Импорт заезжих гастролеров
Поддержать

Импорт заезжих гастролеров

Нет смысла объяснять, что футбол — это не просто вид спорта. Он давно превратился в огромный мир,  со своими законами и аудиторией в миллиарды любителей, кумирами, которые по своей популярности соперничают с ведущими политиками и звездами шоу-бизнеса; в мощную индустрию, где вращаются колоссальные деньги. Но футбол наших дней — это еще важнейший индикатор «продвинутости» той или иной страны, бренд, способный возвести ее на пьедестал успеха и всеобщего признания. И наоборот. 

На первый взгляд, может показаться странным, что стоит только  взглянуть на любой континент, любой регион, как обнаружится — лидерами в развитии футбола выступают сплошь самые передовые страны: Япония и Южная Корея в Азии, Германия, Франция и Великобритания в Европе, Бразилия, Аргентина и США в Америке, ЮАР и Алжир в Африке. И в этой прямой взаимосвязи есть своя логика, равно как и своя закономерность. Заслуги Казахстана как футбольной державы выглядят на фоне остальных весьма блекло. Казалось бы, в недавнем прошлом наша страна имела славные традиции в этом виде спорта, школу, воспитанники которой составляли гордость республики, а тренеры — не только стояли за победами национальной сборной, но и ряда стран «третьего мира», в частности, фурора Камеруна на Чемпионате мира 1986 года. Наш «Кайрат» занимал пускай не лидирующие, но довольны престижные места на чемпионатах СССР. Есть смысл задуматься, что мы упустили, что не так сегодня с казахским футболом?

Сначала о грустном

Свой последний матч сборная Казахстана уступила команде Исландии с разгромным счетом 0-3. Проигрыш крошечному острову, где сама природа не предрасполагает к футболу (исл. Ísland — «страна льдов») и с населением 320 тысяч человек (1/6 Алматы), само по себе обидно. Но речь идет не о каком-то досадном недоразумении. Когда наши «кудесники кожаного мяча» в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2016 из пяти матчей проваливают четыре,  и лишь один сводят в ничью, надо понимать — случайности не случайны. Сейчас с одним очком они замыкают группу А. Приходится констатировать, что,  несмотря на все реляции властей, деньги, коих было выделено немало, отечественный футбол находится в глубоком упадке. 

Футбол наших дней — это важнейший индикатор «продвинутости» той или иной страны

Да, как водится, можно было бы сослаться на знаменитое казахское гостеприимство, дескать, уважили представителей далекого острова в северной Атлантике, впервые посетивших Астану… Можно было бы кивать на то, что удача была не на стороне хозяев поля или что-то еще. Да толку мало. Саму игру описывать нет никакого желания. Одно слово — позор. Выпусти на поле «любителей» из любой компании — разницы не заметили бы. О тренере, с помпой приглашенного из России, складывается аналогичное представление. Будь на его месте наставник «томского Газмяса»,  результат не сильно отличался бы.

Импортное — не значит лучшее

Вообще, тема зарубежных специалистов, которых в Казахстане почитают и перед которыми преклоняются, уже давно набило оскомину. Причем, в любой сфере, начиная от экономики и  заканчивая футболом. Дело даже не в крайне низком коэффициенте полезного действия, баснословных суммах, впустую потраченных за «услуги» заезжих гастролеров. Прежде всего, это вопрос подрыва национальной репутации и воспитание комплекса неполноценности. Судите сами: сегодня в премьер-лиге Казахстана, где представлены двенадцать команд,  лишь два тренера имеют гражданство нашей республики. 

Та же ущербная картина повторяется в случае с футболистами. Согласно имеющейся нормативной базе,  у нас на данный момент на поле может находиться до пяти иностранных легионеров, а в заявке – до восьми. Для примера: в соседнем Узбекистане законодательно ограничили количество легионеров в команде до двух. Логику наших менеджеров от футбола понять можно. Они исходят из принципа: любую проблему можно решать за деньги, во всяком случае — за очень большие деньги. Вот и выбирают самый легкий путь — не кропотливую и планомерную работу по взращиванию собственных талантов, а приглашать кого ни попадя «из-за бугра», которые и должны принести искомые очки. Однако на деле не происходит даже этого. Закрадывается мысль, что коррупция,  парализовавшая почти все сферы деятельности в Казахстане, прекрасно устроилась и в футбольных кругах. 

Вот, к примеру, мнение одного из исландских болельщиков накануне злополучного матча в Астане: «Знаю только о Казахстане то, что это очень богатая страна, и в местном футболе там крутятся большие деньги. Месячная зарплата некоторых легионеров в казахстанском чемпионате равна целому годовому бюджету наших клубов». Получается, что легионеры в Казахстане играют гораздо хуже наемных игроков на чемпионатах других стран! Наверное, пора провести финпроверку отечественных клубов на предмет трансфертных сделок. Ощущение, что покупают самых дешевых и бездарных, а наверх докладывают о привлечении «профессионалов высочайшего класса».

Деполитизация футбола

Коррупция между тем проявляется повсеместно, не только на трансферном рынке, при найме иностранных тренеров, но в т.н. договорных матчах. Назначенный всего три месяца назад президент Футбольной Федерации Казахстана Ерлан Кожагапанов, по совместительству замакима Астаны, обещает навести порядок и строго наказать виновных. Но, памятуя об аналогичных заявлениях его предшественников, в осуществимость обещаний верится с трудом. Да, время от времени отдельные нечистые на руку арбитры дисквалифицируются, но тенденция прежняя. Ситуация очень напоминает пресловутую борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти — периодически заводятся резонансные уголовные дела, проводятся скандальные разоблачения, но это не приносит искомого результата. Скорее наоборот — Казахстан в мировом рейтинге коррупции опускается все ниже. Отсюда можно сделать как минимум три вывода: 

Во-первых, дело не в отдельных нерадивых чиновниках, которые являются лишь следствием, а в системе, как первопричине проблемы. С таким же апломбом можно бесконечно давить тараканов тапком, но не извести, пока не заделать все щели, лазейки и уничтожить очаг распространения насекомых. Во-вторых, любой вид деятельности, где вращаются большие суммы, склонен к различного рода махинациям, если нет независимых судов, контроля со стороны общества и средств массовой информации. В — третьих, пора отказаться от назначения в руководство спортивных федерации госслужащих. Начнем с того, что такая практика в цивилизованном мире давно изжила себя и осталась в качестве рудимента лишь в отсталых странах третьего и четвертого миров. К тому же у этих назначенцев есть свои прямые обязанности, когда на руководство какой-нибудь федерацией буквально не остается ни достаточных сил, ни времени. Наконец, делами конкретного вида спорта должны заниматься профессионалы своего дела, знающие все тонкости процесса, а не пускай и влиятельные, но дилетанты со стороны.

Мнение одного из исландских болельщиков накануне злополучного матча в Астане: «Знаю только о Казахстане то, что это очень богатая страна, и в местном футболе там крутятся большие деньги. Месячная зарплата некоторых легионеров в казахстанском чемпионате равна целому годовому бюджету наших клубов»

Между тем, по заверению околофутбольных чиновников, «сегодня в Казахстане футболом занимаются свыше 1 миллиона человек». К слову, схожие пропорции между занятыми футболом и количеством населения имеются в странах Западной Европы. Однако,  если в Англии насчитывается 390 тысяч тренеров и на одного тренера приходится трое ребят, в Германии – восемь, то у нас – 347. Хочется спросить: когда наши начальники в последний раз посещали стадионы? Знают ли они, что секции по футболу как явление почти вымерли не только в аулах, райцентрах, малых городах, но и мегаполисах республики? Дворовых клубов тоже нет. На крупнейший город республики Алматы приходится с десяток футбольных арен, и те, как правило, под замком и за плату? О каком массовом увлечении спортом может идти речь, когда нет элементарных условий и инфраструктуры?

Хуже быть может

Как закономерный итог, Казахстан в рейтинге ФИФА за 2015 год занял 138-е место среди 209 стран. Для сравнения: в указанном списке Узбекистан закрепился на 72-м месте, Армения — 79-м, Белоруссия — 98-м. Причем, тенденция снова отрицательная. Есть у наших чиновников такая привычка — как только ухудшается положение в экономике или, скажем, в социальной сфере, в ход идут ссылки на страны, которые живут хуже нас. Провластные СМИ с умилением рассказывают,  как загнивают Греция (с пенсией 1000 евро), Иран (со стоимостью бензина 10 тенге за литр). 

Похоже, дурным примером заразился и отечественный футбол. Так, после болезненного поражения от Исландии на главном спортивном портале страны Sports.kz появилась статья под заголовком «Страны, играющие в футбол хуже Казахстана». Быть может, кому-то эти пассажи способны поднять настроение, но при такой ориентации очень скоро может не остаться стран, на фоне которых Казахстан выглядел бы более предпочтительно. Либо другой красноречивый пример: не успели еще футболисты Казахстана и Исландии обменяться футболками, а в Твиттере ФФК раздалось ликование: «Несмотря на поражение, трибуны стадиона «Астана-Арена» поддерживают нашу сборную дружным скандированием: «Казахстан! Казахстан». Болельщикам игра понравилась! Тем, что ребята бились до конца! Тем, что у нашей команды закаляется характер! Победы – впереди!»

Сегодня в премьер-лиге Казахстана, где представлены двенадцать команд, – лишь два тренера имеют гражданство нашей республики

Чем вкладывать деньги в премьер-лигу со всеми ее «черными дурами» не лучше ли все силы и средства бросить на развитие, по сути — реанимацию детско-юношеского футбола. Пора забыть девиз неудачников: «Главное участие, а не победа». В спорте, как и в жизни,  существует только одно правило: «Побеждает сильнейший». А потому нужен принципиально новый подход, новые кадры, новые стимулы. Так как не существуют неодаренных наций, в том числе в футболе, а есть малограмотные и нечистоплотные функционеры. Только при принципиально новых правилах игры можно покончить с коррупцией и непрофессинализмом в футболе. Ну, а пока делами будут заправлять бездари от бюрократии, мы будем вечно испытывать синдром команды из анекдота, которая проиграла со счетом 0-5. На послематчевой пресс-конференции тренер заявляет журналистам и болельщикам: «Ничего, в следующий раз еще лучше сыграем». 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.