вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет Назарбаев открыл аэропорт в Туркестане Узбекистан договорился о поставке 35 млн доз российской вакцины против коронавируса Сирия обвинила Турцию и США в оккупации территории Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника

Рынок труда: что нас ждет?

Аналитики FinReview.info изучили мировой рынок и определили, какие специалисты будут востребованы в течение 5 лет, а также где получить необходимые знания и навыки.


Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, одной из самых острых тем в стране является ситуация на рынке труда. Компании начали постепенно возобновлять деятельность после завершения в стране режима чрезвычайного положения. Их количество даже увеличилось на 1,4 тыс. единиц по состоянию на начало мая и составило 316 тыс. Однако уровень деловой активности уже упал до многолетних минимумов — в апреле показатель индекса составил 37,2 пункта от маркерного значения в 50 пунктов. А значит, предприятия в краткосрочной перспективе не сумеют восстановить прежнюю штатную численность.

Уже сейчас количество рабочих мест ежедневно сокращается, а число претендентов, наоборот, растет. К примеру, на электронной бирже труда enbek.kz по состоянию на начало мая было размещено 125,4 тыс. вакансий, при этом резюме работников опубликовано почти вдвое меньше — 75,7 тыс. единиц, а уже к 25 мая количество вакансий снизилось практически вдвое, до 65,1 тыс. единиц, а число резюме, наоборот, выросло до 165,3 тыс.

Поэтому, в условиях стремительно возрастающей конкуренции на рынке труда, возникает вопрос: «Какие специалисты сейчас наиболее востребованы в Казахстане?». Изучив мировой рынок труда, а также популярные порталы поиска работы в Казахстане — hh.kz, enbek.kz, hipo.kz, — мы определили профессии, обладающие высоким спросом.

Менеджеры высшего звена

Оптимизация работы предприятий для предотвращения распространения COVID-19, цифровая трансформация бизнеса и восстановление деловой активности после длительного локдауна увеличили востребованность менеджеров, которые способны спасти компанию и вывести ее на положительный баланс.

Эти специалисты особенно актуальны для малого и среднего бизнеса, который формирует 29,5% ВВП страны и обеспечивает работой свыше 3,3 млн казахстанцев. Для восстановления их деятельности необходимы кризис- и риск-менеджеры с фокусом на долгосрочное развитие. Эти специалисты востребованы не только в производственном секторе, но и в сфере развлечений, коммерции, рекламы, образования.

Профессии в сфере информационных технологий и E-commerce

Специалисты в сфере E-commerce и IT находятся в выигрыше от текущего кризиса: с третьей декады марта на фоне массового перехода предприятий в онлайн-режим спрос на подобных специалистов вырос в 5–7 раз. При этом их высокая востребованность сохраняется и сейчас, так как предприниматели опасаются второй фазы эпидемии.

Среди IT-специалистов рынок труда больше всего нуждается в мастерах по таргетированной и контекстной рекламе, digital-маркетологах, SMM- и SEO-специалистах, разработчиках мобильных приложений, высококвалифицированных инженерах, архитекторах, создающих виртуальную реальность.

Аналитики Big Data

Анализ больших данных становится повседневной задачей для компаний во всем мире и для казахстанских компаний в том числе. Согласно оценкам экономистов, около 80% предприятий Казахстана из различных секторов экономики выполняют ряд задач, которые решаются с помощью технологий аналитики. Уже сейчас аналитические оценки данных становятся основой стратегического развития крупных предприятий. Поэтому на рынке труда активную популярность набирают аналитики больших данных, владеющие инструментами обработки статистической информации и визуального ее представления. Среди таких инструментов нередко выделяются SPSS, R, MATLAB, SAS Data Miner, Tableau.

Специалисты по продажам

Торговый сектор является самой популярной сферой бизнеса среди субъектов МСБ — здесь задействована треть действующих предприятий, или 432,1 тыс. субъектов. Среднемесячный оборот предприятий торговли за последние пять лет вырос на 62% и составил 2,5 трлн тенге.

При этом в последние годы на фоне стремительного развития электронной коммерции в торговом секторе появился новый тренд — покупки через мобильные приложения. В Казахстане доля покупателей, оформляющих заказы через смартфоны, уже приблизилась к 65%, опережая мировые тенденции, где этот показатель составляет 54%. Поэтому предприниматели для удовлетворения спроса потребителей ведут активную гонку как за специалистами, которые смогут кратко и сжато донести предложения компаний до широкого круга потенциальных клиентов, так и на сотрудников, понимающих преимущества и особенности мобильной рекламы.

Специалисты в области инноваций

Здесь основной спрос сконцентрирован на специалистах, ориентированных на биохимические и высокотехнологические разработки, нанотехнологии и робототехнику. Их научные разработки активно применяются в производственном и обрабатывающем секторах, усиливая производительность труда и ускоряя диверсификацию экономики.

Медицинские работники

Деятельность медицинских работников в свете распространения коронавирусной инфекции стала более востребованной и престижной. В число специалистов, пользующихся высоким спросом у работодателей, входят инфекционисты, фтизиатры, хирурги-онкологи, врачи-косметологи, гинекологи, эндокринологи.

Менеджеры по повышению квалификации, коучи

Несоответствие образовательных программ казахстанских вузов современным требованиям рынка труда неоднократно отмечалось работодателями. Как следствие, почти четверть выпускников не может найти работу, а у 61 вуза из 129 действующих уровень трудоустройства составляет менее 50%.

Поэтому для покрытия потребностей в кадрах около 65% предпринимателей инвестируют в перепрофилирование своих сотрудников. Это, в свою очередь, создает острую необходимость в специалистах в сфере человеческих ресурсов, которые будут заниматься не столько подбором кадров, сколько их обучением профессиональным навыкам, согласно требованиям работодателя.

Где получить актуальные знания и навыки, чтобы быть конкурентным на рынке труда?

По итогам первого квартала 2020 года количество безработных молодых людей в возрасте 15–28 лет в стране составило 78,9 тыс. человек. Однако в апреле‑мае это число существенно увеличилось, так как предприятия после закрытия режима чрезвычайного положения стали оптимизировать бизнес-процессы, чтобы наладить финансовую стабильность. По некоторым оценкам, их число уже выросло в 2 раза. Соответственно, конкуренция на рынке труда также увеличилась.

Очевидно, что возросший спрос на вакансии формирует более высокие требования к соискателям. Сейчас на рынке труда около 56% активных соискателей имеют высшее образование. Однако, согласно оценке НПП «Атамекен», качеством высшего образования работодатели удовлетворены лишь на 32%.

В Казахстане одним из успешных институтов профессионального развития кадров и повышения их компетенций с учетом современных рыночных тенденций является Бюро непрерывного профессионального развития (BCPD) Международного финансового центра «Астана».

Профессиональное развитие кадров в BCPD осуществляется в 16 областях финансового сектора. Кроме того, что более важно, в бюро ведется повышение навыков специалистов по международным стандартам и их подготовка к сертификации по программам — например, CFA и ACCA, — которые высоко котируются в профессиональном сообществе.

Готовятся эти кадры для работы не только в самом МФЦА, но и как в компаниях-участниках финцентра, так и во внешних организациях. Всего через BCPD прошли обучение около 3 тыс. человек, которые уже трудятся в национальной экономике. Это и есть экономический эффект от деятельности бюро, так как казахстанский рынок труда получает новые высококвалифицированные, конкурентоспособные кадры.

Помимо этого, для развития IT-талантов на базе BCPD запущена инновационная школа программирования QWANT. Уже сейчас в школе проходят обучение более 350 человек по конкурентным направлениям рынка IT-услуг: клиентское и серверное программное обеспечение, облачные вычисления, Blockchain, операционные системы, базы данных. В ближайшей перспективе этот список будет расширен приоритетными для рынка труда программами в области кибербезопасности, искусственного интеллекта и digital-маркетинга.

Обучение в QWANT ведется через цифровую платформу из Кремниевой долины QWASAR Silicon Valley, объединившую в себе передовой опыт лучших школ программирования Европы и США.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33