четверг, 01 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кувейте назначен новый эмир Кок-Жайляу застраивать не будут Турция подозревает Грецию и Кипр в шантаже ЕС 284 казахстанца имеют двойное гражданство В регионах Китая введен режим ЧП Два ребенка в Казахстане умерли от болезни, схожей с «синдромом Кавасаки» На 10 лет могут посадить экс-сотрудника КНБ за изнасилование трансгендера Экс-замакима Актюбинский области посадили на 12 лет и лишили двух Лексусов Дебаты между Трампом и Байденом начались со взаимных обвинений Фармкомпании в сплошном плюсе Президент Азербайджана назвал требования Армении неприемлемыми Волонтерство станет не только благим, но и выгодным Тимур Бекмамбетов судится за чердак в центре Москвы Как готовятся ко второй волне коронавируса Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами

Мировая пандемия: предсказана или создана?

США начали официальную процедуру выхода из Всемирной организации здравоохранения. Это серьезный удар по ВОЗ, поскольку США является ее крупнейшим донором. Эксперты называют это запуском механизма разрушения международной системы здравоохранения.

Несколько месяцев назад exclusive.kz напомнил про самый популярный доклад Римского клуба, который прогнозировал еще полвека назад начало глобальной катастрофы именно в 2020 году. На этом фоне почетное членство в Римском клубе Билла Гейтса, обвиняемого в причастности к распространению вируса, а также недавние заявления о том, что все пожертвования в пользу «независимого» движения Греты Тунберг Fridays for Future (Пятницы для будущего) поступают на счет организации, имеющей отношение к Римскому клубу, выглядят как далеко не случайные совпадения.

На первый взгляд, предсказания Римского клуба, претендующего на статус самого влиятельного мозгового треста, выглядят как вполне логичное следствие саморазрушительной деятельности человечества.  «Интеллектуальная элита человечества» предсказала серьезное изменение траектории развития земной цивилизации в исследовании американского специалиста по компьютерному моделированию Дж. Форрестера, опубликованном в книге Мировая динамика в 1971 году.

Авторами этого доклада, самого известного из опубликованных Римским клубом, было разработано несколько моделей, построенных на экстраполяции наблюдающихся тенденций роста населения и истощения известных запасов природных ресурсов.

Эти и последующие доклады Римского клуба внедряли в общественное сознание мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, остановив экономический и демографический рост. Так стала оформляться концепция «нулевого роста». По сути, это означало, что войны, эпидемии и другие катаклизмы, уносящие жизни больших масс людей, следует считать положительными явлениями. «Цивилизованным» методом уменьшения народонаселения стало «планирование семьи». 

Со временем идея «нулевого роста» была заменена концепцией «органического роста», впервые прозвучавшей в докладе «Человечество на перепутье». Её суть состояла в том, что каждую страну, каждый регион следует рассматривать как часть (клетку) единого живого организма (человечества), в каждом случае нужен свой подход. А определять подход – и функции «клеток» – должен всё тот же Римский клуб, выступающий по отношению к частям «мирового организма» их «мозгом». 

Итак, за полвека своего существования этот «мозг» сгенерировал 43 доклада, общий смысл которых сводится к трем постулатам.

Первый заключается в том, что мир должен прекратить рост экономики и народонаселения. Людей на Земле должно быть не более одного или двух миллиардов. Второй – о том, что государства должны поступиться своим суверенитетом для решения глобальных проблем человечества - «загрязнение биосферы не знает национальных границ». Отсюда – третий -  для спасения человечества необходимо мировое правительство.

Но вот вышел юбилейный доклад Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», в котором его руководители и ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.

В чем специфика юбилейного доклада? Пожалуй, он отличается тем, что анализирует «философские корни текущего состояния мира». А если точнее, то опасность, в которой сейчас находится каждый из нас, можно миновать только изменив свое мировоззрение. Выражение «Come On» несёт два значения — «не пытайся меня обмануть» и «присоединяйся к нам».

Описание ситуации включает в себя тезисы, которые трудно опровергнуть: деградация экологии, политических и экономических систем, кризис мировоззрений. При этом, был дан нелицеприятный диагноз капитализму, основным источником которого - 98 процентов - стали финансовые спекуляции. Все это привело к переизбытку капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как реальная экономика задыхается от дефицита денег.

Но самое любопытное в том, что Римский клуб, похоже, отказался от концепции «золотого миллиарда» и выделяет «шестое массовое вымирание» — стремительное сокращение фауны, непредвиденные последствия возникающих технологий и угрозу ядерного конфликта. Даже локальный конфликт с использованием ядерного оружия окажет воздействие на всю планету. Авторы считают безумием стратегию гарантированного взаимного уничтожения, служащую оправданием для сохранения ядерных арсеналов, и призывают к новой стратегии «гарантированной планетарной безопасности и выживания».

Римский клуб весьма скептически относится и к новым технологиям, справедливо опасаясь неконтролируемого развития и неэтичного использования технологий. Тревожит то, что человечеству пока не ясно, как этого избежать.

Таким образом, появление глобальных правил, обязательных для всех стран, неизбежно. При этом, признается, что текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, а следовательно – нужны новые. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) и «Великий переход» (Great Transition). Второй, более амбициозный, имеет конечной целью формирование «единого человечества». Таким видит наше будущее «интеллектуальная элита человечества».

Великий переход начался?

Напомним, обвинения в адрес ВОЗ, заключающиеся чуть ли не в сговоре с Китаем, а также противоречивых заявлениях, следовавших одно за другим, вполне оправданны. В этом контексте предлагаемая сейчас Трампом идея прямой помощи странам, нуждающимся в укреплении систем здравоохранения, выглядит, на первый взгляд, логично. Однако это не решит задачу необходимости глубоких реформ в международной системе здравоохранения, которые будут соответствовать интересам всего мирового сообщества. Альтернативы наднациональным организациям еще никто не придумал. А пандемия, глубину и масштабы которой еще никто до конца не осознал, только актуализирует эту задачу.

В то же время, любители конспирологии вспомнили серию загадочных происшествий, случившихся за последний год с рядом руководителей ВОЗ. В частности, в апреле 2019 года в Конго был убит при невыясненных обстоятельствах врач-эпидемиолог ВОЗ д-р Ричард Валери, помогавший местным медикам остановить распространение Эболы. Тогда специалисты ВОЗ объявили вспышку Эболы самой масштабной в истории ДРК.

24 января 2020 года, при невыясненных обстоятельствах, умирает 51 летний директор по чрезвычайным ситуациям, исполнительный директор ВОЗ, эпидемиолог Питер Салама.

А несколько ранее, в декабре прошлого года, немецкий журналист выяснил, что в Германии все пожертвования в пользу «независимого» движения Греты Тунберг Fridays for Future (Пятницы для будущего) поступают на счет организации, имеющей отношение к Римскому клубу.

Ансар Нойхов, расследуя деятельность Fridays for Future, обратил внимание на то, что эта организация официально не зарегистрирована и, соответственно, не может принимать пожертвования. Номер счета, который указан на сайте движения, принадлежит другой организации школьников-экоактивистов: фонду Plant-for-the-Planet.

Этот фонд был основан в 2007 году девятилетним мальчиком Феликсом Фикбайнером для борьбы с климатическими изменениями. Однако, выяснилось, что фактическим учредителем является отец мальчика — Фритьоф Финкбайнер, вице-президент немецкой ассоциации Римского клуба. Несмотря на то, что Fridays for Future старательно открещивается от связей с любыми другими организациями, журналисту также удалось выяснить, что один из создателей Fridays for Future Луи Мотаал является активным участником Plant-for-the-Planet.

Но истинным героем теорий заговора стал Билл Гейтс, обвиняемый в попытке заработать на вакцине. Почетного члена Римского клуба подозревают в «чистке» мирового генофонда и установлении тотальной слежки. Гейтсу припомнили его высказывание в 2015 году, когда он предупредил, что главной угрозой для человечества является не ядерная война, а вирусная инфекция.

Основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс не выдержал травли и опроверг обвинения в чипировании человечества через вакцинирование, назвав их «глупыми и странными». Он также выразил обеспокоенность тем, что даже при изобретении вакцины антивакцинные настроения могут затруднить приобретение коллективного иммунитета, предложил при получении вакцины в первую очередь распространять ее в страны с менее развитым здравоохранением.

Однако, бдительное человечество только усилилось в своих подозрениях. Почти половина американцев верит в теорию чипирования, а для российских пропагандистов эта версия стала просто подарком для укрепления мифа о злонамерениях запада.

Вот чем для Гейтса обернулись сотни миллионов долларов, выделенных его фондом на разработку противовирусных вакцин. А версия о том, что вышки 5G, якобы, распространяют коронавирус, получила такую популярность, что в некоторых странах их начали сжигать.

Нет ничего проще, чем спрятать правду в море фейковой информации. Является ли глобальная массовая дезориентация чьей-то сознательной волей или результатом случайных факторов, понять уже практически невозможно.

Зато достаточно легко предсказать последствия. Помимо очевидного побочного эффекта в виде затруднения поиска достоверной информации и рекомендаций по защите здоровья, инфодемия увеличивает массовый психоз, результатом которого могут быть неадекватное поведение людей, от апатии до агрессии.

Является ли происходящее результатом всемирного заговора или нет, единственное, что может сделать каждый из нас – сохранять не только физиологическую, но и информационную гигиену. Поэтому главной задачей всех государственных и наднациональных структур должны стать четкие и ясные коммуникации со своими обществами. В противном случае, самые кошмарные предсказания окажутся просто детской сказкой.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33