понедельник, 26 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Как у нас научились зарабатывать на бедствиях

Сегодня наши чиновники виртуозно усвоили одно правило – любое бедствие хороший повод получить экстремальный бюджет. Это гораздо выгодней, чем решить проблему раз и навсегда. Не выбранный, а назначенный аким совершенно не заинтересован в окончательном решении проблем региона.

 

Беда в Туркестанской области в который раз напоминает о бедствиях, связанных с затоплениями, которые застают нас врасплох каждой весной. Дело не в том, что в нынешнем бедствии виновата узбекская сторона, а том, что проблема затопления у нас возникает ежегодно, но никто не заинтересован в ее кардинальном решении. Власти бросают силы на борьбу с последствиями, реагируя так, словно случилось нечто действительно неожиданное, непредвиденное как нежданный снегопад, внезапно пришедшая весна или негаданная засуха.

Создается устойчивое впечатление, что кому-то выгодны это ежегодные катаклизмы, требующие значительных расходов, отчетов о которых мы не видим (не исключение – отчеты о средствах, каждый раз собираемых народом в помощь очередным пострадавшим). Не становится ли бедствия своеобразным бизнесом и средством получения и увода бюджетных средств? Не это ли причина того, что уже десятки лет не решается проблема затоплений? В течение многих лет были истрачены миллиарды тенге, которых было бы более, чем достаточно для того, чтобы не только избежать беды, но и получать выгоду от большого снега и больших дождей.

Незнание своей земли, неумение распоряжаться ее богатствами, неспособность решать проблемы кардинальным образом выливается в периодически повторяющиеся бедствия и нелепые оправдания то на снег, то на дождь, то на половодье, то на засуху. А между тем осадков в стране выпадает достаточно, и если умело пользоваться этим богатством, то Казахстану вполне по силам решить дефицит с водными ресурсами.

Особенно это показательно в ситуации с рекой Урал. Как стало известно, на покупку воды из реки Волги в ЗКО выделено 1 млрд. 964 млн.тенге. этих средств достаточно для приобретения 72 млн. кубометров (при минимальной потребности области 107 млн. кубометров). Т.е требуется еще 1 млрд тенге. Таким образом, мы покупаем воду из реки на сумму почти 3 млрд тенге. Почему за почти 20 лет продажи нефти по высокой цене не был решен вопрос воды в нефтяном регионе, одном из основных доноров республиканского бюджета?

И какова цена ЕАЭС, если ситуация, грозящая нам экологической катастрофой, не находит разрешения с партнерами по экономическому союзу? Кто выступает переговорщиком при всех международных договорах со стороны Казахстана? Кто эти люди, чьи интересы они преследуют? Какое гражданство они имеют? Какова роль МИДа в многочисленных переговорах, в результате которых на поверку мы оказываемся в далеко не благоприятных условиях? Проблема не в отдельных вопросах, а в системном подходе в решении всех вопросов, в политике взаимоотношений, в проводимой в стране экономической модели.

Время прогнозов того, где могут случиться затопления, уже прошло. Настало время использовать знание климатических особенностей регионов, объема осадков, потребностей в водных ресурсах и др.

Астана и другие города периодически тонут. Продуманные ирригационные системы могли бы позволить использовать эту воду: поить зеленые насаждения вокруг городов в течение всего лета, обеспечивать поливом теплицы, дачные массивы и т.д.

Вода является основным ресурсом для жизни, и управление водными ресурсами страны должно стать задачей государственной важности, требующей четкой стратегии на десятилетия вперед.

Отечественным ученым вполне по силам решить эти вопросы. Распределяя гранты на научные исследования, следует думать, не в последнюю очередь, о насущных проблемах, в числе которых находится вопрос водных ресурсов. Это - вопрос безопасности страны, ее независимости от соседей. В свете оправданно алармистских новостей о том, что проблема обеспеченности водой станет в ближайшие годы одной из основных на планете, вызывает недоумение, а точнее, тревогу бездействие в этом направлении со стороны власти.

В настоящий период решение вопросов водной мелиорации, строительства ирригационных сооружений, разветвленной оросительной системы и необходимой инфраструктуры (дороги, лесополосы и т.д.) позволит создать дополнительные рабочие места, а в самом ближайшем будущем – решить проблему не только полива, но наполнения талой водой рек и малых озер, котлованов и каналов.

Существуют системные угрозы для экологического баланса при условии проведения ирригации без учета многих и многих составляющих. Вызывают опасение решения чиновников без надлежащей экспертной работы, научных расчетов, прогнозирования рисков, что может привести к плачевным экологическим последствиям (уже приводит в случае с рекой Урал).

Именно поэтому важна координация действий ученых, геологов, агротехников, строителей и др. специалистов.

Напомню, что 10 июля 2019 г. премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в подписании между Правительством РК и американскими компаниями Меморандума о взаимопонимании по совместной реализации проектов в области орошения земель. Подписывали министр сельского хозяйства РК С. Омаров и президент, генеральный директор Valmont Industries Cтив Каневски. «Проект нацелен на создание сети ферм по трансферту передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов… В свою очередь, целью соглашения, подписанного между Valmont Industries, Global Beef (США) и Kusto Group (РК), является создание совместного предприятия по строительству в Казахстане завода по производству современных ирригационных установок мощностью не менее 1000 систем в год, объемом инвестиций в $50 млн» (https://primeminister.kz/ru/news/pravitelstvo-rk-i-tnk-valmont-industries-podpisali-dokument-o-realizacii-investicionnogo-proekta-v-apk)

На каком этапе находится реализация этого проекта? Принимают ли участие отечественные ученые в его реализации (экспертиза, рекомендации, расчеты рисков и пр.)? Достаточно нам сомнительного эксперимента с целиной. Нельзя допускать, чтобы окончательное решение принимали чиновники и владельцы заинтересованных компаний. Увидим ли мы рачительное отношение к земле, грамотное использование водных ресурсов, бережное отношение к экологии, взаимовыгодные договоры с соседями, научный подход в решении проблем, способность правительства выступать координатором процессов, - покажет ближайшее будущее.

Нахождение оптимальных решений по проблемам водных ресурсов и их последовательная профессиональная реализация способны снять проблемы с затоплением населенных пунктов и вопрос полива сельскохозяйственных угодий, остановить обмеление водоемов, улучшить экологию и состав почв, расширить территорию обрабатываемой земли, обеспечить водопоями скот и, как следствие, улучшить благосостояние населения страны.

Но в этом никто не заинтересован, на этом много не заработаешь.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33