понедельник, 13 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Казахстанским абитуриентам могут разрешить въезд в Россию для сдачи экзаменов Назарбаев обратился к казахстанцам Число заболевших COVID-19 увеличилось до 59 899 Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана

Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого?

В интервью газете «Ана тілі» Президент Касым-Жомарт Токаев призвал «не  восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда». Это значит, что нас ожидает кампания запретов на празднества, являющихся частью нашей жизни.

Судя по прогнозам, сложная эпидемиологическая ситуация в стране и мире будет сохраняться до конца текущего года. Это значит, что большие риски распространения вируса будут обусловлены любыми массовыми мероприятиями. Данная проблема, среди прочего, напрямую затрагивает и қазақские тои – мероприятие, на протяжении продолжительного времени вызывающее в обществе горячие дискуссии.

Удивляет периодическое возвращение к этой теме, словно оппоненты задались целью вынести некий обязательный к исполнению вердикт. Казалось бы, после обмена мнениями тема должна была сойти на нет, к тому же она представляет собой явление сугубо частной жизни и каждый отдельный той не затрагивает интересов всего общества.

В период вынужденного затишья между тоями можно взглянуть на проблему, что называется, на расстоянии.

Нет необходимости принимать ту или иную сторону (сторонников многолюдных қазақских тоев или их противников), ведь вопрос не ставится на голосование и речь не идет о нахождении некоего компромисса, призванного удовлетворить всех. Рассмотрим те моменты, которые становятся предметом для критики и вызывают неодобрение близких или не очень близких людей. Их два: 1) желание поразить окружающих или стремление позволить себе то, что явно не соответствует финансовым возможностям (совокупность привычек, норм поведения, называемых в народе «понтами») и 2) оформление кредита для проведения тоя.

Принято считать, что қазақский той разорителен, и потому от его проведения следует отказаться или же сократить расходы на него, количество гостей и др. Однако простое сравнение в разрезе свадеб разных стран показывает, что расточительный қазақский той – это миф. Средний қазақский той – не самый дорогостоящий и даже не самый многочисленный по количеству гостей. Если говорить о т.н. «понтах», то мы обманываемся, считая, что позволяем себе какие-то особые, поражающие воображение изыски и роскошь. К тому же подавляющее большинство қазақов не практикует, помимо самого тоя, свадебное путешествие, предпочитая проведение торжества и его составляющих в кругу родственников и друзей семьи.

Посмотрим, что представляет собой свадьба в разных странах. Подчеркну, что речь пойдет не о самых богатых свадьбах или свадьбах со скромным бюджетом, а о свадьбе со средним бюджетом, которая проводится большинством пар в той или иной стране.

Так, например, в Европе для проведения свадеб арендуют старинные замки, 5-звездочные отели, дворцы, виллы, большие яхты и т.п. Реализация сценария свадьбы, помимо обязательных элементов, может включать кареты, разряженных кучеров и дворецких, проведение рыцарских турниров с женихом-победителем и др.

Следует упомянуть, что, например, в Западной Европе, США, Японии, Южной Корее, Турции аренда локации и звукового-светового оборудования, декор и флористика, свадебный кортеж, приглашенные артисты, организатор банкета, ди-джей, услуги по видео- и фотосъемке обходятся значительно дороже, чем у нас. Именно эти статьи расхода поглощают основную часть свадебного бюджета.

Угощение на многих западноевропейских свадьбах ограничивается фуршетом в течение 2-3 часов (потом, как правило, молодожены отправляются в свадебное путешествие). Однако нередко устраивают и традиционные банкеты с большим количеством блюд. В Турции свадьба может быть с едой или без нее, но, как правило, гостям подают легкие закуски, сладости и безалкогольные напитки. В Южной Корее, напротив, меню обильное и разнообразное.

В Японии свадьбы чаще всего проводят в фешенебельном отеле, который имеет синтоистское святилище (католическую или протестантскую часовни). Не каждая семья может позволить себе свадебную церемонию в храмах (из-за дороговизны). Особое грандиозное и дорогостоящее шоу представляет выход молодых (недавняя мода: прибытие на дирижабле). Кроме того, в Японии и Южной Корее практикуется смена нарядов новобрачной (3-4 разных по стилю наряда).

Гости, чаще всего, дарят деньги в конвертах или переводят сумму на счет молодых (в Турции близкие родственники дарят золото). Сумма подарка варьируется в пределах $50-100 (в Японии - до $300). Как правило, чем ближе родственник, тем большую сумму он дарит.

И в Азии, и в Европе гостей одаривают небольшими подарками (сладости, сувениры и др.) в память о свадебном торжестве.

Небольшая выборка американского свадебного портала The Knot средней стоимости свадьбы и среднего показателя количества гостей в некоторых странах (мной включены еще три страны, чтобы расширить географию):

В Европе и США могут экономить на количестве гостей, но не на локации, кортеже, наряде невесты, дорогой фотосессии, флористике, музыкантах, профессиональном бармене. Это – основная часть расходов.

Мы же значительную долю бюджета тратим на угощение гостей (и их количество), предпочитая приобщение к важному событию родни и друзей тому, что, условно говоря, поддерживает престиж, создает впечатление о богатстве, доступности роскоши. Точнее, у нас присутствие большого количества родственников, друзей семьи, коллег, соседей, одноклассников и есть показатель престижа, социального успеха. Это, впрочем, свойственно для многих азиатских обществ. Не оригинальны мы и в том, что половину гостей молодые лично могут не знать.

Безусловно, в каждой стране бывают как достаточно скромные свадьбы, так и очень богатые. При этом бюджет свадеб может варьироваться в зависимости от части страны (например, в США в Новой Англии и, в целом, на Восточном побережье свадьбы традиционно дороже, чем в южных штатах) или от места проведения (в городе или сельской местности). Свадьбы могут представлять собой микс из элементов традиционной свадьбы и модных веяний или быть сугубо национальными. Выбор варианта зависит от степени традиционности и желания отдельно взятой пары.

Рассмотрим соотношение среднего бюджета свадьбы со средней зарплатой в стране, что позволит вывести количество зарплат, затрачиваемых на свадьбу:

Чаще всего расходы по свадьбе несут родители. Иногда (если молодожены достаточно взрослые и самостоятельные) порядка 30-40 % свадебного бюджета вносят вступающие в брак. В США, например, лишь 10% молодоженов самостоятельно оплачивают свадьбу.

Кредиты на свадьбу берутся почти во всех странах. В среднем 15-20 % молодоженов или их родителей используют эту возможность. Например, в Португалии, где редко берут кредиты на оплату расходов, связанных со свадьбой, этот показатель составил 7% пар. В США кредиты на свадьбу растут в последние годы (средняя сумма «свадебного» кредита – $10 тыс.).

Среднее число зарплат, затрачиваемых на свадьбу в указанных странах, – 9-10 (без Индии, она – редкое исключение). Согласно тому же источнику (https://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html) средняя зарплата в Қазақстане равна $486 (2019 г.). Таким образом, если расходы на той в 2019 г. составили в среднем $4000-5000, то это вполне в рамках средних мировых показателей по соотношению дохода и затрат на свадьбу. При этом Қазақстан далеко не лидерах по среднему бюджету свадьбы. Следовательно, ни о каких сверхпретензиях и т.н. «понтах» речь идти не может.

Однако у многих в Қазақстане нет и названной суммы для проведения свадьбы. И именно эту категорию людей, вынужденных брать кредит на свадьбу, подразумевают противники чрезмерных трат. В чем корень проблемы? Отсутствие денег на свадьбу и необходимость брать кредит - это вопрос экономики. Почему в богатой стране люди не имеют возможности заработать на свадьбу? Именно в этой плоскости следует рассматривать вопрос. Почему мы не проявляем нетерпимость или не дискутируем вопрос о непомерных тратах коррупционеров (не только на свадьбы, но и на дома, машины, поездки за рубеж)? И, что немаловажно, не станем ли мы завтра указывать людям с малым или непостоянным заработком на то, что для их детей – непозволительная роскошь получать высшее образование, потому что у них нет на это средств? Не станем ли потом диктовать людям, что они обязаны обходиться без нормального питания или лечения, потому что у них нет на это денег? Почему из-за бездарного управления экономикой страны люди должны отказаться, например, от радости достойно женить сына?

Оформление кредита для проведения свадьбы – дело личное. В конце концов, человек сам рассчитывается за кредит. В то время как вызывающая, почти демонстративная расточительность некоторых персон, законность происхождения доходов которых вызывает сомнение, нередко имеет источником богатство всего народа.

Мне представляется заслуживающим внимания другой аспект қазақского тоя. Модные тенденции в свадебной индустрии связаны с проведением церемонии бракосочетания за рубежом, следовательно, и затрачиваемые финансы уходят за рубеж, поддерживая чужую экономику. При этом мы имеем возможность проводить настоящий қазақский той, бюджет которого соизмерим с торжеством, проводимым в дорогом ресторане. Той на, так сказать, естественной локации с юртами и просторными шатрами на фоне красивого ландшафта, с традиционным угощением, проведением бәйге, состязаний айтыскеров, палуанов (при наличии призового фонда), способен не только привнести оригинальность, разнообразие и оживить многие элементы традиционной қазақской свадьбы, но и привлечь внимание гостей, а также иностранцев, которые, уверена, будут стремиться попасть на такое мероприятие (с интересом даже к «ресторанным» қазақским тоям). Тут и возможность сделать оригинальные видео и фото (вздоргни, Инстарграм!) - не чета фотозоне, и поддержка отечественного бизнеса, и отдых на природе. Думаю, в недалеком будущем это станет модным трендом. Конечно, после победы над эпидемией…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33