Почему казахи оказались последними, кто не реабилитировал жертв политических репрессий?
Поддержать

Почему казахи оказались последними, кто не реабилитировал жертв политических репрессий?

Группа известных казахстанских ученых разработала концепцию полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане, который оказался последним на постсоветском пространстве, кто до сих пор этого не сделал.


Материалы по теме

Реабилитация жертв политических репрессий началась в Советском Союзе после смерти И.Сталина по время хрущевской «оттепели» и проходила в несколько этапов. Недостатки первого — «хрущевского» (1953–1961 гг.), второго — «горбачево-яковлевского» (1988–1991 гг.) этапов реабилитации проявились в том, что они прошли без всестороннего изучения, сознательного сужения круга жертв репрессий, ограничения по срокам, без учета национальной специфики и самых основных категорий жертв репрессий, имевших место в Казахстане. Все эти и другие непростительные недочеты, к сожалению, вновь повторились при принятии Закона РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» 1993 года.

Колоссальные масштабы государственного насилия заключались в том, что именно в Казахстане был осуществлен политического эксперимента, «успешная» реализация которого должна была доказать правомерность ортодоксально-марксистской догмы о переходе отдельного народа от феодализма, минуя капитализм, к социализму и коммунизму. Между тем, просвещенные лидеры «Алаша» уже тогда предлагали иной — цивилизованный, европейский путь развития Казахстана. Правоту «алашординцев» подтвердила сама история.

В ходе подготовки Закона от 14 апреля 1993 года, то есть вскоре после объявления Независимости, в основу был взят аналогичный закон Российской Федерации. Требования специалистов и ученых о необходимости изучения и учета специфики и особенностей политических репрессий в Казахстане были проигнорированы. Даже обещания власти включить в этот Закон обнародованные к тому времени результаты нашумевшей Комиссии Президиума Верховного Совета под руководством депутата Верховного Совета РК и академика НАН РК М.Козыбаева — не были исполнены. Поэтому, общественность и ученые длительное время поднимали вопрос о полноценной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане.

Для решения задачи полной политико-правовой реабилитации всех категорий жертв политических репрессий необходимо принятие нового Закона РК «О реабилитации жертв политических репрессий» и принятие Указа Президента и Закона «О борцах за свободу и независимость Казахстана» или «О защитниках Отечества», как в других странах, провозгласивших государственную независимость.

Главной спецификой политических репрессий в нашей стране являлось то, что карательные акции как царской, так и советской власти, проводимых их ставленниками в Казахстане были системно направлены и осуществлялись в отношении участников национально-освободительной борьбы – борцов (кахарманов) за свободу, независимость и территориальную целостность Казахстана.

Вопреки мировой практике, Казахстан почти за тридцать лет независимости не принял ни одного специального государственного акта по полной юридической, а главное политической реабилитации этой категории жертв репрессии. В Законе РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» (14.04.1993г.) эта категория жертв репрессий вообще не упоминается, нет ни одного слова о жертвах — борцах за свободу и независимость Казахстана. Хотя она самая длительная по срокам, самая системная и самая большая по численности.

Экспертная группа ученых пришла к заключению, что обязательно должны быть полностью юридически, а также политически реабилитированы все категории жертв политических репрессий.

Должны быть реабилитированы политические и общественные организации, боровшиеся за свободу и независимость Казахстана, а также лица, подвергнутые за эти идеалы репрессиям. В частности, подлежат политической оценке и реабилитации участники народно-патриотического и демократического движения и партии «Алаш», «Союза защиты казахского народа» (г.Уральск), партии «ЕСЕП» (Карагандинская область), «Жас Улан» (Павлодарская область), участники национально-освободительных восстаний 1916 года и 1986 года, а также участники других общественно-политических движений и организаций, отдельных кахарманов, боровшихся за свободу казахского народа и независимость Казахстана. Например, к такой категории должны быть отнесены Н.Кулмагамбетов. Х.Кожахмет и другие. Должны быть политически и юридически реабилитированы наши соотечественники, проживавшие в бывших Семиречьенской и Сырдарьинской областях, подвергнутые жестоким, кровавым политическим репрессиям в 1918 году за участие в создании Туркестанской автономии, которую возглавляли М.Тынышпаев и М.Шокай. Это часть нашей истории, часть наших кахарманов, не реабилитированных до сих пор.

Независимый Казахстан обязан дать объективную оценку так называемому «казахскому буржуазному национализму» и реабилитировать всех лиц, ставших жертвами этого огульного обвинения, итогом чего стало уничтожение лучшей часть политической, творческой, научной, духовной национальной элиты.

В частности, подлежат публичной политической реабилитации обвиненные в «казахском буржуазном национализме» и подвергнутые различным формам политических репрессий поэт Елеусин Буйрин, открывший в 1911г. в г.Уральске газету «Казахстан», первый казах — профессор экономики Азимбай Лекеров, педагог, первая женщина приговоренная к расстрелу Шахзада Шонанова, литератор Есмагамбет Исмаилов, историк Ермухан Бекмаханов, член КазРевКома Тимофей Сидельников, музыковед Александр Затаевич, Ишанали Арабаев, открывший кыргызский филиал партии «Алаш», священнослужитель Акмырза-ишан, врач Абубакир Алдияров и десятки тысяч других настоящих патриотов — кахарманов Казахстана.

Независимый Казахстан обязан дать политическую оценку и реабилитировать десятки тысяч жертв, убитых по политическим мотивам, без суда и следствия — организаторов и участников 372 (по неофициальным данным более 400) народных восстаний, начиная с 1917 г. до середины 1930-х гг. против насильственного и нелегитимного установления советской власти в Казахстане.

Подлежат политико-правовой реабилитации сотни тысяч изгнанных участников национально-освободительных восстаний в период с 1916 по 1930-х гг. Более 5 миллионов их потомков (третья часть казахского народа) сегодня проживают за пределами своей исторической Родины.

Подлежат полной юридической реабилитации лица, осужденные в период проведения кампании конфискации собственности и имущества баев, полуфеодалов и кулаков. Их число по архивным данным только за январь-июнь 1930 года составило 54 625 байских, больших и средних крестьянских хозяйств (более 200 000 человек). Необходимо рассекретить все материалы комиссии, созданной Постановлением КазЦИК и СНК КАССР от 19.02.1930г. под руководством И. Курамысова, А. Асылбекова и В. Ольшанского, аналогичных комиссий в областях и районах Республики.

До сих пор не реабилитированы военнопленные казахстанцы, оказавшиеся в 1939-1945 гг. по вине и преступной халатности советского руководства в плену в фашистской Германии, Финляндии и других европейских странах, как и десятки тысяч наших соотечественников, осужденных по ст. 107 УК РСФСР за невыполнение плана заготовок мяса, зерна.

Настало время политической реабилитации интернационалистов-представителей русского, еврейского, узбекского, украинского, белорусского, уйгурского, кыргызского и других народов.

В органах Прокуратуры, МВД и КНБ имеются более или менее точные статистические данные по реабилитированным жертвам репрессий в уголовном порядке, на которых заводились дела, предъявлялись обвинения и выносились процессуальные решения. Из жертв политических репрессий в административном порядке имеются достаточно полные статистические данные о реабилитации только в отношении представителей депортированных в Казахстан народов. По более чем десяти видам политических репрессий (ссылки, высылки, трудоармейцах, направления на спецпоселения и др.), указанным в Законе от 14 апреля 1993 года и тоже подлежащим реабилитации, данные, по пояснению самих исполнителей, не полные или вообще отсутствуют. Это свидетельствует о том, что работа по реабилитации жертв по этим видам репрессий проводилась не полностью.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.