пятница, 23 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований В Бразилии умер доброволец, участвовавший в испытаниях вакцины от коронавируса   Президент на заседании НСОД поднял вопрос трудовых мигрантов США обвинили Россию и Иран в попытках повлиять на итоги президентских выборов

«Кто-то должен говорить «недоумевающему стаду», что именно оно должно думать»

Нина Хрущёва

В мае Госдепартамент США объявил конкурс на грант в размере $250 тысяч за «Выявление российской дезинформации в сфере здравоохранения». Посольство России в Вашингтоне немедленно ответило, что Америка продемонстрировала свои «истинные намерения… в период тяжёлой, глобальной пандемии». И здесь, даже не являясь сторонником Кремля, трудно не задаться вопросом, а не стала ли русофобия патологической в некоторых сегментах американского политического класса и прессы.


Нет, конечно, Госдепартамент США ещё в апреле предупреждал, что Россия, наряду с Китаем и Ираном, активизировала свою кампанию по дезинформации в разгар кризиса Covid-19. Но дело в том, что с тех пор, как в США прошли президентские выборы 2016 года, ведущая пресса и Демократическая партия (которую я поддерживаю) постоянно заламывают руки по поводу России, часто поддаваясь чистой истерии. Кремль действительно вмешивался в те выборы, чтобы ослабить позиции Хиллари Клинтон, и этим он в конечном итоге помог Дональду Трампу, однако последующее расследование не нашло доказательств явного «сговора», существование которого предполагалось многими ключевыми СМИ Америки.

Как признался исполнительный редактор газеты «New York Times» Дин Баке на встрече с сотрудниками редакции, «мы выстроили нашу редакцию писать об одной истории, и мы делали это очень хорошо. Но теперь мы должны перегруппироваться, и переключить ресурсы и акценты на другую историю». Иными словами, «New York Times», как и многие другие ведущие СМИ, занимается бизнесом по формированию общественного мнения. Как отмечал почти 100 лет назад Уолтер Липпман (обязательное чтение в американских школах журналистики), кто-то должен говорить «недоумевающему стаду», что именно оно должно думать.

Я не хочу сказать, что президента России Владимира Путина не за что привлечь к ответу. Его Кремль действительно старается ослабить страны западной демократии. Он задушил гражданские свободы внутри страны, расширяет силы армии и безопасности России, развязывает войны на территории Украины, Грузии, Беларуси и Сирии. Он даже отправляет головорезов за рубеж, чтобы угрожать политическим оппонентам или ликвидировать их, как, например, бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, которые едва выжил после попытки убийства в Великобритании в 2018 году (Александру Литвиненко, ещё одному сбежавшему разведчику, который стал мишенью в Великобритании в 2006 году, повезло меньше).

Но Америка тоже вмешивается в дела других стран, поэтому Кремль всегда может обвинить её в применении двойных стандартов. Путин не забыл о попытках США экспортировать в СССР свою рок-музыку и синие джинсы, поэтому для него вмешательство является всего лишь правильным ответом на действия тех, кто сам вмешивается.

Кроме того, когда Запад обвиняет Россию в подрыве демократии в его странах, Кремль всегда может сказать, что не он создал проблемы этих стран с расизмом и неравенством. Джон Херрман из «New York Times» в августе 2016 года показал, что многие узкопартийные сюжеты, ставшие вирусными в Facebook, действительно были опубликованы связанными с Кремлём СМИ, например, телеканалом RT, но это были сюжеты из жизни Америки.

Недавняя публикация в «New York Times» под заголовком «Долгая война Путина с американской наукой» сообщает, что кремлёвский «дезинформационный блицкриг совпал по времени со спадом уровня вакцинации среди детей в США, а также с ростом случаев заболевания корью – болезнью, которая когда-то считалась исчезнувшей». Это серьёзно? Теории заговора, касающиеся вакцин, являются скрепой американских политических рассуждений уже десятки лет.

Когда всё становится виной России, у Путина нет никаких оснований не заниматься деятельностью, в которой его всё равно в итоге обвинят. В первые месяцы пандемии Covid-19 Россия выпала с радаров западных СМИ, но теперь она снова в центре внимания. Со ссылкой на некоего американского чиновника, сайт Yahoo News в начале апреля сообщил, что «российские разведслужбы, ‘вероятно, наблюдают за американской борьбой с пандемией Covid-19’» с целью выявить слабости в производственных цепочках и другие уязвимости.

Неужели это действительно неожиданно? Весь мир – в основном с ужасом – наблюдает за неуклюжей, беспомощной борьбой Трампа с этим вирусом.

Кроме того, западные СМИ увлеклись проверкой фактов борьбы с пандемией в самой России, поставив под сомнение её очевидно низкий уровень количества инфицированных и умерших. 13 мая агентство Bloomberg News опубликовало сообщение под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше россиян», но затем изменило его на другой: «Эксперты ставят под сомнение российскую статистику смертности от Covid-19».

По данным российских властей, на 27 мая количество умерших от Covid-19 в стране равнялось 3968. Даже если Кремль вдвое занизил эту цифру, в России всё равно было бы только около 7900 смертей, что в пять раз меньше, чем в Великобритании, в десять с лишним раз меньше, чем в США, и не достигало бы и половины количества умерших от вируса в городе Нью-Йорке. Однако статья в издании «Politico Europe» от 24 мая была озаглавлена совершенно однозначно: «Почему в России коронавирусный кризис стал настолько тяжёлым».

Конечно, в США есть и другие люди – они положили глаз не на Россию, а на Китай. После неудачной попытки убедить остальной мир называть Covid-19 «китайским вирусом», администрация Трампа начала проталкивать ничем не обоснованную теорию о том, что данный патоген был создан в лаборатории в Ухане.

Будьте уверены, в России об этих поисках виноватого сообщали с большим удовольствием, а Путин осудил американскую риторику, призвав к «взаимному сотрудничеству». Хотя представитель Европейской комиссии, недавно обвинивший Путина в попытке «подорвать доверие общества к местным властям» в Европе, наверное, не ошибается, многие западные СМИ можно обвинить в том, что они делают то же самое в отношении России.

Администрация Трампа и конгрессмены-республиканцы, старающиеся свалить вину за пандемию на Китай, должны обратить внимание на манию демократов по поводу России. Тотальная критика Путина, вызванная тем, что Клинтон проиграла выборы в 2016 году, оказалась проигрышной стратегией. А новые игры в перекладывание вины лишь укрепят бурно развивающийся альянс между Китаем и Россией.

Гораздо лучше создавать новые международные партнёрства, чем сеять вражду. Я не фанат бывшего президента США Ричарда Никсона, но я подозреваю, что его успехи в использовании раскола между СССР и Китаем могли бы преподать сегодня полезный урок.

Нина Хрущёва – профессор международных отношений в университете The New School, автор новой книги (совместно с Джеффри Тайлером) «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Статья переведена на русский язык с оригинала на английском.

Оставить комментарий

Общество

Правда о том, как лучшие школы Казахстана сохраняют свой престиж, занимаясь приписками Правда о том, как лучшие школы Казахстана сохраняют свой престиж, занимаясь приписками
Мерей Сугирбаева
Политические репрессии – наследие тоталитаризма Политические репрессии – наследие тоталитаризма
Айнаш Мустояпова
Рынок труда: что нас ждет? Рынок труда: что нас ждет?
Редакция Exclusive
Адилбек Бектибаев: «Правительство не успокоится, пока окончательно не угробит бизнес» Адилбек Бектибаев: «Правительство не успокоится, пока окончательно не угробит бизнес»
Редакция Exclusive
Обезглавленный народ Обезглавленный народ
Айнаш Мустояпова
А Олжас Сулейменов против педерации! А Олжас Сулейменов против педерации!
Мерей Сугирбаева
Борьба с пандемией и помощь бедным вместо субсидирования ископаемого топлива Борьба с пандемией и помощь бедным вместо субсидирования ископаемого топлива
Редакция Exclusive
Как Германия остановила коронавирус Как Германия остановила коронавирус
Редакция Exclusive
Казахстан: антология упущенных возможностей Казахстан: антология упущенных возможностей
Редакция Exclusive
Экс-аким Бакауов не имеет имущества, добытого преступным путем Экс-аким Бакауов не имеет имущества, добытого преступным путем
Мариям Сламбек
Есть ли шанс выжить после ИВЛ? Есть ли шанс выжить после ИВЛ?
Мерей Сугирбаева
Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР
Айнаш Мустояпова
Педагоги должны стать интеллектуальной элитой страны Педагоги должны стать интеллектуальной элитой страны
Редакция Exclusive
Можно ли новый Казахстан лечить старыми методами? Можно ли новый Казахстан лечить старыми методами?
Редакция Exclusive
Кодекс о здоровье: поправки приняты, но вопросов меньше не стало Кодекс о здоровье: поправки приняты, но вопросов меньше не стало
Редакция Exclusive
Какой будет жизнь после «идеального шторма»? Какой будет жизнь после «идеального шторма»?
Мерей Сугирбаева
Императив глобальной устойчивости Императив глобальной устойчивости
Редакция Exclusive
В Казахстане предложили принять закон против «золотой молодежи» В Казахстане предложили принять закон против «золотой молодежи»
Мирас Нурмуханбетов
Второй глобальный карантин для закрепления эксперимента Второй глобальный карантин для закрепления эксперимента
Мерей Сугирбаева
Страшная цена советской модернизации Страшная цена советской модернизации
Айнаш Мустояпова
Еще одна причина, по которой Казахстан не стал супердержавой Еще одна причина, по которой Казахстан не стал супердержавой
Редакция Exclusive
Голодомор как разрушение казахской идентичности Голодомор как разрушение казахской идентичности
Редакция Exclusive
«Алаш» и Советская власть: противостояние и компромиссы «Алаш» и Советская власть: противостояние и компромиссы
Султан Хан Аккулы
Климатические действия могут помочь в борьбе с пандемиями Климатические действия могут помочь в борьбе с пандемиями
Редакция Exclusive
Как Беларусь не борется с covid-19 Как Беларусь не борется с covid-19
Мерей Сугирбаева
Арест Джакишева, смерть Каппарова и свадьба Школьника с Живовым   Арест Джакишева, смерть Каппарова и свадьба Школьника с Живовым  
Редакция Exclusive
Есть ли у Казахстана устойчивые полюсы роста? Есть ли у Казахстана устойчивые полюсы роста?
Редакция Exclusive
Серик Буркитбаев: «Перед нами стена. Но гнилая, ткни и развалится» Серик Буркитбаев: «Перед нами стена. Но гнилая, ткни и развалится»
Редакция Exclusive
Природа – наш лучший антивирус Природа – наш лучший антивирус
Редакция Exclusive
О том, как КазССР пытались упразднить еще в 1922 году О том, как КазССР пытались упразднить еще в 1922 году
Султан Хан Аккулы
Адвокат Виталий Воронов обратился к президенту Токаеву Адвокат Виталий Воронов обратился к президенту Токаеву
Редакция Exclusive
Почему Казахстан, превращаясь в мононациональное государство, проигрывает? Почему Казахстан, превращаясь в мононациональное государство, проигрывает?
Мерей Сугирбаева
Как сваты атомную промышленность РК развалили Как сваты атомную промышленность РК развалили
Мирас Нурмуханбетов
Человеческий капитал в Казахстане имеет глубоко закопанный потенциал Человеческий капитал в Казахстане имеет глубоко закопанный потенциал
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33