ни торговая война США, ни коронавирус, приближающий к краху китайскую экономику. По словам Серикжана Билашулы, теперь из Китая в Казахстан могут переселиться максимум 400 тысяч казахов, остальные исчезнут как нация. Уже сейчас широко распространены браки между синьцзянскими казахами и этническими китайцами. Молодежь, боготворящая коммуниста Джека Ма (Ма Юнь), переезжает во внутренний Китай. Она видит свое будущее в китаизации. Что касается жителей Синьцзяна, то в ходе репрессий одни из них вынуждены выполнять роль стражей, полицейских, партийных «кадров», а другие страдают от изощренных пыток в концлагерях. Это не только разлагает отдельную нацию с одним языком и одной верой, но также губит семьи, лишая людей всякого чувства родства и человеческого сострадания, когда один из братьев становится палачом в тюрьме, а другой – его жертвой. Сейчас и казахи, и уйгуры Синьцзяна находятся именно в таком бедственном положении. Если так будет продолжаться и дальше,  Восточный Туркестан, многие века бывший гордостью тюркского мира, обречен на окончательное уничтожение. 

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33