четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи

Нурлан Амрекулов: «Россия – осколок великой тюркской империи»

Путин недавно дал понять, что Россия «подарила» некоторые территории своим соседям. Геостратег Андрей Школьников считает, что Средняя Азия – это пороховая бочка под Россией и Китаем. А следовательно, нужно защищать интересы русскоязычного населения в этих странах. Философ и историк Нурлан Амрекулов считает, что такие высказывания разрушают великую общую идентичность народов, живущих на евразийском пространстве, созданную Чингисханом. – об этом exclusive.kz в программе «Мозговой штурм».

- Путин недавно дал понять, что Россия «подарила» некоторые территории своим соседям. Затем, появился геостратег Андрей Школьников, который сказал, что территории Средней Азии – пороховая бочка между Россией и Китаем, а следовательно, нужно соблюдать интересы русскоязычного населения этих стран. Как Вы думаете, насколько они правы и что стоит за этим?

- Мне кажется, это был месседж в адрес Украины, нежели Казахстана. Действительно, у московские эксперты все чаще по старинке свысока и поверхностно оценивают и анализируют ситуацию в Казахстане, разделяя стереотипы о дикости кочевников. Да, при Советском Союзе в 1932 году в Казахстане появилась Академия наук. Но речь идет о том, что казахи, тюрки и другие этносы имели свою тысячелетнюю историю, которая превосходит историю Китая, Индии и даже Японии. Поэтому мыслящие по-старому эксперты должны адаптироваться к изменившимся условиям. Все происходящее сейчас -  следствие того, что у Путина нет времени заниматься этим самому, ему готовят доклады. Люди изучают мнения экспертов и формируют повестку. В итоге происходит то, что происходит. То, что работает на наше разъединение. А в этом время весь мир меняется и требует нашей консолидации, мобилизации.

- Как вы думаете, действительно ли русскоязычным гражданам что-то угрожает?

- Во-первых, Казахстан самая мирная страна со времен Советского Союза. Немцы, вернувшиеся из нашей страны в Германию, до сих пор любят и вспоминают Казахстан, поднимают казахстанский флаг, вспоминая, как казахи не только приютили, но считались с ними на равных. Об этом не забыли и чеченцы, которые благодарны нам за то, что их просто спасли от геноцида. Мой дед приютил 6 голодных чеченцев. Казахи делились последним куском с переселенцами. Поэтому такие выпады только разрушают великие достижения Советского народа, который победил в Великой Отечественной Войне благодаря интернационализму.

Удивительно, что малограмотные эксперты формируют повестку России. Это очень фундаментальная тема. Я как раз посвятил этому целую книгу «Новый русский миропорядок от потомка Чингисхана». Она основана на 16 письмах, которые я писал Путину о планах перестройки России, возвращения к ее истокам.

Дело в том, что русский этнос сформировался внутри Орды, позже их восстановил Иван Грозный… По этой матрице Россия развивалась, так же как и кочевники, захватывая все новые и новые территории. Русские - наследники Чингисхана, но трон заняли немецкие династии и начали войну против русских, они уничтожили православную церковь и создали имперскую модель. Так появился проект другой Россия, в которой разрушилась  модель Чингисхана о равенстве и братстве всех этносов. Петр I отдал тайный приказ  изводить не только азиатов, но и самих русских. Русский мир рухнул еще во времена Романовской империи, не понимая, что это была антинациональная анархия.

- Если я правильно вас понимаю, мы могли бы выстроить наши отношения на основе тюркской общности? Вы считаете, что модернизация, которую запустил Петр I -  это проделки западных империалистов?

- Да, он работал в интересах Запада. Известно, что католики стояли за этой политикой.

- То есть, Россия должна вспомнить свои тюркско-азиатские корни и на этом строить взаимоотношения со своими соседями?

- Дело в том, что, в эпоху глобализации тюркский фактор не работает. Речь идет о тюркско-монгольском мире, а еще точнее о кочевой культуре, которая лежала в основе империи Чингисхана. Пока мы не вернемся к тенгрианской матрице, где весь мир это  единая семья, до этих пор на Земле будут раздор, бедствия, катаклизмы. Чингисхан воспитывал идеи тенгрианства, о том, что мир - открытое пастбище, единая семья всех народов. Это концепция государства как единой семьи лежит в основе Японии, Китая и других азиатских стран.

Россия со времен Петра пошла по неверному, ложному, подражательному пути, изменив тенгрианские коды, которые заложил Иван Грозный вместе с опричниками. Они приняли православие и создали новую Русь. Это был единственный тюркско-монгольский мир.

- Все это полностью противоречит идеологии Кремля. Даже если Ваша концепция имеет право на существование, она не может быть воспринята ни в России, ни за ее пределами. Она выглядит несколько архаично, несколько искусственно...

- Это истинная, правильная история. Допустим, у староверов признаками этноса считают тенгрианство. У них есть верники, которые до сих пор делают дырку и молятся на небо. Петр I уничтожил нормальную православную Россию. Не зря в 1930-ые годы в России возникла мощное имперское движение, в котором большевики увидели конкуренцию.

- С одной стороны, Путин говорит о воссоздании Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) в рамках новой концепции. Но в то же время, своими заявлениями о «подарках» в виде территорий, разрушает хрупкий постсоветский консенсус. Россия предлагает вновь воссоединиться во главе себя. Вы считаете это правильным?

- После краха Советского Союза Россия сама стала колонией Запада. Там до сих пор либеральная колонна не дает прийти к власти русскому народу. Сегодня русский мир без русских. Путин — это коллективная фигура. Иногда у него бывают выпады не совсем корректные, вызывая бурную реакцию. Вслед за Назарбаевым, он сказал, что у казахов нет царства. Мы выросли на империи Чингисхана, мы ее последний осколок. Это империя Чингисхана породила Русь, из ее шинели выросла Россия. Но никто не хочет так глубоко подходить к историческому генезису. Сейчас они повально отрицают фундаментальный социологический закон о том, что происхождение генезиса определяет дальнейшее функционирование системы. Раз Россия возникла из Орды, то закон Орды будет продолжать действовать на всем протяжении Русской истории.

Сейчас мы видим агонию Советского проекта. Проект русского народа был евразийским. Известный генетик из Гарварда давно признал, что русские — это алтайцы. 25 тысяч лет назад русские сформировались вместе с тюрками и западноевропейской элитой. Оттуда все пошло, все мировые достижения. Мировая культура сформировалась в Алтае. Я стараюсь восстановить эту истину, и она объективная и совершенно правильная. Истина выше царя, против нее не попрешь.

- Но сейчас в постсоветском пространстве противоположные тренды. Россия сделала все, чтобы не стать ядром интеграционного процесса. Поэтому у Вашей концепции  в ближайшие десятилетия мало шансов даже на частичную имплементацию.

- Китай - мегадержава, которая вытеснит Америку, к чему все и идет. Китай будет  господствовать на всем Евразийском пространстве. Высокотехнологичная Германия соединится с мировой китайской фабрикой, и этот союз будет доминировать. Русским это надо? Нам это надо?

Тюрков сейчас более 220 млн. человек, а количество русских неуклонно падает. Есть большая угроза их исчезновения как этноса. До тех пор, пока русские вместе с тюрками  не восстановят империю Чингисхана, не будет никакой перспективы.

- Мы не впервые стоим перед большим цивилизационным выбором между Россией и Китаем? Сейчас видно невооруженным глазом, как Россия заметно потеряла свое влияние экономическое влияние в Центральной Азии, но пытается компенсировать это политическим влиянием, используя, правда, не совсем чистые методы. Как Вы думаете, у нас еще есть выбор или мы уже лишились такой привилегии?

- Россия разваливается. Как любая империя она обречена на вымирание. Потому что Русского государства на этой территории нет уже 400 лет. У русской элиты совершенно не адекватное самосознание. Поэтому без нас, без нового Советского Союза 2.0, который будет сформирован на принципах Чингисхана, ничего не будет.

Россия может потерять своих последних союзников в лице казахов. Сама русская история не в порядке, и наша история не в порядке, потому что у нас модель не имперского государства, а основана на системе Джамухи. Поэтому нам нужен совет мудрецов Евразии.

Россия поднимает голову как национальное государство. Сейчас мы переживаем стадию, аналогичную начала прошлого века накануне Первой Мировой Войны, когда на смену либерализму пришел национализм. Чтобы преодолеть зло, которое несет национализм, нам надо вернуться к имперской основе Чингисхана, который, по признанию Джека Уэзерфорда, лежит в основе современного, глобального открытого международного правового порядка. Поэтому ЮНЕСКО признали Чингисхана человеком второго  тысячелетия. Но, я считаю его человеком и третьего тысячелетия.

- Вам не кажется, что СССР, которую вы предлагаете воссоздать, это анти- воплощение тех принципов, о которых Вы говорите?

- Советская идея как раз исключала национализм. Все, кто трудился, ел хлеб, получал квартиру и путевки в санатории. А тунеядцев выселяли. Не зря Сталина называли Чингисханом. Его величие в том, что он восстановил принципы социальной справедливости. Поэтому он поднялся и выиграл войну. Казахи видели, что наконец нет тюрьмы народов и идет справедливая политика.

- Вы считаете голодомор, десятки миллионов погибших, которые заплатили своею жизнью за сохранение этого союза, адекватной ценой?

-  Я считаю, что было ущемление, но прежде всего русского народа. Я считаю Советский Союз весной человечества. Впервые простой народ получил доступ к власти. Сталин за 20-30 лет вооружил страну ядерным оружием и спас все народы Советского союза. И СССР первым прорвался в космос.

До сих пор, Советская система образования — это аристократическое образование, которое давали дворянским детям. А что такое сегодняшняя система образования? Дебилизация, узко-профессионализация. Люди перестали грамотно писать.

Как теперь можно все валить на русских?

- На каких условиях Вы предлагаете дружить с Россией?

- Полная национализация собственности, причем не в казенном формате как в Советском Союзе. Мы должны учесть его ошибки. Каждый казах должен быть собственником нефти, а не семья Назарбаевых или Старший Жуз. Большинство власти контролируется Старшим Жузом. Модель Назарбаева ведет к расколу самих казахов.

В новом Союзе России и Казахстана не будет никакой национальной дискриминации, нарушения прав человека, у каждого человека будет право собственности. Каждый будет трудиться, а не воровать у собственного народа, паразитировать. Моя концепция заключается в этом. Я убежден, что она восторжествует в течение ближайших 3-5 лет.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33