четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Началось распределение гуманитарной помощи, прибывшей из России Еврокомиссия представила пакет мер на случай второй волны коронавируса За хождение без масок алматинцев штрафуют на 83 340 тенге Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан

Выпускники НИШ не смогли преодолеть порог ЕНТ

Шесть часов за воротами родной школы простояли родители и выпускники «Назарбаев интеллектуальная школы» в городе Павлодар. Ученики в недоумении от результатов школьных аттестатов, которые были выведены автоматически по итогам трех лет обучения в НИШ. По словам выпускников, итоговые оценки, конвертированные в баллы ЕНТ, настолько низкие, что даже обладатели нагрудных знаков «Алтын белгi» рискуют не поступить в казахстанские вузы.


- Я простояла четыре часа на солнце, а они смотрели на нас с окон. Повесили замок, выставили охрану. Своих детей в родную школу тоже не впустили, -  со слезами на глазах рассказывает мать 12-классника НИШ Роза Кудебеева. - Моего ребенка приняли в LaSalle College в канадском Ванкувере, в Вестминстерский университет Лондона, он выиграл стипендию Высшей школы экономики в Москве. Но из-за коронавируса отменены выпускные экзамены МЭСК, и в качестве итоговых оценок взяли отметки за три последних года обучения в школе.  У меня ребенок – хорошист. В одной четверти в каком-то классе по русскому языку у него была тройка. Теперь, когда выведены итоговые баллы ЕНТ, выходит, что у него по русскому языку почти «два». Он получил вообще не проходной балл. Зачем вообще было брать в расчет оценки за 10-й класс, если после окончания 10-го класса нам вручили аттестат? – возмущается женщина. -  Из-за коронавируса мы не можем поехать учиться за рубеж. И из-за него же теперь не сможем поступить ни в один казахстанский вуз. У моего сына всего 63 балла, когда самый низкий проходной пороговый балл на ЕНТ – 65 баллов.  Мы теперь даже не можем подать документы на прохождение ЕНТ. Мы вообще остались за бортом, - сетует Роза Кудебеева.

Из-за пандемии коронавируса стратегический партнер АО «Назарбаев Интеллектуальная школы» Международный Совет оценивания Кембридж отменил выпускной экзамен внешнего оценивания МЭСК. Вместо этого, было решено суммировать баллы за последние три года обучения и вывести среднее число.

-  У меня теперь итоговый балл ЕНТ - 93 балла из 140 возможных, - говорит выпускница НИШ Назира АБдрахманова. - С таким результатом я не прохожу на грант ни на врача, ни на ветеринара. С этими баллами я вообще никуда не могу поступить.

В этом году из 119 выпускников НИШ г. Павлодар 19 обладателей аттестатов особого образца и 11 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi». Все они подтвердили свои оценки. Но «Алтын белгi» сейчас мало радует вчерашних 12-классниц Найлю Мустафину и Софью Нурекенову, набравших 123 и 125 баллов ЕНТ, соответственно. По мнению выпускниц, из-за заочного, слепого оценивания школьного обучения они могут остаться без государственных грантов. 

- У меня никогда не было троек, - рассказывает 19-летняя Диана Смагулова, -  а теперь по итогам автоматического подсчета у меня «удовлетворительно» по биологии, моему профильному предмету.  Сейчас рассматривают возможность надбавки баллов ЕНТ для тех, кто сдал SET. Это экзамен, который сдавали ребята, поступавшие за рубеж. Я считаю, что это несправедливо. Я хочу остаться в Казахстане, работать и развивать медицину здесь. Мне не нужна заграница, поэтому я не сдавала SET. Почему я не могу претендовать на эту надбавку к ЕНТ или пересмотр? Я просто хочу, чтобы нам поставили оценки, которые мы заслуживаем.

- Я – многодетная мама, и у меня четверо детей. Работаю простой медсестрой. Разве я смогу платить за обучение дочери в медицинском вузе по 1,2 млн тенге в год? – подхватывает мама Дианы, Гульшат Смагулова.

- Изначально нам говорили, что мы можем подать документы на ЕНТ. Мы все обрадовались, что сможем использовать дополнительный шанс на поступление. Потом сказали, что нельзя.  Я решила перестраховаться и подала документы на ЕНТ. Но остальные ребята не успели, теперь они не смогут пойти даже на платное отделение, - добавляет Назира Абдирахманова.

Директор «Назарбаев интеллектуальная школы» г. Павлодар Ринат Жумабаев уверен, что результатами автоматического подсчета недовольны только два десятков учеников:

-  Они думали, что мы можем добавить какие-то баллы. Но эту экзаменационную оценку ставит Международный Совет оценивания Кембриджа. Они не разглашают алгоритм, как вычисляется итоговая оценка (…). На самом деле, статистика показывает, что в прошлом году у нас были примерно такие же оценки, в этом году даже есть улучшение, - сообщил Жумабаев. А по поводу страхов вчерашних отличников школы остаться без государственных грантов директор школы заметил:

-  Если, конечно, они будут выбирать (специальности), где конкурс большой, конечно, они могут и не поступить. Поэтому они должны рассчитывать. Это не означает, если они выпускники НИШ, что двери должны быть везде открытыми, - резюмировал педагог.

Ринат Жумабаев пояснил, что ворота школы перед родителями закрыли из-за действующего карантина. Людей заводили, но по одному, по четко утвержденному алгоритму.

Между тем, возмущенные родители в надежде разрешить ситуацию  направили письма в АО «НИШ», Министерство образования, депутату Мажилиса Парламента РК Ирине Смирновой. На письмо, опубликованное в фейсбук, отозвались родители выпускников НИШ из Кызылорды, Тараза, Атырау, которые сейчас тоже переживают за будущее своих детей.

Напомню, АО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  – это автономная организация с собственным бюджетом, которая не подчиняется Министерству образования РК. В этом году на содержание «НИШ» в Республиканском бюджете предусмотрено 25 млрд 416 млн тенге. 

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1900000276

Фото из личного архива Дианы Смагуловой Видео Розы Кудебеевой

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33