четверг, 16 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Еврокомиссия представила пакет мер на случай второй волны коронавируса За хождение без масок алматинцев штрафуют на 83 340 тенге Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация»

Рыскалиев – альтернатива Аблязову?   

Странное дело, об амнистии по случаю никто не объявлял, а власти стали проявлять настоящие чудеса доброты и щедрости. Одному конфискованное имущество вернут, другому «от души» срок скостят. По этому поводу стали выдвигаться новые и реанимироваться старые версии происходящего, однако нужно подойти к этому несколько с другой стороны. Если отдельно взять отдельно дело Бергея Рыскалиева, то оно напоминает практический тренинг под названием «Как надавить на власть, чтобы получить свое и не прослыть экстремистом».



Именем Республики Казахстан

Можно подумать, что дело Рыскалиева хорошо известно казахстанцам, но при этом стоит заметить, что подавляющее большинство информации строилось на официальной версии и с учетом подачи отечественными СМИ. Всех поражали сотни томов уголовных дел и десятки миллиардов тенге нанесенного государству ущерба. Но альтернативной версии или, так сказать, версии защиты услышано не было, в том числе и потому, что аргументировано и подробно ни сам экс-аким, ни его адвокаты по предъявленным обвинениям не выступали. Можно было построить определенное впечатление по процессу 2014 года над «ОПГ Рысклиева», когда на скамье подсудимых оказались чиновники разного уровня, мелкие госслужащие и директора фирм-подрядчиков. А также по отдельному судебному производству, которое закончилось в начале 2019-го обвинительными приговорами и конфискацией имущества.

Если говорить о процессе 2014 года коротко, то обвинения против некоторых из них были по привычке сфабрикованы либо недостаточно доказаны, а из-за этого могла разрушится вся официальная версия. Вообще, первоначально по этому делу перед судом предстали 22 человека, получившие в общей сложности более 100 лет заключения. Однако ряд подсудимых были частично (как, например, бывший аким Атырау Аскар Керимов и другие) или полностью (главный бухгалтер сразу двух фирм, выигрывавших тендеры облакимата) оправданы. Примечательно, что тогда прокуратура опротестовала решение Атырауского городского суда, посчитав слишком мягким наказание некоторым фигурантам, но апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Но главное было достигнуто – казахстанская фемида юридически признала существование «ОПГ Рыскалиева», за что ее участники получили «довески» к своим срокам. В начале 2019 года был именем Республики Казахстан вынесен приговор и самому Бергею Рыскалиеву (17 лет строгого режима), его брату Аманжану Рыскали (16 лет), их зятьям Рустему Альбакасову (16 лет) и Ерболату Избасару (9 лет, но освобожден от уголовной ответственности по сроку давности), и  еще четверым «подельникам», которые в данный момент нас не особо интересуют, так как загадочный генпрокурорский протест их не коснулся. Как известно, скамья подсудимых на этот раз пустовала – суд проходил в заочном формате (не путать с нынешними дистанционными онлайн-процессами).

Компромат на компромат

Можно было бы узнать поподробнее, до дело Рыскалиева и Ко в судебном кабинете почему-то было закрыто для публикации. Кое-какие подобности по части конфиската можно было узнать из текста майского протеста Генеральной прокуратуры РК, которая, в отличие от прежних ходатайств подобного рода, согласилась с доводами адвокатов и представителей осужденных. При этом стоит подчеркнуть – речь шла только об имуществе и активах четверых осужденных и членов их семей, а про других «подельников» и про остальные части приговора, в том числе об объеме уголовного наказания и запрете занимать государственные должности, было сказано, что все это остается в силе. Это стало неожиданностью для многих, но на самом деле сюрприз от генерального прокурора был вполне ожидаемым и логичным.

Мы (да, и не только мы) уже выдвигали версию, что прокурорский протест мог быть связан с шантажом Нурсултана Назарбаева Бергея Рыскалиевым, о чем прошлой осенью заявил главный читатель газетного проекта DAT и бывший председатель ОСДП Ермурат Бапи. По его словам, Рыскалиев стал обладателем некой видеозаписи с участием молодой супруги первого президента и выдвинул через Ерлана Идрисова (посла РК в Великобритании) некое условие, суть которого остается тайной.

Конечно, можно было развить эту конспирологическую версию, добавив туда и тот интересный факт, что подача протеста по времени совпала с «увольнением» Дариги Назарбаевой из сената. Хотя трудно поверить, что низвержение Дариги Нурсултановны является одним из условий ультиматума – наверное, просто совпадение. Равно как и то, что в 2018 году в Актобе прошел громкий процесс, в ходе которого был осужден Еркин Избасар (брат одного и рыскалиевских зятьев), которому приписывают лидерство ОПГ «Четыре брата» и косвенно связывают с Имангали Тасмагамбетовым.

Вообще, тема компромата и его действенности никого не удивляет. В свое время Серикболсын Абдильдин отмечал, что моду на сбор разного рода компрометирующих документов  на всех вокруг ввел сам Нурсултан Абишевич, а потом ее подхватили многие из его окружения. Показательным и трагическим примером тому служит Заманбек Нуркадилов. Рахату Алиеву это тоже было не чуждо, однако показательно, что гегабайты его прослушек, по сути, не навредили режиму, а те же откровения о «токалках» лидера нации даже вызвали какое-то уважение в обществе. В общем, если загадочная запись Бергея Рыскалиева и существует, то она вряд ли была предназначена для ушей и глаз простолюдинов – желаемого результата, кроме хайпа и мемов в соцсетях, вряд ли можно было достичь. Другими словами, здесь все зависит именно от результата, а результат должен был иметь правовые, юридические основы и, скорее всего, рассчитан на западных юристов и политиков, чем на отечественный электорат.

Де-юре

В начале апреля прошлого года в Сети появляется видео, где Бергей Рыскалиев прогуливается в улицам Лондона, улыбается и чувствует себя вполне свободно. И этому, как выяснилось в эти же дни,  были веские причины. Это даже не то, что за пару недель до этого первый президент уступил Акорду второму (а тот еще не успел объявить очередные внеочередные выборы), а то, что происходило в эти дни по ту сторону Атлантики – в Вашингтоне.

Здесь конгрессмен Дункан Хантер вдруг выступил в Палате представителей, рассказав коллегам о Бергее Рыскалиеве и политической подоплеке его преследования. Сразу нужно подчеркнуть, что заявления такого рода просто так не делаются и для этого нужны серьезные основания. Даже если учитывать неоднозначность фигуры мистера Хантера и его отношения к правам человека, это далеко не последняя фигура в Конгрессе (дюжину лет назад он даже претендовал на роль кандидата в президенты от Республиканской партии), и поэтому его выступление не могло остаться незамеченным. Кроме всего прочего, оно было основано на ряде судебных решений на Западе, прямо подтвердивших правоту Рыскалиева. Мы не знаем, чем он аргументировал свою позицию, но, если учитывать привычку наших следователей и прокуроров все шить белыми нитками, можно посчитать, что даже прямые улики при неправильном использовании в честном и открытом судебном процессе могут быть повернуты в противоположную сторону.

Позже стало известно, что дело ОПГ Рыскалиевых было тщательно изучено российскими (по причине схожести норм права) и западными юристами, в том числе бывшим директором ФБР Луисом Фри. То есть, Бергей и его команда не сидели «проедая народные миллиарды» (по словам некоторых отечественных СМИ), а занимались подготовкой юридической базы. Это стало приносить плоды еще до того, как в Казахстане прошел суд над руководством «ОПГ Рыскалиева» – были разморожены многие счета экс-акима в западных банках, а после вынесения приговора в Конгрессе США прозвучали слова о «политической подоплеке». 

Однако это не первый случай, когда уголовные дела, затеваемые казахстанской стороной, при всей их очевидности и доказательной базе (по мнению отечественных правоохранительных органов и судебной системы, конечно) рассыпались в европейских судах, а западные юристы недоумевали над тем, как можно так работать. Но ведь никаких протестов и отмены конфискации тогда не было. Тогда, если дело не юридической составляющей и не в «убойном компромате», то в чем?

Ответ на этот вопрос может крыться в словах Акежана Кажегельдина, сказанных им в эфире дискуссионного клуба Polyton Сергея Дуванова (кстати, тоже в начале нынешнего мая). Экс-премьер Казахстана высказал интересную мысль: «Очень большой силой, способной собрать народ, повести за собой является и сделать огромную фронду во всем западном регионе является Бергей Рыскалиев. Он посерьезнее, чем Аблязов, даже находясь за рубежом. Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская и Мангыстауская области – это серьезная политическая сила и серьезный вызов нынешней власти. И если они будут продолжать бесконечно таскать туда прокитайские группы, если там будет продолжать хозяйничать Тимур Кулибаев и его группа, то эта власть нарвется на самое серьезное сопротивление». Тогда Акежан Магжанович и упомянул об изучении западными экспертами обвинения против Рыскалиева и заметил, что они «дохлого кота не стоят», подчеркнув, что это и стало аргументом для предоставления ему политического убежища. Попытки нашего издания получить какие-то официальные комментарии из Атырау от имени экспертов, бизнеса или общественных деятелей и СМИ также не увенчались успехом. Но по неофициальным отзывам «победа» Рыскалиева явно вызывает почти восхищение в западных регионах. А это очень опасно – созданный прецедент может иметь большие последствия.

Действительно, стоит отметить, что рейтинг Бергея Рыскалиева в Атырауской области и в целом в западном регионе республики продолжает расти. Есть утверждения, что он популярнее, чем Тасмагамбетов или Мусин. Что этому способствует – отдельный разговор, но это, возможно, является одним из причин того, что власть в лице прокуратуры «включила заднюю», вернув солидные активы Бергею Саулебаевичу и его близким. Ну, а солидные тюремные сроки, судя по всему, его не волнуют.

Как бы то ни было, наша власть понимает только язык силы и давления, то есть тот, которым сама она владеет почти безупречно. Что касается деталей этой операции (в любом случае, она выглядит красиво), то рано или поздно они станут известны широкой общественности, у которой, кстати еще много вопросов к господину Рыскалиеву. Примечательно, что, несмотря на большой общественный резонанс, никаких официальных комментариев не последовало. Впрочем, как и всегда. Пользуясь случаем, мы приглашаем Бергея Саулебаевича на беседу в любом удобном для него формате. Приглашение это также относится и к представителям власти, так или иначе задействованных в этом сценарии – их версию тоже интересно будет послушать.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33