среда, 05 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанскую вакцину от ковида начали испытывать на людях Сотрудница банка украла более 4 миллионов тенге в Усть-Каменогорске Алматинец, призывавший выслать посла Китая, арестован Иностранец пытался дать взятку полиции в Мангыстау Прием заявлений на пособие в 42500 тенге продолжится до 1 сентября Лукашенко хочет изменить Конституцию Депутат Божко возмущён размерами зарплат в фонде медстрахования Северная Корея разработала ядерные устройства, заявили в ОНН Freedom Holding Corp. приобретает АО «Банк Kassa Nova» В Минэкологии прокомментировали ситуацию с отдыхающими на Радоновом озере Как нефтяники помогают стране С 2021 года Россия планирует ввести электронные визы для туристов МВД проведет служебное расследование по факту массовых похорон в Актау В Узбекистане чиновники присвоили 216, 2 миллионов сумов бюджета, выделенных для безработных Правозащитника Азимжана Аскарова похоронили в Узбекистане В столице женщины призвали ввести смертную казнь за педофилию Общественники Актау недовольны проведением похорон матери экс-начальника полиции Ася Тулесова оставлена под стражей Развитые страны мира массово скупают вакцину от COVID-19 Российские врачи покинули Казахстан Замминистра здравоохранения Олжас Абишев арестован на 2 месяца 43-летний топ-менеджер стал замминистра внутренних дел РК В Степногорске отказались от строительства завода по утилизации ПХД-отходов МВД Украины требует выдачи «вагнеровцев» Киеву Жилстройсбербанк предлагает выдавать ипотеку в онлайн-режиме

Почему казахи оказались последними, кто не реабилитировал жертв политических репрессий?

Группа известных казахстанских ученых разработала концепцию полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане, который оказался последним на постсоветском пространстве, кто до сих пор этого не сделал.


Новости по теме

Политические репрессии – наследие тоталитаризма

Масштабные политические репрессии, уничтожившие почти весь образованный слой народа, не закончились с прекращением грандиозного террора, массовых арестов и расстрелов. Мы все наследники искаженных ценностных ориентиров, самоцензуры… Но наиболее ярко это проявляется в стиле поведения власти. И это происходит только потому, что наше сознание так и не было реабилитировано.

02.06.2020 09:06
Обезглавленный народ

Когда мы говорим о жертвах политических репрессий, следует понимать, что это форма существования советской власти, начиная с 1917 года до конца 1980-х годов.

29.05.2020 18:05
Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР

Концлагеря – краеугольный камень политики компартии. Именно так компартия решала все идеологические, экономические, политические и иные вопросы. Цензура, террор, концлагеря – три кита СССР. Без них империя не только не появилась, но и не сохраняла свое существование. Менялись методы и формы, но суть оставалась прежней.

27.05.2020 12:05
Страшная цена советской модернизации

Трагические масштабы и количество жертв голодоморов начала 1920-х и 1930-х гг. стали основой слома национальной идентичности, обусловили изменения в ментальности казахов, исказили ценностные ориентиры, отразились на их самооценке и уровне социализации.

25.05.2020 09:05
Голодомор как разрушение казахской идентичности

Во время коллективизации в Казахстане произошло 372 массовых выступления и восстания, в них приняло участие около 80 тысяч человек. Их пик пришелся на 1929-1931 гг. Вооруженные выступления сарбазов были ликвидированы в 1933 году только тогда, когда Степь была сломлена голодом. Фактически, голодомор стал ответной реакцией Советской власти на вооруженное сопротивление народа.

22.05.2020 18:05

Реабилитация жертв политических репрессий началась в Советском Союзе после смерти И.Сталина по время хрущевской «оттепели» и проходила в несколько этапов. Недостатки первого - «хрущевского» (1953–1961 гг.), второго - «горбачево-яковлевского» (1988–1991 гг.) этапов реабилитации проявились в том, что они прошли без всестороннего изучения, сознательного сужения круга жертв репрессий, ограничения по срокам, без учета национальной специфики и самых основных категорий жертв репрессий, имевших место в Казахстане. Все эти и другие непростительные недочеты, к сожалению, вновь повторились при принятии Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» 1993 года.

Колоссальные масштабы государственного насилия заключались в том, что именно в Казахстане был осуществлен политического эксперимента, «успешная» реализация которого должна была доказать правомерность ортодоксально-марксистской догмы о переходе отдельного народа от феодализма, минуя капитализм, к социализму и коммунизму. Между тем, просвещенные лидеры «Алаша» уже тогда предлагали иной - цивилизованный, европейский путь развития Казахстана. Правоту «алашординцев» подтвердила сама история.

В ходе подготовки Закона от 14 апреля 1993 года, то есть вскоре после объявления Независимости, в основу был взят аналогичный закон Российской Федерации. Требования специалистов и ученых о необходимости изучения и учета специфики и особенностей политических репрессий в Казахстане были проигнорированы. Даже обещания власти включить в этот Закон обнародованные к тому времени результаты нашумевшей Комиссии Президиума Верховного Совета под руководством депутата Верховного Совета РК и академика НАН РК М.Козыбаева - не были исполнены. Поэтому, общественность и ученые длительное время поднимали вопрос о полноценной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане.

Для решения задачи полной политико-правовой реабилитации всех категорий жертв политических репрессий необходимо принятие нового Закона РК «О реабилитации жертв политических репрессий» и принятие Указа Президента и Закона «О борцах за свободу и независимость Казахстана» или «О защитниках Отечества», как в других странах, провозгласивших государственную независимость.

Главной спецификой политических репрессий в нашей стране являлось то, что карательные акции как царской, так и советской власти, проводимых их ставленниками в Казахстане были системно направлены и осуществлялись в отношении участников национально-освободительной борьбы – борцов (кахарманов) за свободу, независимость и территориальную целостность Казахстана.

Вопреки мировой практике, Казахстан почти за тридцать лет независимости не принял ни одного специального государственного акта по полной юридической, а главное политической реабилитации этой категории жертв репрессии. В Законе РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» (14.04.1993г.) эта категория жертв репрессий вообще не упоминается, нет ни одного слова о жертвах - борцах за свободу и независимость Казахстана. Хотя она самая длительная по срокам, самая системная и самая большая по численности.

Экспертная группа ученых пришла к заключению, что обязательно должны быть полностью юридически, а также политически реабилитированы все категории жертв политических репрессий.

Должны быть реабилитированы политические и общественные организации, боровшиеся за свободу и независимость Казахстана, а также лица, подвергнутые за эти идеалы репрессиям. В частности, подлежат политической оценке и реабилитации участники народно-патриотического и демократического движения и партии «Алаш», «Союза защиты казахского народа» (г.Уральск), партии «ЕСЕП» (Карагандинская область), «Жас Улан» (Павлодарская область), участники национально-освободительных восстаний 1916 года и 1986 года, а также участники других общественно-политических движений и организаций, отдельных кахарманов, боровшихся за свободу казахского народа и независимость Казахстана. Например, к такой категории должны быть отнесены Н.Кулмагамбетов. Х.Кожахмет и другие. Должны быть политически и юридически реабилитированы наши соотечественники, проживавшие в бывших Семиречьенской и Сырдарьинской областях, подвергнутые жестоким, кровавым политическим репрессиям в 1918 году за участие в создании Туркестанской автономии, которую возглавляли М.Тынышпаев и М.Шокай. Это часть нашей истории, часть наших кахарманов, не реабилитированных до сих пор.

Независимый Казахстан обязан дать объективную оценку так называемому «казахскому буржуазному национализму» и реабилитировать всех лиц, ставших жертвами этого огульного обвинения, итогом чего стало уничтожение лучшей часть политической, творческой, научной, духовной национальной элиты.

В частности, подлежат публичной политической реабилитации обвиненные в «казахском буржуазном национализме» и подвергнутые различным формам политических репрессий поэт Елеусин Буйрин, открывший в 1911г. в г.Уральске газету «Казахстан», первый казах - профессор экономики Азимбай Лекеров, педагог, первая женщина приговоренная к расстрелу Шахзада Шонанова, литератор Есмагамбет Исмаилов, историк Ермухан Бекмаханов, член КазРевКома Тимофей Сидельников, музыковед Александр Затаевич, Ишанали Арабаев, открывший кыргызский филиал партии «Алаш», священнослужитель Акмырза-ишан, врач Абубакир Алдияров и десятки тысяч других настоящих патриотов - кахарманов Казахстана.

Независимый Казахстан обязан дать политическую оценку и реабилитировать десятки тысяч жертв, убитых по политическим мотивам, без суда и следствия - организаторов и участников 372 (по неофициальным данным более 400) народных восстаний, начиная с 1917 г. до середины 1930-х гг. против насильственного и нелегитимного установления советской власти в Казахстане.

Подлежат политико-правовой реабилитации сотни тысяч изгнанных участников национально-освободительных восстаний в период с 1916 по 1930-х гг. Более 5 миллионов их потомков (третья часть казахского народа) сегодня проживают за пределами своей исторической Родины.

Подлежат полной юридической реабилитации лица, осужденные в период проведения кампании конфискации собственности и имущества баев, полуфеодалов и кулаков. Их число по архивным данным только за январь-июнь 1930 года составило 54 625 байских, больших и средних крестьянских хозяйств (более 200 000 человек). Необходимо рассекретить все материалы комиссии, созданной Постановлением КазЦИК и СНК КАССР от 19.02.1930г. под руководством И. Курамысова, А. Асылбекова и В. Ольшанского, аналогичных комиссий в областях и районах Республики.

До сих пор не реабилитированы военнопленные казахстанцы, оказавшиеся в 1939-1945 гг. по вине и преступной халатности советского руководства в плену в фашистской Германии, Финляндии и других европейских странах, как и десятки тысяч наших соотечественников, осужденных по ст. 107 УК РСФСР за невыполнение плана заготовок мяса, зерна.

Настало время политической реабилитации интернационалистов-представителей русского, еврейского, узбекского, украинского, белорусского, уйгурского, кыргызского и других народов.

В органах Прокуратуры, МВД и КНБ имеются более или менее точные статистические данные по реабилитированным жертвам репрессий в уголовном порядке, на которых заводились дела, предъявлялись обвинения и выносились процессуальные решения. Из жертв политических репрессий в административном порядке имеются достаточно полные статистические данные о реабилитации только в отношении представителей депортированных в Казахстан народов. По более чем десяти видам политических репрессий (ссылки, высылки, трудоармейцах, направления на спецпоселения и др.), указанным в Законе от 14 апреля 1993 года и тоже подлежащим реабилитации, данные, по пояснению самих исполнителей, не полные или вообще отсутствуют. Это свидетельствует о том, что работа по реабилитации жертв по этим видам репрессий проводилась не полностью.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33