Внутри Алматы убрали блокпосты
Поддержать

Внутри Алматы убрали блокпосты

Пока внимание всевозможных экспертов и аналитиков приковано к последним кадровым перестановкам, не менее интересные процессы происходят в национальной компании КазМунайГаз. Судя по всему, это связано с положением дел на нефтяных рынках.

На прошлой неделе совет директоров КазМунайГаза утвердил новую оргструктуру компании. Как сообщается, в центральном офисе количество сотрудников снизится на 34 процента с 729 до 480 человек. Должностей лишатся 1 заместитель председателя и 22 управляющих директора, а количество департаментов сокращено в три раза.

Буквально через несколько дней компания проводит онлайн-брифинг по итогам деятельности за І квартал, что, вообще-то, несвойственно КазМунайГазу. Тем не менее, заместитель председателя компании Даурен Карабаев привел весьма интересные данные.

По его словам, показатели за І квартал не в полной мере отражают негативное влияние падения цен на «черное золото». Картина будет яснее по итогам следующего квартала. Но уже сейчас можно констатировать – финансовые показатели нацкомпании снижаются, а ряд дочерних компаний и совместных предприятий ушли в убыток.

Как сообщил Карабаев, выручка по сравнению с І кварталом 2019 года снизилась на 21% с 1,7 до 1,4 трлн тенге. Консолидированная чистая прибыль в три раза – с 309 млрд тенге до примерно 100 млрд тенге.

То, что кризис ударит по КазМунайГазу следовало ожидать. Нефтяные компании, и не только, терпят убытки по всему миру. Здесь может быть только один вопрос – а КазМунайГаз готов? По словам зампреда, компания затягивает пояса.

«Мы начали с наиболее некритичных операционных, административных и капитальных затрат, не связанных с базовым производством. Общая сумма сокращения в 2020 году уже составляет 127,3 млрд тенге по сравнению с планом. Помимо принятых краткосрочных мер, мы также завершаем разработку антикризисной стратегии до конца 2021 года, реализация которой позволит нам адаптироваться к изменившимся реалиям», – сказал Карабаев.

Также он добавил, что центральный офис отказался от консалтинговых услуг и премиального фонда руководства, а в компании учли опыт падения цен на нефть в 2014 году и в течение последних лет проводили работу по укреплению финансовой устойчивости:

«С начала 2018 года долг снизился существенно – с 16 до 10,6 млрд долларов. Этот долг привлекался в прошлые периоды для финансирования инвестиционных проектов и текущей деятельности компании. Мы досрочно закрыли погашения, приходившиеся на 2020 и 2021 год. Теперь у нас нет крупных одноразовых внешних погашений еврооблигаций до 2022 года».

Проанализировав все это, можно сделать два вывода.

Первое. Ожидается, что этот кризис ударит сильнее, чем предыдущее падение цен на нефть в 2014-2015 годах. Здесь также нельзя забывать, плюс ко всему прочему, КМГ тоже будет сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Отсюда и вытекают столь беспрецедентные меры. Как долго продлится кризис, никому не известно, но, как считают эксперты, не менее двух лет. Судя по всему, чем сильнее турбулентность, тем кардинальнее будут меры КазМунайГаза.

Второе. Штат КазМунайГаза за годы существования настолько раздули, что это даже слепому заметно. Только вдумайтесь:  729 человек в центральном офисе, 22 управляющих директора. Для чего держать столько людей – абсолютно непонятно. Как справедливо заметили в народе, компания превратилась в «питомник для мажоров». То же самое можно сказать и множество «дочек» КазМунайГаза, которых наплодили в тучные годы (кстати, не все из них имеют отношение к профильной деятельности компании. Про гольф клубы вообще можно промолчать). Одним словом, если бы не случился этот кризис, то его нужно было бы придумать. Компании нужно меняться, иначе она просто не выживет. Хотя сделать это надо было как минимум лет пять назад. Текущее падение цен отличная возможность избавиться от балласта и привести,  наконец, компанию в порядок. Главное не останавливаться.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.