пятница, 10 июля 2020
,
USD/KZT: 410.7 EUR/KZT: 465.28 RUR/KZT: 5.8
В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ Какие пациенты могут претендовать на бесплатные лекарства Спецборт России с гуманитарным грузом прибыл в Нур-Султан Аким Алматы о ситуации на лекарственном рынке города В ООН представили два сценария для мира после пандемии коронавируса

Яблоко от яблони: кем работают дети чиновников?

Совпадение ли то, что среди детей чиновников и депутатов сплошь успешные бизнесмены и политики? Порой отпрыски самых влиятельных людей Казахстана ничуть не уступают родителям в успешности и громкости своего имени. Обязаны ли они всем, чего «добились», своим семьям – для многих вопрос риторический. Тем не менее, в этом материале мы собрали самых «золотых» деток политических фигур нашей страны, которым посчастливилось «родиться с серебряной ложкой во рту» и совершить стремительный карьерный рост.



Нурали Алиев

Старший внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев тоже весомая фигура в политике и бизнес-кругах высокого ранга. Приходится сыном Дариге Назарбаевой. В прошлом Нурали Алиев член совета директоров АО «Нурбанк» и заместитель акима столицы, а ныне председатель совета директоров АО «Транстелеком», президент Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан, а также председатель совета директоров АО «Европа плюс Казахстан».

Женат Нурали на Аиде - дочери председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. В 2016 году он вместе с матерью упоминался в «Панамском архиве» — публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов. Впрочем, скандал они комментировать не стали.

Канат Касымов

Единственный сын бывшего министра внутренних дел, а в настоящий момент начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан Калмуханбета Касымова Канат Касымов владеет сразу несколькими фирмами: «TATI Industries», «Месторождение «Кызылсок», «Standart Equipment», «Жаңа Құрылыс КЗР». Кроме этого, он является учредителем еще нескольких компаний. Одна из них – ТОО «КАЗТРАНСТРАК», занимающееся предоставлением транспортно-экспедиционных услуг.

К слову, ТОО «TATI Industries» зарегистрировано в Алматы и занимается производством спецодежды. За последние 4 года у компании нет налоговых отчислений, несмотря на то, что предприятие считается действующим.

Учредителями ТОО «Месторождение «Кызылсок» значатся все дети экс-генерала. Товарищество занимается производством керамических покрытий и плит.

Асель Тасмагамбетова

 Старшая дочь одного из самых влиятельных людей Казахстана Имангали Тасмагамбетова Асель Тасмагамбетова является основательницей частного благотворительного фонда «Саби», руководит Центрально-Азиатским институтом экологических исследований и сетью био-бутиков класса «люкс» в сфере красоты и здоровья «Telli Kazakhstan». Кроме того, Асель принадлежит часть капитала компании «Veless» (основная деятельность – оптовая торговля широким ассортиментом товаров). И это только лишь то, чем владеет она одна. Впечатляет, учитывая то, что замужем Асель за одним из богатейших людей Казахстана Кенесом Ракишевым. Он возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, а также является одним из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels. Состояние Ракишева по оценке журнала Forbes составляет 332 млн

Даурен Джаксыбеков

 На очереди сын экс-руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова Даурен Джаксыбеков, также прочно держащийся в рейтинге богатейших людей Казахстана. Он владеет 36,75% АО «Корпорация Цесна», является крупным акционером АО «Голд продукт», имеет доли в торговой компании ТОО «Унитрейд», 9,99% в АО «Азия Авто», 30% в АО «Тахмид Air», владеет ТОО «Капитал секьюритиз», компаниями DZ FO Office Verwaltung, Gobland, Tides Immobilienverwaltung, зарегистрированными в Австрии, и DAZ FZE, зарегистрированной в ОАЭ.

И помимо этого Даурен Джаксыбеков - председатель регионального совета палаты предпринимателей г. Нур-Султан, член YPO Kazakhstan, а также участник благотворительного проекта «Дом мамы», образовательного проекта IQanat.

Альжан Имашев

Заместитель генерального директора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" Альжан Имашев - младший брат супруги Нурали Алиева Аиды Алиевой. В свои 33 года он уже успел поработать на крупных должностях. Был директором ТОО «Алматы Терминал», вице-президентом по развитию АО «Международный аэропорт Алматы», директором по коммерции АО ГМК «Казахалтын», советником генерального директора, заместителем генерального директора по корпоративному развитию и трансформации ТОО «ПНХЗ».

Тимур Токаев

Сын президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Тимур Токаев является, пожалуй, самым непубличным человеком из списка. Информации о нем очень мало. Он имеет степень кандидата политических наук Дипломатической академии МИД России.

Также известно, что с 2002 года Тимур Токаев совместно с двоюродным братом Мухамедом Избастиным являлся учредителем компании «Аби Петролеум Кэпитал», которая занималась разведкой и добычей углеводородов на месторождении «Грядовое» в Атырауской области. Однако на просторах интернета можно найти информацию о том, что на сегодня компания ликвидирована, а ее активы были проданы иностранным инвесторам еще в 2018 году. Из этого следует вывод, что сын президента более не имеет отношения к компании, а является лишь учредителем частного благотворительного фонда имени деда Кемеля Токаева с 2008 года.

Нуржан Нурланов

Нуржан Нигматулин – старший из троих сыновей Председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина. И должность у него под стать отцу – Генеральный директор ТОО «КазМунайГаз-Аэро».

Разумеется, за плечами у Нигматулина-младшего зарубежное образование и не одно – American InterContinental University (Великобритания) – бакалавр бизнес-администрирования, University of Wales (Великобритания) – магистр маркетинга.

После получения образований Нуржан Нигматулин сразу начал работать на руководящих должностях, начав трудовой путь с менеджера Службы регионального сотрудничества по Азии АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям» «KAZNEX INVEST». И далее по нарастающей.

Максим Божко

Сын генерал-лейтенанта органов национальной безопасности и заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Владимира Божко Максим Божко является генеральным директором АО «Акмола Феникс» и соучредителем холдинга «Шанырак». Кроме этого, он депутат Акмолинского областного маслихата.

Максим Божко оконочил ЕНУ им. Гумилева, после чего получил образование в Вашингтонском университете. С 2009 года работал в сфере сельского хозяйства и птицеводства.

Эльдар Сарсенов

Председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов сын Рашита Сарсенова из того же списка Forbes, председателя совета директоров АО "МангистауМунайГаз". Сарсенов-старший владеет несколькими предприятиями по Казахстану: "Завод стеклопластиковых труб", ТОО "Oil Real Estate", ТОО "Trade Petroleum Company", ТОО "International Trade & Service", компанией "Кокше-Цемент", АО "AltynEx Company".

Также ему принадлежат и такие известные в стране бренды, как: сеть автозаправочных станций Helios, компания по производству питьевой воды Vita, хлебопекарня "Аксай нан", а также "Французский дом" с брендом Beautymania. А теперь вот и сын радует отца, занимая кресло председателя правления АО «Нурбанк», учитывая, что в 2016 году Рашит Сарсенов приобрел статус крупного участника Общества.

Эльдар Сарсенов окончил Suffolk University (Бостон, США). А трудовой путь начал в компании родной тети Софьи Сарсеновой.

Нурбол Султан

Свояк Сауата Мынбаева, президента АО НК «КазМунайГаз» и сын Сарыбая Калмурзаева, экс-председателя Агентства финансовой полиции РК и экс-управляющего делами Президента РК Нурбол Султан является владельцем «Asia Credit Bank» и международного аэропорта «Орал».

Окончил в 1997 году КазГАУ по специальности "экономика", в 1997 году - Guildhall University в Лондоне по специальности "Финансовый менеджмент." Экс-президент АО «Меридиан Капитал», а также был генеральным директором АО «КазТрансОйл» и АО "КазТрансГаз".

Жанат Тусупбеков

Старший сын государственного Советника юстиции 2 класса Рашида Тусупбекова Жанат Тусупбеков - генеральный директор Rompetrol Group, а также является президентом Федерации тяжелой атлетики РК и вице-президентом Международной Федерации тяжелой атлетики.

В разные годы возглавлял АО «КазМунайГаз Онимдери» и «КазМунайГаз Переработка и Маркетинг».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33