четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
За хождение без масок алматинцев штрафуют на 83 340 тенге Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга

Фонд Елбасы подготовил «трансформационный спецназ»

В течение года из трех тысяч кандидатов было отобрано 235 отраслевых экспертов для разработки экспортоориентированных проектов в одиннадцати отраслях. Большая часть из них – топ-менеджеры международных и казахстанских компаний, привлеченных на безвозмездной основе. Ожидается, что к августу будет подготовлен интеграционный документ. Как и по каким критериям отбирались трансформационные лидеры, какие задачи перед ними поставлены, - рассказывает Гульбану Пазылхаирова, советник премьер-министра Казахстана.



- Гульбану, расскажите о программе трансформационных лидеров. Как возникла эта идея, по каким критериям шел отбор?

- На самом деле, Казахстан накопил экспертный потенциал, особенно заметный в последние годы. Но всегда стояла задача его эффективного использования. При этом, важно было привлечь людей не только из Казахстана, но и тех, кто находится за рубежом. Год назад исполнительный директор фонда Первого Президента по поручению Елбасы начал фасилитировать эту идею. В итоге, мы пришли к выводу, что нужно привлечь трансформационных лидеров с отраслевой экспертизой. Нам в команду нужны не те, кто готов переходить на государственную службу, а может, находясь на работе, консультировать, участвовать в проектах правительства. Таким образом, эта идея и зародилась. Наряду с этим, шла реализация идеи создания кадрового резерва Президента Казахстана. Уже по ходу развития проекта эта идея получила поддержку у премьер-министра Аскара Узакпаевича. В конечном счете, мы получили реализованный проект, куда были отобраны 235 отраслевых экспертов.

- Кто эти люди, по каким критериям они отбирались?

- Важно отметить, что всю работу по отбору и поиску проводила профессиональная команда во главе с Гульмирой Раисовой. Задачи для нас ставил руководитель проектного офиса при премьер-министре Данат Жумин. Проектный офис определил 11 отраслей, для которых нужно искать экспертов. По этим отраслям мы определили 49 задач, которые необходимо решить, позднее эти задачи мы сократили до 40.

По объявлению о наборе в эту команду подали заявки 3 тысячи кандидатов. Затем команда Гульмиры отобрали 1700 человек по резюме и тем задачам, которые были поставлены проектным офисом и все они были приглашены на тестирование. Результаты компьютерного тестирования обрабатывались независимо от того, кто принимал в нем участие. По его результатам было отобрано 1300 человек, которые в последующем были приглашены на интервью профессиональным асессором, который, в свою очередь, был независим ни от правительств,  ни от Фонда первого президента. Так список сократился до 620 кандидатов. В процессе глубинных  интервью их осталось 235. В итоге, у нас были отобраны 39 отраслевых лидеров, руководителей команд с большим стажем работы. В основном, это люди в возрасте от 35 и старше. Руководители из 628 экспертов сформировали свою команду по компетенции и отраслевой специализации. Весь процесс занял почти год.

- Где и как шел набор? Где можно было узнать о размещении объявления?

- Мы использовали разные площадки. Одна из них – сайт Фонда первого президента. Также  объявление о наборе размещала Гульмира Раисова на своей странице. Весь проект трансформационных лидеров берет начало в академии Елбасы (подразделение Фонда первого Президента).

- Кто эти люди по профессии, по образованию, по опыту?

- Например, я проинтервьюировала порядка 30 человек. Во-первых, нужно отметить, что это волонтерская программа. Все 235 кандидатов готовы делится своей экспертизой совершенно бесплатно. В цифровом эквиваленте 30% составляет частный сектор, 70%  - гос сектор, а также 30% это люди, у которых есть опыт работы в иностранных компаниях. Проект охватывает 11 областей: торговля, медицина, туризм, медиа и т.д. Люди отбирались по опыту работы именно в этих отраслях.

Я - лидер компании по промышленности. В списке, с которым я сейчас работаю, например, Ажар Нуртазина, директор представительства «HERE Technologies», дочернего подразделения компании «BMW», Айбек Адамбеков, коммерческий директор «Procter&Gamble» по нашему региону. Александр Демьянов представляет «Schlumberger» по региону Ближнего Востока. Была приятно удивлена, когда встретила Эльдара Гумарова, потому что мы работали вместе 10 лет назад в «Самрук Энерго». Оказалось, что в течение 10 лет из простого специалиста он стал председателем правления холдинга…  Всем 30 кандидатам, которых интервьюировала, я сказала, что это волонтерский проект и денег платить не будем. Буквально все согласились, никто не отказался. Молодые ребята, которые учились по программе «Болашак» говорили, что время отдавать долги стране.

Хочу отметить, что все 11 отраслей связаны с поиском решений экспортно-ориентированных производств.

- Вы сказали, что позвали представителей зарубежных компаний, но при этом наших соотечественников. Есть ли представители национальных компаний в составе 235 кандидатов?

- Только треть из них имеют опыт работы или работали в иностранных компаниях. 70% - это наши местные эксперты, в том числе менеджеры государственных компаний. Например, Марат Чиналиев является лидером нашей команды по продвижению товаров на внешних рынках. У него есть опыт работы в АО «Казпочта», холдинге «Байтерек» и сейчас он работает на японскую компанию. Галым Нургазиев работал в государственных компаниях, сейчас работает в Фонде социально-медицинского страхования. Канат Бекмурза работал в государственной компании, но сейчас у него свой бизнес. Айнура Сейткасимова занимается преподавательской деятельностью, у нее большой опыт в структурировании сделок...

- Какая задача стоит перед этими группами людей? Какой продукт должен быть получен в результате?

- Перед нами стоит задача поиска и разработки технологически-сложной продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке. К августу мы должны представить концепт этой идеи. К концу года мы должны сделать основу для пилотного проекта. У нас есть управляющий комитет, который возглавляет премьер-министр, а его членами являются 9 министров.

- В составе 235 человек есть представители государственных органов. О ком идет речь?

- К примеру, это Эрнар Курмашев – начальник управления культуры Алматы. У него большой опыт, поскольку он является продюсером популярного казахского фильма «Каникулы Off-line». У нас он возглавил команду креативной индустрии.

- Вас наверняка обвинят в необъективности. Будет ли возможность участвовать в проектах у других желающих?

- Процесс отбора шел последовательно и, к сожалению, он уже завершился. Мы действительно столкнулись с большими претензиями от тех, кто не попал в этот проект. Но, я думаю, проект в таком формате с привлечением экспертного потенциала далеко не последний. Структура проекта такова, что у каждой команды есть ментор. И вот сейчас мы в поиске таких менторов. Требования к ним более высокие с точки зрения профессионального опыта, реализованных проектов, масштабов. Одним из менторов нашего проекта  является премьер-министр Аскар Узакпаевич, еще один ментор – Асет Орентаевич Исекешев, который непосредственно курирует этот проект…

- Тем не менее, вопрос прозрачности, вовлечения более широкого круга экспертов не снимается с повестки дня. Это будут закрытые или полузакрытые группы? Сможет ли экспертное сообщество каким-то образом на каждом этапе видеть, как продвигается работа и принимать участие в ее обсуждении, получать обратную связь?

- Однозначно, все будет прозрачным. Мне кажется, сейчас такое время, что нельзя делиться на красных, белых, правых и левых. Нужно задействовать весь потенциал страны, чтобы понять, как решать те или иные вопросы. Хочу добавить, что в программу, которую мы разработали в рамках Фонда первого президента, входят пять книг социально-экономических исследований, диагностика барьеров, мешающих дальнейшему развитию экономики страны. И еще одна из задач - найти трансформационных лидеров для поиска путей решения этой проблемы. Мы продолжим эти дискуссии на нашей  открытой площадке  «Kazakh Expert Club», куда будем приглашать всех участников команд и других экспертов. Думаю, что все будет публичным и прозрачным.

- Откуда появилась такая идея, есть ли у нее какие-то аналоги, поскольку это достаточно необычный формат для Казахстана?

- Аналогичную площадку использовал Узбекистан. Они открыли сайт, на котором эксперт, чувствующий свою причастность к Узбекистану, может попасть в число тех, к кому прислушивается правительство. Подобную модель также апробировал Израиль. Мы изучили и постарались задействовать весь экспертный потенциал страны, созданный за 30 лет. Конечно, долго думали, спорили. Ведь найти экспертов – это только полдела. А вот что с ними делать дальше? Поэтому мы начали совместно работать с проектным офисом премьер-министра. Понятно, что сейчас это звучит хорошо и красиво, но на самом деле  проделана  большая работа. Я думаю, это только начало большого пути.

- Те одиннадцать отраслей, которые Вы назвали приоритетными, это и есть, на ваш взгляд, точки роста?

- Да. Например, водные ресурсы - это большая проблема, которая стоит перед Казахстаном. По запасам воды мы зависим от наших соседей практически со всех сторон. Нам необходимо думать о том, как решать проблемы бережного отношения к воде, искать технологии, которые по минимуму используют воду. Или та же система образования… Какие бы замечательные проекты не появились, нам нужны в первую очередь образованные люди. Сколько лет мы говорим про сельское хозяйство, но нужно сделать прорыв для того, чтобы оно стало занимать значимую долю в нашей структуре ВВП. Много говорим о логистическо- транспортном потенциале Казахстана, и его тоже пора сделать прорывной отраслью.

- Будет ли общий интеграционный документ на основе 11 отраслевых программ?

- Когда мы создавали дизайн проекта, мы не могли учесть все нюансы. У каждой отрасли своя задача. Но, сейчас, когда мы начали их тесно обсуждать и появились эксперты с опытом, столкнулись с тем, что почти все задачи смежные. К примеру, моя группа связана с индустриализацией и промышленностью, поэтому на следующей неделе готовим большую смежную встречу, чтобы определить какую задачу мы будем решать. Я думаю, к августу все должно получиться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33