пятница, 25 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Чем ЕНТ этого года отличается от предыдущих?

21 июня в стране начнется ЕНТ. МОН РК заверяет, что ЕНТ в этом году будет максимально прозрачным и справедливым в связи с кардинальным изменением его концепции.

В этом году на сдачу ЕНТ зарегистрировано рекордное количество заявок – 131755. Это на 12% выше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что большая их часть (110 тыс.) была подана в режиме онлайн. Чтобы попасть на экзамен, этим выпускникам никаких документов (удостоверения личности) не требуется: идентификация личности будет проходить с помощью программы распознавания лица (Face ID) при входе.

Проходить ЕНТ будет в 161 пунктах. Наполнение аудитории (их будет свыше тысячи по республике) в этом году предполагается гораздо меньшим количеством выпускников, чем в предыдущие – 25-30 человек вместо прежних 75-100 при обязательном соблюдении социальной дистанции - не менее двух метров, по одному человеку за партой. Родителям, учителям и другим сопровождающим выпускников лицам запрещено ждать детей в пунктах проведения ЕНТ. Для них будет организована онлайн-трансляция сдачи тестирования из каждого пункта сдачи ЕНТ в режиме реального времени на сайте Национального центра тестирования.

Время сдачи ЕНТ в этом году увеличено 3 часа 50 минут до четырех часов. Дополнительные 10 минут уйдут на санитарные процедуры – смену маски, обработку рук санитайзером.

Для минимизации распространения коронавирусной инфекции в этом году будут приняты пять мер дезинфекции при входе в пункты для сдачи ЕНТ: прохождение через дезинфицирующий тоннель для обработки верхней одежды безопасным для здоровья раствором, обработка обуви на специальном дезинфицирующем коврике, обработка рук санитайзером, дистанционный контроль измерения температуры каждого выпускника и предоставление им двух одноразовых масок. Те, в которых выпускник пришли из дому, будут утилизированы.

Вторая и главная особенность этого года - меняется и само содержание вопросов ЕНТ: они направлены на обеспечение функциональной грамотности и способности применять в жизни полученные знания, но никак не на тренировку памяти с помощью зазубривания правильных ответов. Как заверяет МОН РК в своем телеграмм-канале, в этом году количество таких вопросов составляет 35%, в следующем году – примерно 50%. Сама форма тестирования остается прежней. Выпускники будут сдавать пять предметов: три обязательные, два — профильные. Тестовых заданий будет 120, правильные ответы на них позволяют набрать сдающему ЕНТ 140 баллов.

В соответствии с международными стандартами в этом году допускается использование на экзамене непрограммируего калькулятора. Введена также шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы единого национального тестирования. Перевод баллов SAT в ЕНТ осуществляется при условии наличия сертификатов SAT reasoning (тест на школьные навыки – чтение, письмо и математика) и SAT subject (тест по отдельным предметам). При этом результаты SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов. Для такого профильного предмета как английский язык учитываются результаты IELTS.

Еще одно новшество этого года - сделан большой акцент на усиление контроля за честностью и прозрачностью проведения ЕНТ. После того, как выпускник подписывает документ о том, что он ознакомлен с правилами входа на ЕНТ, любая попытка пронести на экзамен посторонний предмет (смартфон или шпаргалку) будет приравниваться к нарушению, и выпускник на экзамен допущен не будет, пересдать его в этом году он уже не сможет.

Эта мера была введена с января 2020 года. И если год назад, в январе 2019 года, на ЕНТ пытались пронести с собой смартфоны 60% тестируемых, то год спустя всего 5%.

Другая беспрецедентная мера, направленная на обеспечении и контроля за честной и справедливой сдачей ЕНТ, - до 25 августа текущего года Национальный центр тестирования при МОН РК имеет право проанализировать все видеозаписи с экзамена и, если будут обнаружены нарушения, аннулировать результаты, то есть аннулировать грант на обучение и передать его тому, кто сдал экзамены честно.

Школьные оценки и знак отличия «Алтын белгi» никак не повлияют на поступление, за исключением тех случаев, когда баллы у поступающих равны, но у одного из них оценки в аттестате лучше. С «Алтын белгi” – то же самое: оно дает преимущественное право при равных баллах на ЕНТ, и не более. Еще одно новшество этого года - в некоторых вузах (например, медицинских и спортивных) есть дополнительные экзамены помимо сдачи ЕНТ.

Начиная с этого года, по поручению министра образования и науки РК Национальный центр тестирования удалил со всех своих программ функции подсчета рейтингов успеваемости, за которые раньше бились школы. Сейчас, по отзывам самих выпускников, другая картина: так как результаты ЕНТ никак не влияют на школьный аттестат, то теперь в школах уделяют недостаточно внимания подготовке к нему.

МОН РК в своем телеграмм-канале напоминает также, что в течение года ЕНТ можно сдавать четыре раза. В январе, марте, августе оно дает возможность поступить на платные отделения вузов, а в июне и начале июля - участвовать в конкурсе на предоставление государственного образовательного гранта, а также для поступления в вуз на платной основе. Если выпускник в этом году не получил образовательный грант, то он может участвовать в конкурсе на его получение в следующем году. Отказаться от сдачи ЕНТ – тоже право выпускника. В этом случае он просто получит аттестат о среднем образовании, а участвовать в тестировании может в следующем году. От ЕНТ, как и раньше, могут отказаться и те, кто предполагает учиться за пределами Казахстана. Некоторые зарубежные вузы (российские, например) не требуют сертификата о сдаче ЕНТ, в других странах (Японии, США и Турции) они необходимы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33