среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.98 EUR/KZT: 462.21 RUR/KZT: 5.75
Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса В Алматы планируется создать лекарственный фонд на полгода Глава Минздрава Казахстана и замминистра здравоохранения России встретились в Нур-Султане США выходит из ВОЗ Города трудовой доблести появятся в странах СНГ Президент призвал в панике не скупать лекарства 16 928 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане Акан Сатаев стал президентом «Казахфильма» В Алматы родственники умерших не могут забрать тела из морга Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях

Что творится в КазМунайГазе?

Пока внимание всевозможных экспертов и аналитиков приковано к последним кадровым перестановкам, не менее интересные процессы происходят в национальной компании КазМунайГаз. Судя по всему, это связано с положением дел на нефтяных рынках.

На прошлой неделе совет директоров КазМунайГаза утвердил новую оргструктуру компании. Как сообщается, в центральном офисе количество сотрудников снизится на 34 процента с 729 до 480 человек. Должностей лишатся 1 заместитель председателя и 22 управляющих директора, а количество департаментов сокращено в три раза.

Буквально через несколько дней компания проводит онлайн-брифинг по итогам деятельности за І квартал, что, вообще-то, несвойственно КазМунайГазу. Тем не менее, заместитель председателя компании Даурен Карабаев привел весьма интересные данные.

По его словам, показатели за І квартал не в полной мере отражают негативное влияние падения цен на «черное золото». Картина будет яснее по итогам следующего квартала. Но уже сейчас можно констатировать – финансовые показатели нацкомпании снижаются, а ряд дочерних компаний и совместных предприятий ушли в убыток.

Как сообщил Карабаев, выручка по сравнению с І кварталом 2019 года снизилась на 21% с 1,7 до 1,4 трлн тенге. Консолидированная чистая прибыль в три раза – с 309 млрд тенге до примерно 100 млрд тенге.

То, что кризис ударит по КазМунайГазу следовало ожидать. Нефтяные компании, и не только, терпят убытки по всему миру. Здесь может быть только один вопрос – а КазМунайГаз готов? По словам зампреда, компания затягивает пояса.

«Мы начали с наиболее некритичных операционных, административных и капитальных затрат, не связанных с базовым производством. Общая сумма сокращения в 2020 году уже составляет 127,3 млрд тенге по сравнению с планом. Помимо принятых краткосрочных мер, мы также завершаем разработку антикризисной стратегии до конца 2021 года, реализация которой позволит нам адаптироваться к изменившимся реалиям», – сказал Карабаев.

Также он добавил, что центральный офис отказался от консалтинговых услуг и премиального фонда руководства, а в компании учли опыт падения цен на нефть в 2014 году и в течение последних лет проводили работу по укреплению финансовой устойчивости:

«С начала 2018 года долг снизился существенно – с 16 до 10,6 млрд долларов. Этот долг привлекался в прошлые периоды для финансирования инвестиционных проектов и текущей деятельности компании. Мы досрочно закрыли погашения, приходившиеся на 2020 и 2021 год. Теперь у нас нет крупных одноразовых внешних погашений еврооблигаций до 2022 года».

Проанализировав все это, можно сделать два вывода.

Первое. Ожидается, что этот кризис ударит сильнее, чем предыдущее падение цен на нефть в 2014-2015 годах. Здесь также нельзя забывать, плюс ко всему прочему, КМГ тоже будет сокращать добычу в рамках соглашения ОПЕК+. Отсюда и вытекают столь беспрецедентные меры. Как долго продлится кризис, никому не известно, но, как считают эксперты, не менее двух лет. Судя по всему, чем сильнее турбулентность, тем кардинальнее будут меры КазМунайГаза.

Второе. Штат КазМунайГаза за годы существования настолько раздули, что это даже слепому заметно. Только вдумайтесь:  729 человек в центральном офисе, 22 управляющих директора. Для чего держать столько людей – абсолютно непонятно. Как справедливо заметили в народе, компания превратилась в «питомник для мажоров». То же самое можно сказать и множество «дочек» КазМунайГаза, которых наплодили в тучные годы (кстати, не все из них имеют отношение к профильной деятельности компании. Про гольф клубы вообще можно промолчать). Одним словом, если бы не случился этот кризис, то его нужно было бы придумать. Компании нужно меняться, иначе она просто не выживет. Хотя сделать это надо было как минимум лет пять назад. Текущее падение цен отличная возможность избавиться от балласта и привести,  наконец, компанию в порядок. Главное не останавливаться.

Оставить комментарий

Общество

Кто получит доходы от принудительно-поголовной вакцинации? Кто получит доходы от принудительно-поголовной вакцинации?
Мерей Сугирбаева
Обещание свободы Обещание свободы
Редакция Exclusive
Почему правительство в принудительном порядке обязывает население вакцинироваться? Почему правительство в принудительном порядке обязывает население вакцинироваться?
Мерей Сугирбаева
Ложь и манипуляции в петиции против обязательной вакцинации в Казахстане Ложь и манипуляции в петиции против обязательной вакцинации в Казахстане
Редакция Exclusive
От чего зависит стоимость справок на прохождение теста на covid-19? От чего зависит стоимость справок на прохождение теста на covid-19?
Мерей Сугирбаева
Covid-19 раскрывает правду о США и Китае Covid-19 раскрывает правду о США и Китае
Редакция Exclusive
Covid-19 раскрывает правду о США и Китае Covid-19 раскрывает правду о США и Китае
Редакция Exclusive
Отставка Дариги Назарбаевой - возможные причины и невозможные последствия Отставка Дариги Назарбаевой - возможные причины и невозможные последствия
Мирас Нурмуханбетов
Дарига поплатилась за то, что не согласилась играть роль статиста? Дарига поплатилась за то, что не согласилась играть роль статиста?
Редакция Exclusive
Как выживают наши люди в центре пандемии -  В Нью-Йорке? Как выживают наши люди в центре пандемии -  В Нью-Йорке?
Мерей Сугирбаева
Жив ли Ким? Жив ли Ким?
Редакция Exclusive
Почему Путин отверг сложные схемы трансфера власти? Почему Путин отверг сложные схемы трансфера власти?
Редакция Exclusive
Имеет ли население право на информацию о тестировании на COVID-19? Имеет ли население право на информацию о тестировании на COVID-19?
Мерей Сугирбаева
Геноцид в Синьцзяне: уничтожение Восточного Туркестана Геноцид в Синьцзяне: уничтожение Восточного Туркестана
Редакция Exclusive
Пост достаточно держать десять дней? Пост достаточно держать десять дней?
Редакция Exclusive
Как врачи, заразившиеся covid-19, переносят болезнь? Как врачи, заразившиеся covid-19, переносят болезнь?
Мерей Сугирбаева
«История Сайрагуль» - утраченные надежды «История Сайрагуль» - утраченные надежды
Редакция Exclusive
Образование и школа: есть ли выход из тупика? Образование и школа: есть ли выход из тупика?
Редакция Exclusive
Мустафа Чокай-оглы: новые открытия Мустафа Чокай-оглы: новые открытия
Редакция Exclusive
ЧП как предчувствие ЧП как предчувствие
Редакция Exclusive
Почему вирусологи советуют не торопиться с вакциной против covid-19? Почему вирусологи советуют не торопиться с вакциной против covid-19?
Мерей Сугирбаева
Что нужно знать об ораза в период карантина? Что нужно знать об ораза в период карантина?
Редакция Exclusive
Дистанционное обучение актуализировало вопрос латиницы Дистанционное обучение актуализировало вопрос латиницы
Редакция Exclusive
В Казахстане намерены законодательно закрепить сословные привилегии В Казахстане намерены законодательно закрепить сословные привилегии
Айнаш Мустояпова
Казахский Минздрав не умеет держать удар? Казахский Минздрав не умеет держать удар?
Мерей Сугирбаева
Поиск виновных для чиновников оказался важнее, чем спасение людей Поиск виновных для чиновников оказался важнее, чем спасение людей
Мерей Сугирбаева
У казахстанцев есть шанс сняться в кино у создателя «Крестного  отца» У казахстанцев есть шанс сняться в кино у создателя «Крестного  отца»
Мерей Сугирбаева
От диктатуры пролетариата к диктатуре Сталина От диктатуры пролетариата к диктатуре Сталина
Редакция Exclusive
Как построить жизнь этническим меньшинствам в многонациональном государстве? Как построить жизнь этническим меньшинствам в многонациональном государстве?
Редакция Exclusive
Куда бежать женщине, когда дома ее убивают? Куда бежать женщине, когда дома ее убивают?
Мерей Сугирбаева
Истоки этноавторитаризма Истоки этноавторитаризма
Редакция Exclusive
Истоки русского шовинизма Истоки русского шовинизма
Редакция Exclusive
Почему в странах СНГ процент зараженности covid-19 меньше, чем в США и Европе? Почему в странах СНГ процент зараженности covid-19 меньше, чем в США и Европе?
Мерей Сугирбаева
Остановить информационный террор Остановить информационный террор
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33