воскресенье, 05 июля 2020
,
USD/KZT: 405.69 EUR/KZT: 455.51 RUR/KZT: 5.72
Китай сокращает этнические меньшинства? Зачем ЕБРР выделил 243 млн.евро КазТрансГазу? 5 400 тенге за вызов скорой помощи Американские студенты проводили вечеринки, чтобы заразиться коронавирусом Казахстанцев пообещали лечить от коронавируса бесплатно В Казахстане за июнь от пневмонии скончались 628 человек В Казахстане наконец начнут лечить препаратом, эффективность которого Китай оценил еще в марте Медработникам столицы вручили госнаграды «Вероятный случай КВИ» появился в Казахстане Выплат населению не будет Как планируется праздновать Курбан айт в случае продления карантина В Казахстане открыли монумент Назарбаеву Биртанова выписали из больницы Армения начнет импортировать нефтепродукты из Казахстана В Казахстане сдача документов в организации образования временно разрешена без предъявления медсправок В Ашхабаде населению раздают противовирусные таблетки Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс Лукашенко объявил, что в Беларуси победили коронавирус Мониторинговая группа будет следить за наличием лекарственных средств в аптеках Нур-Султана Shell эвакуирует иностранных сотрудников из Казахстана из-за коронавируса Токаев поздравил Путина с успешным голосованием по поправкам в Конституцию Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7%

Протоколы лечения от коронавируса оказались смертельными для больных

«Ни один из 7 или 8 протоколов лечения от коронавируса в Казахстане не пошел, более того – некоторые из них увеличивали летальность среди больных ковид», - признаются казахстанские врачи. – Самое лучшее лечение сейчас – попасть к врачу, чувствующему больного, а самому пациенту – не поддаваться страху и не накручивать ситуацию».


Жертва сбоя системы

И пациенты, и сами врачи считают, что одной из причин появления большого количества больных и инфицированных является то, что возросло количество тестируемых.

- Все эти симптомы, когда и температура поднималась, и обоняние пропадало, у меня были в январе, потом в марте, и вот в начале лета (4 июня) – снова, - говорит автор широко растиражированного разными СМИ поста в Фейсбуке («Как медицина плюнула мне в лицо») Андрей Малаховский. - Прошлые разы я не проходил тестирование, а сейчас прошел, потому что в этот раз я заболел, когда режим самоизоляции в Алматы уже сняли. Заразился я непонятно где, как и почему, потому что все предписания соблюдал – работал на удаленке, гостей не приглашал, маски носил.

 Температура была всего два дня, потом ушла, но по ощущениям она как бы осталась – слабость, головокружение, ломота в суставах. Это состояние сохранялось до позавчерашнего дня, то есть 10 июня, когда я вызвал скорую и с 12 дня до самого вечера началась эпопея с госпитализацией – звонки в поликлинику, приезд скорой, провизорный центр в госпитале МВД, где я просидел до вечера на диванчике, снова скорая, которую я вызвал сам… В общем, произошел сбой системы, я, скажем так, столкнулся с ошибками исполнителей. Сейчас лежу в инфекционке в палате вместе с женой. У нее те же симптомы, что и у меня несколько дней назад. Температуры уже нет, но то же состояние слабости и потери обоняния.

- Чем коронавирус отличается от других ОРВИ и ОРЗ, которыми мы все болеем время от времени?

- По ощущениям - что-то похожее. Единственное - у меня не было кашля, и в больнице я увидел очень много людей с пневмонией.

- В инфекционной больнице много сейчас больных с коронавирусом?

- Хватает. Все палаты заполнены. Одних выписывают, на их место приходят другие.

- А как лечат?

- Цефтриаксоном. Его, говорят. дают для профилактики бактериальных инфекции. После моего поста, где я рассказал о своих злоключениях по пути в инфекционную больницу, врачи рассказали, какая должна была быть процедура госпитализации, чем они будут лечить и т.д. Я, наверное, позже напишу пост про лечение. Для информации: я разговаривал с несколькими людьми. Этот вирус обостряет хронические болячки и вытаскивает наружу скрытые.

 - А если бы вы все-таки остались дома?

- Думаю, что уже поправился бы. Единственное положительное в этой эпопее со стационаром, мне почки проверили. До этого я не знал, что они у меня проблемные. Теперь знаю. Это, наверное, хорошо. В целом здесь много хороших врачей и столько же безразличных исполнителей. Но сейчас так везде.

- Когда вас собираются выписывать?

- Через 10 дней буду проходить повторно ПЦР. Если анализы окажутся отрицательными, то отпустят домой на двухнедельный карантин. Если положительный, но симптомов нет (их у меня и сейчас уже нет), тоже отправят домой под наблюдение участкового врача.

Причины повторной вспышки

По словам президента Ассоциации инфекционистов Казахстана, доктора медицинских наук Куляш Курмановой, большинство сегодняшних инфицированных имеет бессимптомное или легкое течение болезни.

- Но это естественное распространение любой острой респираторной инфекции, - говорит она. - При бессимптомном инфицировании, когда нет никаких клинических проявлений болезни, вирус как входит в организм человека, так и выходит, не произведя никаких изменении, благодаря неспецифическим факторам защиты. Слизи, например.

 - А почему сейчас пошла такая вспышка?

- Она происходит только тогда, когда имеются тесные контакты. Те, кто являются бессимптомными носителями, не чихают и не кашляют, но ведь они переговариваются с другими людьми, а изо рта, хочешь - не хочешь, но все равно выделяется пар. Напомню всем: первая причина распространения ОРВИ, в том числе и коронавируса, - воздушно-капельный путь. Вторая – легкое течение болезни, когда человек вполне активен и контактирует с большим количеством других людей - в транспорте, офисе и т. Поэтому политика максимальной изоляции и ношения масок оправдана.

 - Сейчас многие сдают анализы. Если они окажется положительным, то что - сразу бежать в больницу?

- Любой человек, у которого выявлен вирус, будет встревожен. Но, как говорится, волков боятся – в лес не ходить. Для начала надо обратиться к участковому врачу, если есть какие-то клинические проявления – немного заложен нос, чуть болит горло и т.д. Хороший специалист в таких случаях обычно назначает самоизоляцию на дому. Раньше при эпидемии гриппа у входа в любую поликлинику сидела медсестра с термометром и шпателем. Она измеряла температуру и осматривала горло. Если требовалось, приглашала врача, и он решал - госпитализировать человека или отправить домой. Тех, у кого никаких других признаков, кроме насморка нет, то есть течение болезни было легким, отправляли домой с напутствием - если позволяют почки, побольше пить любой жидкости, хорошенько пропотеть, постоянно проветривать помещение, протирать почаще поверхности, а главное – сиди дома, не гуляй и поменьше общайся с членами семьи, так как легкая форма гриппа является наиболее опасной с точки зрения инфицирования других людей.

- А если врач не очень опытный?

- Тогда, чтобы перестраховаться, он отправит в больницу, где человек займет койкоместо. А я считаю, что тем, у кого случайно выявлен коронавирус, волноваться особо не стоит, надо отнестись к ситуации спокойно. Тем, у кого имеются какие-то клинические проявления, надо действовать в зависимости от тяжести. Если легкое течение, то просто полоскать горло, и пить побольше жидкости, чтобы провести дезоксидацию организма. Если же снизилось обоняние (это означает, что рецепторы, которые чувствуют запах, вкус и так далее, воспалились, так как в них проник вирус), то это повод для небольшой тревоги. Если при ходьбе есть одышка – это свидетельство того, что дыхательная поверхность легочной ткани уменьшилась. И вот здесь надо бить тревогу – значит, значительная часть легких не дышит. А у некоторых бывает и так, что даже при поражении легких за счет компенсаторных возможностей организма объем выдыхаемого –вдыхаемого воздуха от нормы сильно отличаться не будет, следовательно, никакой одышки тоже не будет.

- Наш человек еще страшно боится потери обоняния, считая это необратимым процессом.

- Это как раз говорит об обратном. Клинические проявлении в виде лихорадки (повышение температуры тела) длятся не более двух-трех дней. Потом организм уже адаптируется и температура исчезает, но зато в верхних дыхательных путях будет идти воспалительный процесс, ведущий к потере обоняния. А раз он начался, значит, подсоединился уже иммунитет, активно изгоняющий из организма чужеродный агент.

- Знакомая пожаловалась, что семья ее родственницы в полном составе попала в ковидное отделение инфекционной больницы, но их там не лечат, хотя признаки болезни налицо.

- И правильно делают.

- Правильно - что никак не лечат?!

- Дело в том, что все препараты, которые используются для лечения - это палка о двух концах. Сейчас протоколом для лечения коронавируса описан только один противовирусный препарат – китайский авифавир (сами китайцы называют его фавифавир). Его сейчас взяли на вооружение россияне. Вроде бы эффективность составляет 80%.

 А эффективность тех препаратов, которыми пытались лечить до этого и у нас, и у них – ритонавир, лопинавир, ремдесивир – недоказана. То ли действуют, то ли не действуют - одному богу известно, а вот побочные эффекты будут однозначно. Некоторые врачи рекомендуют пропить упаковку парацетамола для снижения температуры тела, Но он тоже далеко не безобиден, так как обладает дозозависимой гепототоксичностью. От него может пострадать не только печень - у человека может развиться так называемая лекарственная болезнь (аллергия). Тем, кто болеет сейчас, я бы рекомендовала малину или смородину, они помогут лучше любого жаропонижающего.

- А тогда зачем же этих людей держат в больнице, если лечить их там нечем?

- Чтобы они не могли инфицировать окружающих. Ну и, конечно, для того, чтобы постоянно брать анализы на ПЦР до получения двукратного отрицательного результата. Вирус за это время может исчезнуть естественным путем, так как слизистая оболочка, где он сидит, обновляется в среднем в течение недели. Эмоциональный момент тоже надо учитывать. Люди плохо чувствуют себя еще и от того, что их изолировали и от семьи, и от общества.

- Можно ли назвать ту волну страха, которая в начале лета снова поднялась в социальных сетях, следствием паники?

- Я всегда так считала. Никто не умаляет опасность коронавируса, но то, что сейчас происходит, не намного страшнее, чем грипп, от которого в мире умирает еще больше людей.

- Может, сейчас появилось так много зараженных еще и из-за того, что тестов появилось много? Казахстанские биотехнологи, разработавшие отечественную тест-системы, обещали ведь, что, начиная с мая, начнут выпускать их в количестве 50 тысяч штук в месяц.

- Безусловно! Теперь обследуют всех подряд, кто прошел мимо больницы. Даже меня. Сегодня, например, я должна была посмотреть больного в онкологическом институте. У входа запросили справку, о том, что меня нет коронавируса. Мои объяснения, что я пришла консультировать, никто не слушал - не пускали до тех, пока не позвонили сверху.

К тому же, чего уж там, тесты ведь тоже надо израсходовать. У них тоже есть срок годности, а самая дешевая ПЦР стоит 15900 тенге.

 «Литературные» протоколы лечения

- Я не знаю, какого черта такой ажиотаж подняли в СМИ, между нами говоря, - чертыхнулся (естественно, на условиях анонимности) знакомый врач-инфекционист. – Коронавирус - это обычная разновидность обычного острого респираторного заболевания. Когда вирус вместе с вдыхаемым воздухом попадает в верхние дыхательные пути, то он, может быть, дойдет и до трахеи (отрезок ткани перед бронхами), но на этом процесс заканчивается, далее вырабатывается местный иммунитет. Рекомендации – оставаться дома и выполнять предписания участкового врача. За стационарной медпомощью нужно обращаться, если только будут клинические проявления в виде температуры и особенно одышки, когда вирус уже проскочил в легкие, в других случаях люди выздоровеют сами. Уже вроде бы создалось четкое правило - носителей можно наблюдать даже на дому. Так нет же – всех надо обязательно загонять в больницу!

- А чем вы сегодня лечите коронавирусных больных?

- Фактически ничем. Как и в России, у нас было 7 или 8 версии протоколов, спущенных из Минздрава. Я и раньше об этом знал, то теперь точно убедился, что их составляют люди, которые «не нюхали» больных. При лечении любой болезни они ориентируются на литературные данные. Если бы мы следовали только им, то смертность в Казахстане была бы куда выше, поэтому мы больше ориентируемся на свой опыт. Взять коронавирус. Вначале говорили, что надо лечить лопинавером и ремдесивиром. Но потом выяснилось, что у этих противовирусных препаратов недоказанная эффективность. Потом сказали, что нужно лечить гидроксихлорохином вместе с азитромицином (сумамед). Это сочетание оказалось еще более вредным, так как оно увеличивало летальность за счет того, что вызывало аритмию сердечной деятельности.

Как давно практикующий врач, могу сказать, что самый простой метод – наблюдать больного и лечить то, что видишь, и не надо никаких дорогих, с кучей побочных эффектов, препаратов. Если идет тромбоз сосудов, то назначить слабые антикоагулянты. Если нужно отхаркивать мокроту, то вибрационный или непрямой массаж через кожу. Благодаря ему человеку становится легче, он быстрее идет на поправку от этого обычного средства, с этой же целью мы рекомендуем больным лежать на животе. А что касается ИВЛ, то в нем нуждаются только 5% пациентов, госпитализированных с тяжелой формой болезни. И то он не всем подойдет, потому что этот аппарат давит на легкие из-за того, воздух идет под давлением. Иногда при большой одышке вполне достаточно дышать увлаженным кислородом.

- От чего все-таки умирали больные ковид – от самого коронавируса или от малоэффективных и даже вредных препаратов?

 - От других осложнений. От того же ожирения, например, потому что жир в брюшной полости давит снизу на вентиляцию легких. Еще умирают от гипертонии (давления), так как от него страдают сосуды. От ХОБЛ, потому что изначально дыхательный объем легких уменьшен. В общем, повезет тем больным, возле которых окажется грамотный врач, который чувствует пациента. Про остальных ничего сказать не могу...

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33